Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Названы лучшие бренды России

Анастасия РЯБОВА

Итоги общенационального голосования премии «Народная марка/Марка № 1 в России» (она существует с 1998 года) были оглашены 6 октября на пресс-конференции в столичной гостинице «Арарат Парк Хайятт». Выборы лучших брендов проходили с 1 по 20 сентября, в них приняли участие почти 300 тыс. человек. Большинство голосов пришло из российских регионов, причем около 70% анкет получены через Интернет.

Победители были определены в 30 категориях. Россияне определяли лучшие марки ноутбуков, мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов, стиральных машин, электроутюгов, станков для бритья и других товаров широкого потребления. «Изначально в списке была 31 позиция, – пояснила «НИ» председатель Оргкомитета премии Елена Бирюкова. – Однако в номинации «Платежные системы» разница голосов, отданных маркам Visa и Master Card, составила менее 0,1%, и мы решили не определять здесь победителя».

Заметим, что в прошлом году премия присуждалась только по 24 позициям. Объясняется это заметным ростом российского рынка потребительских товаров. Категории конкурса тщательно отбираются и формируются членами Оргкомитета в тесном сотрудничестве с исследовательской компанией Comcon на основе данных регулярных исследований потребительского рынка компаний TGI-Russia, Premier, «Новое поколение» и Russian Baby Index. Эксперты Comcon располагают информацией о состоянии различных сегментов потребительского рынка и обо всех изменениях в расстановке сил лидирующих брендов на этих сегментах. Рекомендации экспертов служат основой для принятия решений о включении той или иной категории в проект.

«Мы второй год сотрудничаем с конкурсом «Марка № 1 в России», предоставляя Оргкомитету наши исследования, – рассказал «НИ» начальник отдела исследований товарных рынков департамента синдикативных исследований Comcon Александр Кафу. – И наши данные – тот маяк, который помогает оптимально сформировать категории премии».

Рейтинг премии выявляет бренды, обладающие наибольшей известностью, однако, по данным маркетинговых исследований, на выбор людей качество товара оказывает сегодня гораздо большее влияние, чем доля марки на рынке и ее «раскрутка». Так что игра идет по-честному, и, в конечном счете, в выигрыше оказывается потребитель.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: