Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Нелечебное голодание

Отсутствие столовых вблизи места работы вынуждает сограждан осознано ухудшать рацион или вовсе жертвовать обедом

МАРИЯ МОРОЗОВА, МИЛА ОРИЩЕНКО, ЛАРИСА БОЧАРОВА

Лишь восьмая часть российских предприятий имеют столовую. Сотрудники остальных вынуждены пользоваться услугами сети быстрого питания, приносить еду с собой либо оставаться голодными. Ученые установили, что отсутствие столовой отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на психологическом климате предприятия. По мнению экспертов, помочь может финансовый кризис, благодаря которому часть дорогих ресторанов могут стать дешевыми столовыми.

«Быстрая еда» негигиенична и содержит слишком много калорий.<br>Фото: AP
«Быстрая еда» негигиенична и содержит слишком много калорий.
Фото: AP
shadow
С переходом к рыночной экономике заводские столовые и офисные буфеты попали под сокращение в числе первых. По данным консалтинговой компании «Амико», собственной столовой располагают лишь 13% российских предприятий. Опрос сайта «Работа.ру» подтверждает – лишь 34% граждан в рабочее время питаются в столовой. Остальные едят что-то за рабочим столом (26%), разогревают в микроволновке принесенный из дома обед (12%), ходят в ресторан за бизнес-ланчем (7%), пользуются услугами фаст-фуда (6%) или не едят ничего вовсе (8%).

Некоторым предприятиям собственные столовые попросту не по карману. «Работодатели вынуждены не только тратить на содержание столовой немалые средства, чтобы цены были приемлемы для сотрудников, но и контролировать санитарные условия в столовой и сроки годности продуктов, чтобы сотрудники не отравились», – рассказывает «НИ» руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. В результате популярной услугой стала организация питания в прилегающем к офису кафе. По данным «Амико», этой услугой пользуются три четверти (72%) российских представительств зарубежных компаний.

Однако даже в этом случае полноценно пообедать удается далеко не всем. «Мы редко встречаем в меню рыбу как рыбу и мясо как мясо», – говорит «НИ» руководитель Лаборатории по изучению структуры питания НИИ питания Александр Батурин. Продукты чаще всего подаются в кляре, тесте либо под слоями сыра и майонеза. «Калорийность таких блюд высока, а полезность – крайне мала. А при маленькой физической нагрузке это отрицательно сказывается на нашем здоровье», – объясняет г-н Батурин.

Если же обед организован в заведении фаст-фуда, такая еда может оказаться опасной. «Предприятия быстрой еды обычно предлагают картошку с майонезом и всевозможные гамбургеры и чизбургеры. Такая еда вредна для пищеварительного тракта и может привести к обменным и аллергическим болезням», – говорит «НИ» ведущий научный сотрудник «Клиники лечебного питания» института питания РАМН Ольга Григорьян. По ее словам, еда, которую предлагают сети быстрого питания, подходит далеко не каждому человеку, а людям с избыточной массой тела она и вовсе противопоказана. Однако именно сети быстрого питания захватывают рынок. В столице, по данным Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, на сети приходится свыше трети от общего количества заведений общепита. Лидеры – «Макдоналдс», «Ростик Групп» и «Кофе Хаус».

В то же время столичный рынок далек от насыщения – на тысячу жителей Москвы приходится лишь одно кафе, тогда как на тысячу жителей, к примеру, Лос-Анджелеса – пять. «В столице все развивается динамичнее, но в целом нашему рынку питания еще наполняться и наполняться», – отмечает «НИ» ресторатор Дмитрий Липскеров. Впрочем, россияне на еду в ресторанах и кафе тратят также гораздо меньше денег, чем на Западе. В минувшем году жители нашей страны в среднем оставили в заведениях общепита сумму, эквивалентную 100 евро (в Москве – 300 евро), тогда как во Франции этот показатель составил свыше 800 евро.

Невозможность пообедать на работе может ухудшить не только здоровье сотрудников, но и психологический климат на предприятии. «Обед в столовой позволяет на время отключиться от рабочих проблем, поговорить с коллегами на отвлеченные темы», – поясняет «НИ» психолог Анна Венедиктова. По ее словам, беседа за едой обычно идет небыстро, «позволяет порелаксировать», что в дальнейшем повышает производительность труда. Особенно важен обед пожилым работникам. «Подросткам все равно, что есть. Они могут довольствоваться сладкой булочкой и напитком. А чем старше становятся люди, тем важнее им нормально питаться», – говорит психолог Венедиктова. «Неправильная еда – это сонливость, вялость после еды, утомляемость и снижение работоспособности, нарушение сна, трудности засыпания и пробуждения по утрам, это дефицит строительных материалов и топлива. Следовательно, это гиповитаминозы с хрупкими, ломкими ногтями и выпадающими волосами», – рассказывает «НИ» врач одной из частных клиник Марина Мейлицева. По словам доктора, от неправильного питания можно протянуть цепь к любой болезни.

Помимо сомнительной пользы для здоровья обеды в кафе нередко оказываются работникам не по карману. Корреспонденты «НИ» обошли несколько десятков московских кафе и ресторанов и выяснили, что стоимость бизнес-ланчей в них находится в диапазоне от 200 до 350 рублей. То есть на обеды ежемесячно придется выкладывать 5–8 тыс. рублей. В некоторых заведениях одно только второе блюдо стоит 200 рублей. Впрочем, даже в центре Москвы есть заведение, где пообедать можно за 110 рублей. Столько стоит студенческий комплексный обед в столовой Института стран Азии и Африки. При этом двери столовой открыты для всех желающих. Правда, площадь столовой невелика, и во время обеденного перерыва студентов сюда лучше не заходить. Один из залов столовой выделен для преподавателей, и обычных посетителей туда не пускают. Еще одним сравнительно дешевым заведением являются буфеты на некоторых станциях метро. Там можно пообедать в пределах 100 рублей. Правда, есть придется стоя, с тарелкой в руках, так как столиков мало.

Заказ обедов в офис – также удовольствие недешевое. Два блюда – второе и салат обойдутся в среднем в 150 рублей, кружок пиццы – от 350 рублей. Поэтому эксперты сходятся во мнении – если дешевой столовой на предприятии нет, лучше приносить еду с собой. «На работу надо брать салат, заправленный растительным маслом, и отварное мясо или паровые котлеты. Эти продукты и хранятся долго, и есть их можно в холодном виде», – рекомендует диетолог Григорьян. «Решением проблемы могут стать молочные продукты, овощи и фрукты», – считает специалист по питанию Батурин.

Экономический рост последних лет привел к появлению в столице огромного количества дорогих ресторанов. В прежние годы модными были различные зарубежные кухни, сейчас интерес сместился к старославянской. В то же время именно элитные рестораны могут стать первыми жертвами финансового кризиса. Маркетологи из агентства Discovery Research Group подтверждают, что сегмент дорогих ресторанов уже развивается медленнее всех. «Рынок лихорадит еще и из-за неспециалистов, которые приходят в этот бизнес. Они толком не знают, что делать, и предприятие прогорает за год», – рассказывает «НИ» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

В то же время финансовый кризис может привести к переквалификации дорогих ресторанов в кафе для среднего класса. По словам экономиста Виктора Минина, рост цен на продукты и энергию вынудит предприятия общественного питания «пойти навстречу людям», снижающим расходы на «питание вне дома». Прогноз Департамента потребительского рынка и услуг Москвы также гласит, что в ближайшие годы активнее всего будут развиваться заведения, находящиеся на стыке сегментов, например, «фаст-фуд + демократичный ресторан».


«Не кусайте девушку за ухо!»
Голод в столичном Музее кулинарного искусства утолить нельзя, а вот любопытство – с избытком. До 2007 года учреждение именовалось Музеем общественного питания, но мэру Юрию Лужкову это название показалось неблагозвучными, и музей переименовали. Проследить историю общественного питания можно, начиная с допетровских времен. Уже в первом зале посетителей встречают восковые фигуры виночерпия, трактирного полового и продавца сбитня. Экскурсовод раскрывает рецепт приготовления этого исконно русского напитка и предлагает прочитать правила поведения за столом, которые ввел Петр I для своих бояр. В следующем зале – кухонная утварь прошлого века: коллекция самоваров, огромные сковороды, черпаки, дуршлаги, весы, ступки, половники, ковши. «Мальчики прислуживали на кухне, начиная с четырнадцати лет. Можете догадаться, какая тяжелая была у них работа», – рассказывает хрупкая девушка-экскурсовод, еле поднимая пресс для цыпленка табака. В этот момент раздается крик другого гида: «Не трогайте бедную темнокожую девушку! У нее и так уже пол-уха откусано!» Оказывается, несколько юношей решили выяснить, из настоящего ли шоколада сделана негритянка. Отдельный зал посвящен организации общепита в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны. В следующем зале выставлен макет современной школьной столовой с компьютерами, которые закрываются заслонкой на время обеда, чтобы клавиатуру не залили чаем.
Мила ОРИЩЕНКО

Где есть поесть
С момента дефолта 1998 года в Санкт-Петербурге вместо привычных столовых, закусочных и кафе стали бурно развиваться сети фаст-фудов, сообщает собкор «НИ» Наталья ШЕРГИНА. Но после 2005 года фаст-фуд, как таковой, то есть палатки и лотки с пирожками и сосисками, съедаемыми на ходу, власти города с проспектов и площадей убрали. Недорогие ресторанчики стали излюбленным местом для многочисленной армии «белых воротничков». Стоимость обеда колеблется от 100 до 250 рублей. На многих промышленных предприятиях рабочие столовые давно закрылись, и народ питается, разогревая в микроволновках приносимые из дома баночки. В сохранившихся столовых поесть можно по так называемым социальным ценам. «На нашем производстве есть рабочая столовая, – сообщил «НИ» Вадим Сорокин, сотрудник крупной фирмы, расположенной в Рыбацком. – Это самый натуральный «совок» с плохо вымытой посудой». А вот сотрудники Эрмитажа питаются в своем кафе, где стоимость полного обеда не дотягивает до 50 рублей. На фоне низких зарплат такие цены – реальное подспорье для музейных работников. От советского общепита в Омской области остались столовые на старых заводах и в КБ, передает корреспондент «НИ» в Омске Наталия СРЕТЕНСКАЯ. Новые организации заключают договоры с организациями общепита, предоставляя помещение под столовую. Арендная плата не взимается, вдобавок организации иногда субсидируют своим работникам питание (до 30 % от стоимости). Цены в таких столовых примерно на одном уровне: суп (борщ) за 10–15 рублей, овощные салаты – по 10, с мясом (рыбой) – 25–30, форель без гарнира – 60, мясо по-французски или лангет – 45–50, вареники – до 30, чай – 3 рубля. В течение последних трех лет в центре Омска открылось несколько кафе самообслуживания. В них, если не брать дорогие блюда, вполне можно уложиться в 70–90 рублей. По словам корреспондентов «НИ» в Новосибирске Елены АЛЕКСЕЕВОЙ и Алексея БЕЛОВА, там еще можно найти «советские» столовки при заводах, НИИ, учебных заведениях. У НГУ есть столовая и два ее филиала – в здании университета и в Торговом центре, что в студгородке. Там в столовую приходят обедать не только студенты, но и, например, водители маршруток (конечная остановка неподалеку) – вход открыт для всех. Цены там не так давно поднялись, как повсюду, но все же ниже средних фастфудовских: салат – 20 рублей, первое блюдо – 20, дороже – мясные блюда (до 40–50 рублей). Вполне можно уложиться в 100 рублей, при этом порции большие. В центре города в здании студенческого кадрового центра (там же гостиница ГУВД) есть столовая, где очень вкусные спагетти с сыром стоят 16 рублей. В столовой ТЭЦ-2 манты стоят 9,50 рубля, а в самой популярной мантычной на ул. Вокзальная Магистраль – 15. Найти рабочую столовую в современном Краснодаре оказалось делом непростым, передает наш специальный корреспондент Сергей ПЕРОВ. В обнаруженной «по наводке» на окраине города точке общепита, взяв поднос, можно за 150 рублей получить типичный советский обед из первого – весьма посредственного кубанского борща, гречневой каши с котлетой и салатиком и мутного кисловатого компота. Так кормит своих работников вневедомственная охрана. И это все. Между фастфудом и кафе в столице Кубани какого-то промежуточного звена нет. Правда, работают столовые для гастарбайтеров, для депутатов гордумы и кубанского парламента, а все остальное балансирует между двумя крайностями. Дешевые столовые, в которых может поесть человек с улицы, практически все закрылись. То же самое и в районных центрах, и только в небольших станицах еще можно вкусно и недорого поесть. В середине 2006 года в Самаре появилось несколько ресторанов быстрого питания, сообщает корреспондент «НИ» Виктор РУБЦОВ. Среднее количество посадочных мест – 150, средняя цена обеда – 160 рублей. К счастью, на большинстве крупных предприятий столовые сохранились. Пообедать в них можно – где за 80–100, а где-то и за 50–60 рублей. Так, на ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» в Отрадном в столовой салат из капусты стоит 3 рубля 95 копеек, салат из свеклы – 1, 84, суп гороховый – 12,40, щи со свежей капустой – 12,54, котлета рыбная –11,00, колбаски «по-отрадненски» –18, 66, гуляш – 21,57. И это при том, что мясо говядины на рынке в том же Отрадном реализуется по цене от 200 до 300 рублей за килограмм.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: