Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Расплата за ошибки

Сексуальная безграмотность виновата в том, что от бесплодия страдает каждая шестая супружеская пара

НИНА ВАЖДАЕВА

В нынешнем году в России появится 25 тыс. «детей из пробирки». Зачать их естественным путем родители не смогли в основном из-за перенесенных ранее венерических болезней и абортов. Эксперты говорят, что количество операций по искусственному прерыванию беременности в минувшем году превысило 1,3 млн.

Счастье материнства доступно не всем.
Счастье материнства доступно не всем.
shadow
Количество супружеских пар, которые обращаются к медикам с жалобой на бесплодие, ежегодно возрастает на 4%. Об этом сообщил в Госдуме на заседании «круглого стола» по вопросам репродукции замдиректора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Олег Филиппов. По его словам, в целом бесплодием в России страдает порядка 15% всех супружеских пар, но 10% из них лечиться не собираются. Остальным приходится запастись терпением и деньгами. Средств из госбюджета на лечение всех желающих не хватит. «На 1 января этого года 5 тыс. 580 человек ждали своей очереди на проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), – пояснил г-н Филиппов. – При этом такая высокотехнологичная медицинская помощь проводится далеко не во всех регионах. Стоит она 124,6 тыс. рублей. Из федеральных средств на ЭКО выделяется 262 млн. рублей в год. Учитывая, что средняя эффективность лечения составляет порядка 30%, то за счет государства на свет могут появиться лишь 630 желанных детей».

Популярность искусственного оплодотворения растет из года в год. Первая «девочка из пробирки» – англичанка Луиза Браун – была зачата 30 лет назад. Для этого врачам пришлось сделать 600 попыток. В России первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет 20 лет назад, но массово применять метод начали лишь после 1992 года. В нынешнем году, по прогнозам Минздравсоцразвития, на свет появится 25 тыс. «детей из пробирки» – на 3 тыс. больше, чем годом ранее. Растущая популярность ЭКО связана с тем, что в России постоянно увеличивается число мужчин и женщин, не способных зачать ребенка естественным путем. И связано это во многом с их образом жизни.

Медики утверждают, что большинство жалующихся на бесплодие от природы были совершенно здоровы. «В структуре женского бесплодия в России сейчас превалирует трубный фактор, – отметил г-н Филиппов. – Это значит, что женщины не могут рожать либо после абортов, либо из-за инфекций, передаваемых половым путем. Только в 2007 году в России было зарегистрировано 1 млн. 302 аборта. Если эти женщины впоследствии захотят иметь детей, они вынуждены будут обращаться за врачебной помощью. Кстати, на Западе и число абортов меньше, и причины бесплодия другие». По оценкам медиков, регулярно предохраняются во время секса не более 18–20% россиян. Член думского комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева говорит «НИ», что россиянам не хватает элементарных знаний в этой сфере: «Надо информировать подростков о причинах бесплодия и вообще повышать нравственность подрастающего поколения. Но пока сделать это сложно. Нам сейчас остро не хватает единого федерального закона об охране репродуктивного здоровья граждан».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: