Главная / Газета 15 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Спортом не вышли

Вузы лишат аккредитации за «неуд» по физкультуре

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Утроить к 2020 году количество россиян, занимающихся физкультурой, поручил вчера Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Чиновники сразу же предложили решить проблему испытанным способом – возродить производственную гимнастику. Вчера же количество вице-премьеров увеличилось с семи до восьми. Новым заместителем Владимира Путина стал бывший министр регионального развития Дмитрий Козак.

К спорту планируют приобщить половину россиян.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
К спорту планируют приобщить половину россиян.
Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Госсовет, посвященный спорту, собрали в подмосковном Одинцове. Перед заседанием президенту показали тренировку фигуристов в местном ледовом дворце и выставку макетов спортивных объектов. Одинцовские фигуристы у президента ничего не просили. «Все условия созданы, дети инвентарем обеспечены», – пояснила «НИ» директор спортшколы Алла Шеховцова. При этом дети занимаются бесплатно, а тренеры в среднем получают по 18 тыс. рублей в месяц при загруженности с утра до вечера, то есть работают практически бесплатно.

А вот Минтимер Шаймиев денег попросил. Когда Дмитрия Медведева вели к макету Олимпийской деревни в Сочи, президент Татарстана изменил курс и привел всех к макету спортивных объектов летней Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году. Г-н Шаймиев принялся объяснять, что для Универсиады нужна специальная Федеральная целевая программа. Стоявший поблизости министр спорта Виталий Мутко, в свою очередь, начал доказывать, что никакой специальной программы не нужно, и управиться можно теми ресурсами, которые есть. Спор прервал Дмитрий Медведев. Президент рекомендовал Минтимеру Шаймиеву подготовить информацию по Универсиаде, «как вы ее видите», а потом «сесть и поговорить».

Заседали чиновники в тренировочном зале волейбольного спорткомплекса. В высшей лиге играют две одинцовские волейбольные команды, причем женская «Заречье» – чемпион России, а мужская «Искра» – серебряный призер. В спортзале собрались более семидесяти человек, в том числе два вице-премьера, пять министров и 25 губернаторов. Точнее, вице-премьеров в начале заседания было двое, а к концу их стало трое.

В выступлении Дмитрия Медведева чаще всего звучало слово «мало». Мало и построенных за последние шесть лет 24 тыс. спортивных объектов, и созданного предпринимателями Фонда поддержки спорта. Но, самое главное, мало самих спортсменов. В подготовленной к заседанию справке говорилось, что физкультурой и спортом в России занимаются 15% населения, причем среди работающих граждан – и вовсе чуть больше 7%. «Это крайне низкий показатель. И говорит он не только о равнодушии к спорту, но и об отсутствии места для занятий», – заявил президент. Действительно, спортзалов в стране вдвое меньше необходимого, катков – в пять раз, а бассейнов – в двадцать.

После этого президент перешел к задачам. Они оказались не менее масштабными, чем объявленное его предшественником удвоение ВВП. Дмитрий Медведев объявил, что к 2020 году спортом должны заниматься не менее половины граждан, а среди детей – не менее 80%. На детский спорт школам дадут денег, потому что «если не добавить денег, ничего не получится». Перепадет и тренерам, так как «спорт должен жить не только на деньгах, которые дает бизнес, и не только на энтузиазме».

В конце речи президент объявил, что в правительстве появится новый вице-премьер, который будет курировать подготовку к олимпийским и параолимпийским играм. Кто именно им будет, Дмитрий Медведев сразу не сказал, пообещав решить вопрос «в ближайшее время». Ближайшее время наступило через два часа, когда стало известно, что этим новым вице-премьером станет нынешний министр регионального развития Дмитрий Козак. Ранее подготовку к сочинской Олимпиаде курировал другой вице-премьер, Александр Жуков. Теперь в его компетенции остались нацпроекты (кроме сельского хозяйства), демографическая политика и ЖКХ. Позднее стало известно, что ввести еще одного вице-премьера в правительство предложил Владимир Путин, мотивируя это тем, что за подготовку к московской Олимпиаде 1980 года отвечал отдельный заместитель председателя правительства.

А на Госсовете чиновники предлагали свои рецепты приобщения граждан к занятию спортом. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев призывал переложить на федеральный бюджет треть расходов по строительству спортивных объектов (сейчас – полностью за счет региона) и разрешить регионам самостоятельно определять порядок содержания этих объектов. Действующий регламент вынуждает тратить на один спорткомплекс 19 млн. рублей в год, что многим регионам не по карману.

Еще губернатор Шанцев предложил возродить производственную гимнастику и отбирать лицензии у вузов, если в них не предусмотрены условия для занятий спортом. Второе предложение президент поддержал: «Мы не должны аккредитовывать образовательные учреждения, в которых есть только стол и стул». Дмитрий Медведев также поручил составить реестр государственных и частных спортивных объектов, чтобы «знать, что у нас есть», и пообещал, что финансовый кризис не повлияет «на ряд базовых отраслей, в том числе на финансирование культуры и спорта».

Когда заседание закончилось, корреспондент «НИ» спросил у бывшего хоккейного вратаря, а ныне депутата Госдумы Владислава Третьяка, реально ли заставить половину граждан заниматься спортом. «На Западе так и есть», – ответил депутат-хоккеист. А затем принялся винить журналистов, что из-за них граждане не знают своих олимпийских чемпионов. На возражения «НИ», что «вас же все знают», г-н Третьяк ответил, что «зато других не знают» и принялся возмущаться уже тем, что современные школьники хотят играть в хоккей за «Монреаль» или «Калгари», а не за отечественные команды.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: