Главная / Газета 13 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Удар в сердце

Сокращение срока службы не спасло парня от смерти

НАТАЛЬЯ ЦОЙ

В четверг в Безречненском гарнизонном военном суде Забайкальского края был вынесен приговор по делу о гибели рядового Николая Коловерина. Причина смерти – рефлекторная остановка сердца. Это значит, что юноша получил такой силы удар, после которого невозможно выжить. Призванный весной, Николай прослужил меньше трех месяцев.

Для многих молодых людей «призыв» звучит как «приговор».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Для многих молодых людей «призыв» звучит как «приговор».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Родом Николай Коловерин из Новосибирской области. В армию был призван в мае. Службу проходил в Забайкалье, в войсковой части 52410. Дедовщина в ней процветала едва ли не столько же, сколько она существует. Всего лишь за месяц до гибели Коли за издевательство над новобранцами был осужден сержант Аргенов. Прокурор вынес представление командиру части о мерах по пресечению неуставных отношений. Вскоре история повторилась. Теперь уже со смертельным исходом.

В материалах дела сказано, что сержант Александр Баранов разозлился на рядового Николая Коловерина за то, что тот отказался заварить ему чай, и нанес ему сильный удар в район солнечного сплетения, что вызвало рефлекторную остановку сердца. Даже если бы рядом был медик, он, скорее всего, оказался бы бессилен.

Баранов сначала признал свою вину и даже написал явку с повинной. Потом стал все отрицать. Однако против садиста сработала улика – кисть его правой руки была травмирована, на ней оставался большой синяк.

«Это смерть – не случайность, а умышленное преступление, – рассказала «НИ» пресс-секретарь фонда «Право Матери» Анна Каширцева. – Военнослужащим в силу специфики их профессии прекрасно известно, где расположены жизненно важные зоны человеческого организма. Баранов на суде признался, что знал об этом, однако все равно ударил».

Урок патриотического воспитания

Коле суждено было служить меньше трех месяцев.
shadow

Лариса Коловерина, мать Коли, до недавнего времени работала в сельском Доме культуры, где, по иронии судьбы, занималась патриотическим воспитанием молодежи, провела восемь «призывов». После того, как из армии пришел гроб с телом Коли, она уволилась. Сейчас она инвалид второй группы, инсулинозависимый диабетик.

Женщина предъявила войсковой части иск о компенсации морального вреда на сумму в 5 млн. рублей. Но часть платить не хочет. Командир Амангельды Куандыков заявил на суде, что никто из офицеров Баранову указаний бить Коловерина не давал. «Действительно, уголовную ответственность должен нести военнослужащий, который совершил преступление, – пояснил «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Командование не может нести ответственность за то, что делает каждый человек. Поэтому я сомневаюсь, что войсковая часть будет платить».

Однако с этим не согласны правозащитники.

«Согласно статье 1068 ГК РФ, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении обязанностей, – сообщила «НИ» председатель правления Фонда «Право Матери» Вероника Марченко. – Сержант Баранов являлся воинским должностным лицом и начальником для рядового Коловерина. Ему была вменена статья 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, что означает ответственность именно войсковой части по иску матери. Пытаться увести командование части от ответственности – значит провоцировать новые преступления».

«Страшно даже на сутки»

Нынешней весной солдат впервые призывали на год. Военные обещали, что дедовщина в частях исчезнет. Но, похоже, все осталось, как было.

«Мы знаем множество случаев, когда ребята, призванные в армию на год, сходили с ума, выпрыгивали из окон, – рассказала «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Не имеет значения, сколько служить призывнику. Потому что даже на сутки отправлять ребят в армию страшно».

Согласно статистике Минобороны, с начала этого года было зафиксировано 9363 преступлений, погибло 262 солдата. Цифры неутешительные, учитывая, что это данные на конец августа.

«Дедовщина будет в армии до тех пор, пока военнослужащие не начнут заниматься делом, – считает Анатолий Цыганок. – Сейчас же они по большей части бездельничают. К тому же наведением порядка занимаются не те люди. Это работа сержантов, которых у нас практически нет».

Впрочем, Александр Баранов как раз и был сержантом. И он наводил в казарме свой «порядок».

9 октября в гарнизоне, где служил Николай Коловерин, был оглашен обвинительный приговор. Баранова приговорили к 8 годам исправительной колонии строгого режима – столько, сколько просил прокурор. Однако в удовлетворении исковых требований суд матери погибшего отказал. Такое решение суда потерпевшая сторона не принимает, и подает кассационную жалобу. Юристы фонда «Право матери», представляющие интересы Коловериной убеждены: командование обязано отвечать за действия своих сержантов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: