Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Под самый корешок

В Республике Марий Эл вырубаются священные языческие рощи

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Беспрецедентное уголовное дело начнут сегодня рассматривать в Советском райсуде Республики Марий Эл. В феврале житель одной из деревень вырубил более 70 деревьев в ближайшей березовой роще. Подсудимому грозит срок до 6 лет и крупный денежный штраф за «незаконную рубку деревьев в особо крупном размере». Однако дело обстоит намного сложнее: для марийцев, сохранивших древние языческие традиции, каждая из 520 таких рощ, расположенных на территории республики, – священна, своего рода нерукотворный храм. Но статус их до сих пор не определен. По многочисленным просьбам власти рассмотрели на прошлой неделе вопрос об оформлении паспортов на каждую рощу и о передаче их общинам верующих. Между тем, и статус самих марийских язычников то и дело подвергается сомнению.

Никакие блага цивилизации не могут заглушить зов предков.
Никакие блага цивилизации не могут заглушить зов предков.
shadow
Марийцы, или, как прежде их называли, черемисы, – один из тех народов России, которые хранят верность религии предков. Насильственно обращенные в христианство в XVIII веке, они поныне помнят, откуда родом. Сегодня около 10% марийцев позиционируют себя как язычники. Свыше 60% – двоеверцы, и посещающие православные богослужения, и совершающие моления и обряды в священных рощах. Всего таких рощ в республике насчитывается 520.

В последние годы язычники Марий Эл все активнее заявляют о своих правах. И главный вопрос, который их тревожит, – сохранность этих нерукотворных храмов, которые время от времени подвергаются нападениям лесных браконьеров. Самый громкий случай – вырубка 71 березы в роще неподалеку от деревни Тапшер в феврале этого года. Тогда сотрудниками внутренних дел и работниками лесхоза был задержан на месте преступления некий Алексей Виногоров. По его признанию, он рубил священные деревья «на дрова».

Районная прокуратура передала в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении Виногорова. Слушания начнутся 9 октября. Виногорову грозит до 6 лет лишения свободы и взыскание в пользу государства ущерба в размере почти 300 тыс. рублей.

Эта скандальная история сильно встревожила приверженцев Традиционной Марийской Религии (так они сами себя именуют). Если православные храмы и мечети охраняются государством, то языческие рощи практически беззащитны. Для решения этой проблемы потребовалось специальное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Республики Марий Эл, прошедшее 1 октября. На нем был рассмотрен вопрос об оказании содействия в проведении всемарийских молений в священных рощах. Власти обещали выделить весь необходимый посадочный материал для их восстановления, провести уход за насаждениями, оборудовать подъездные пути и места проведения молений. Сейчас оформляются паспорта на священные рощи, признающие их историко-ландшафтными памятниками, для последующей передачи в пользование общинам верующих...

Если с деревьями вопрос как-то можно уладить, с людьми сложнее. Прокуратура Марий Эл не первый год пытается признать экстремистской брошюру «Онаен ойла» верховного карта (жреца) Традиционной Марийской Религии Виталия Танакова. Суд четырежды рассматривал заявление прокуратуры о признании брошюры экстремистской, по книге были проведены четыре экспертизы. В конце августа суд в очередной раз отказал прокурору Йошкар-Олы в его иске. Тем не менее, жрец Танаков был признан виновным в разжигании национальной розни и приговорен к 120 часам обязательных работ. Суд отказал его адвокатам в ходатайствах об исключении ряда доказательств со стороны обвинения, как полученных с нарушением норм УПК РФ – в результате слежки за Танаковым и прослушивания его телефонных разговоров без санкции суда.

Жалоба жреца сегодня находится в Европейском суде.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: