Главная / Газета 14 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Встать! Сесть!

Россияне уступают место в транспорте по настроению и ситуации

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

К сенсационному выводу пришли на прошлой неделе эксперты Исследовательского центра портала SuperJob.ru: всего лишь 1% россиян никогда не уступают место в общественном транспорте. Еще 10% уступают места только тем, кто об этом их просит, 29% делают это в зависимости от настроения и ситуации, а 14% признались, что в городском транспорте они просто-напросто не ездят.

shadow
Помните стихи Михалкова про школьника, упорно не желавшего уступить в трамвае дряхлой старушке? «Пионеру Николаю/ Ехать очень хорошо./ Он сидит на лучшем месте –/ Возле самого окна». Cтихи написаны давно, а картинку эту постоянно можно видеть и сегодня. Но мало кто задумывается о мотивах, движущих теми, кто уступает или не уступает место старушкам, инвалидам, без пяти минут мамам и пассажирам с маленькими детьми. «А также девушкам и женщинам», – как добавил один из участников опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

Выяснилось, что перечисленным категориям граждан уступают места 46% опрошенных. Правда, некоторые подчас делают это без особого удовольствия: «Очень много сегодня хамства со стороны пенсионеров». Другие намекнули на черную неблагодарность тех, кому они оказывают любезность. А третьи заявили, что уступать-то они, конечно, уступают, «но только действительно нуждающимся в этом».

Почти треть (29%) уступают место в зависимости от настроения и ситуации: «Иногда уступишь, а тебе в ответ, мол, да сиди ты, я скоро выхожу. Не угодишь бабушкам и дедушкам! А беременным – только когда они сами просят. Сейчас у многих девушек такие огромные животы, что и не поймешь, беременна она или фигура такая». Любопытно, что в этой группе респондентов оказалось немало тех, кто относится к проблеме прагматически: «Чаще всего я просто не присаживаюсь в общественном транспорте, чтобы потом никому не уступать»; «В общественном транспорте чаще все-таки стоя езжу сама»; «Просто не сажусь – и все».

10% уступают место, когда их об этом попросят. 14% – не уступают, потому что вообще не пользуются общественным транспортом. Принципиальных «невставателей» оказался всего лишь 1%. И о причинах такого своего антиобщественного поведения они предпочли не распространяться.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: