Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Бабушка и студент

Пенсионерка пытается через суд расторгнуть договор ренты

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Пенсионерка из Самары Вера Шишкина заключила договор пожизненной ренты, после чего голодала и спала на полу. Теперь она судится со своим рентодателем, чтобы разорвать договор. Свою двухкомнатную квартиру женщина теперь хочет оставить государству.

Скандальный процесс стартовал в понедельник в Ленинском суде города Самары. 82-летняя Вера Шишкина, не способная самостоятельно передвигаться, судится со студентом, своим рентодателем. Молодой человек ухаживанием за старушкой себя не утруждал, наняв сиделку за 2 тыс. рублей в месяц. Но та лишь время от времени приходила и обтирала бабушку влажной губкой. Студент же и вовсе наведывался не чаще раза в месяц.

В середине января 2008 года пенсионерка ночью, неловко повернувшись, упала с кровати. Чудом дотянувшись до телефона, Вера Шишкина – бывший народный заседатель Ленинского суда – позвонила депутату Самарской губернской Думы Наталье Бобровой и рассказала ей о произошедшем. Наталья Алексеевна согласилась помочь пенсионерке расторгнуть договор.

Студенту предложили отдать квартиру, но парень отказался. «Им движет не сострадание, а лишь корысть», – резюмировала Наталья Боброва. Что, в общем, и неудивительно: на кону – квартира в престижном районе Самары. Вера Степановна обещает держаться до конца, лишь бы хождение по мукам завершилось успехом – знать, что после смерти в ее стены въедет «заботливый» студент, невыносимо.

История 82-летней Веры Шишкиной всполошила всю Самару. Многие увидели в ней изнанку договора пожизненной ренты. Уже в ходе процесса выяснилось, что в договоре отсутствует очень важная формулировка «с иждивением», которая заключала в себе непосредственно уход за старым человеком, неспособным самостоятельно передвигаться. В документах осталось лишь две обязанности рентодателя: ежемесячное перечисление денег в размере 5 МРОТ и организация достойных похорон в случае смерти рентополучательницы.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: