Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Недетские проблемы

Прокуратура нашла в дошкольных учреждениях «скрытые очереди»

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Стали известны итоги прокурорской проверки петербургских детских садов. Детей в группах оказалось больше положенного, еды в тарелках – меньше, с родителей, помимо официальной платы, вымогали «добровольные пожертвования», а два детских сада и вовсе работали без лицензии.

Поводом для прокурорской проверки послужили звонки на «горячую линию» и критические публикации в СМИ, опровергавшие хвалебные отчеты чиновников. «Например, городской комитет по образованию докладывает о ликвидации очереди по устройству детей в дошкольные образовательные учреждения, а к нам поступает множество сигналов о превышении количества детей в группах детских садов, что является нарушением законодательства», – рассказала «НИ» старший помощник прокурора Петербурга по работе со СМИ Елена Ордынская. Пределы наполняемости групп оказались превышены в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Курортном, Невском, Приморском, Пушкинском, Фрунзенском районах, причем в отдельных детсадах превышение нормативов доходило до 17%. По словам Елены Ордынской, это не что иное, как «скрытая очередь».

По результатам проверки прокуратура опротестовала 178 нормативных актов, возбудила 34 административных производства, передала в суд 16 исковых заявлений и вынесла 65 представлений в отношении руководителей детсадов. Особенно часто нарушалось противопожарное и санитарно-гигиеническое законодательство. В ряде детских садов Выборгского, Невского, Пушкинского, Центрального районов детей недокармливали – не выполнялись нормы питания. А в детсаду № 1 Выборгского района прокуроры обнаружили в кладовой компот из сухофруктов без маркировочного ярлыка и со следами плесени.

Заведующие детсадом № 20 Адмиралтейского района и детским садом № 84 Приморского района попались на том, что осуществляли образовательную деятельность без лицензии. Теперь им грозит штраф в 2 тыс. рублей. Также практически во всех районах Петербурга выявились «нарушения принципов добровольности оказания благотворительной помощи, свободы выбора целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления». Тем временем появилось пояснение РОНО Выборгского района на публикацию «НИ» от 6 октября 2008 года «Продается место». В материале упоминалось о жалобах петербуржцев на просьбы заведующих приобретать за свой счет оборудование для детских садов. Заведующая РОНО Елена Сидрикова утверждает, что «сигналы», касающиеся детского сада № 120, о которых шла речь в статье, прозвучали в опросе 5-го телеканала, были проверены и не подтвердились.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: