Главная / Москва / 15 Октября 2008 г.

Обручевское землетрясение

В столице решили снести дом вместе с жильцами

НАТАЛЬЯ ЦОЙ

В минувшую субботу на юго-западе столицы начали сносить жилой дом. Работы стартовали рано утром. Задрожал пол, стали двигаться предметы, разбиваться посуда. Это землетрясение ощутили на себе оставшиеся в доме жители, которые по разным причинам не смогли переехать в новые квартиры.

В управе Обручевского района, которая дала разрешение на снос, прекрасно знали, что в пятиэтажке остались еще три семьи. Решив не обращать внимания на такие пустяки, чиновники дали команду приступить к работе.

Девятый корпус дома № 40 по улице Доватора в Обручевском районе Москвы по плану подлежит сносу. Правда, только после того, как всем жителям предоставят новое жилье. На деле же все выглядит иначе. В 8-м подъезде до сих пор живут пять человек. Одна семья не может никуда съехать, так как квартира, предоставленная ей управой, непригодна для жилья: там нет ни окон, ни дверей, а приборы для отопления установлены сварочным способом, то есть находятся в нерабочем состоянии. Другие жильцы вообще не получили никакой компенсации, и уезжать им некуда. Управа отказывается предложить им равноценное жилье, мало того, на одинокую пожилую женщину, обитательницу одной из квартир, власти подали в суд, намереваясь выселить насильно.

«По плану наш дом в течение 2008–2009 годов должны снести. Из 11 подъездов 7 уже разрушили, – пояснил «НИ» один из жильцов Юрий Дьяконов. – Дом был построен в 1962 году, акта о том, что он ветхий, нет, однако нас решено было переселить. Я подписал договор краткосрочного найма и по идее уже в декабре прошлого года должен был вселиться в новую квартиру – в доме буквально через дорогу. Но ни тогда, ни сейчас не могу там жить. В квартире ни окон, ни дверей, только недавно поставили плиту. И то пришлось обращаться во все инстанции».

Люди остались даже без самых необходимых удобств. Телефон отключили месяц назад, бывают перебои с электричеством, нет теплоснабжения. Когда жители в отчаянии обратились в МЧС, им там ответили, что когда их завалит, тогда спасатели и приедут.

«Нас даже не предупредили о том, когда начнется снос. Ни один не получил письменного уведомления, – возмущается Юрий Дьяконов, – а несколько человек вообще остались без своих документов на квартиру, их просто потеряли в управе. Тех, кто сопротивлялся, запугивали».

В управе Обручевского района настаивают на том, что ордер на снос дома был выдан Отделом административно-технической инспекции (ОАТИ). И это действительно так. Однако в ОАТИ даже не подозревали о том, что в доме остаются жильцы. Об этом им должна была сообщить управа.

«О наличии ордера мне сообщил замглавы управы Обручевского района, – рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Однако от ОАТИ преднамеренно скрыли информацию о людях, лишь бы поскорее начать работы. В противном случае инспекция бы не выдала разрешение на снос. Я на улице Доватора побывал и своими глазами видел все, что там происходит. В среду на заседании Мосгордумы я собираюсь направить депутатский запрос прокурору города с требованием провести проверку незаконных действий управы».

«В подобных ситуациях в первую очередь нужна гласность, люди должны знать о том, что происходит, – заявил «НИ» адвокат Станислав Маркелов. – Обращаться в различные инстанции, в суды уже неэффективно. На это уходит много времени, а в данном случае медлить нельзя. Даже в случае аварийной опасности должно быть предписание о предоставлении равноценного жилья. Что касается запугиваний в адрес жильцов, то это ярко выраженная демонстрация: дескать, не стоит противиться, а то будет только хуже. Такое не редкость в нашей стране. Взять хотя бы Астрахань или Нижний Новгород, где происходили похожие события».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: