Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Ошиблись адресом?

Учредителя журналистской премии имени Сахарова подозревают в уклонении от уплаты налогов

ЗОЯ СВЕТОВА

Американский бизнесмен украинского происхождения, учредитель премии имени Андрея Сахарова в области журналистики Питер Винс написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В офис коммерческой фирмы, которую возглавляет бывший советский диссидент, зачастили с проверками. Винса подозревают в уклонении от уплаты налогов. Справедливости ему пришлось искать на высшем уровне.

Питер Винс или Петя, как называют его русские друзья, – человек с судьбой, достойной пера исторического романиста. Его дед, протестантский священник Петр Винс, был расстрелян в 1937 году. Его отец, также священник Георгий Винс, за свои религиозные взгляды провел в заключении 13 лет. Сам Питер был членом Украинской Хельсинкской группы и в 1977 году попал на год в тюрьму за тунеядство. На Западе в защиту его и отца была организована большая кампания поддержки, и в 1979 году их обменяли на двух советских шпионов, отбывавших наказание в США.

Вернулся Питер на родину делать бизнес в 1993 году, после того, как его отца своим указом реабилитировал президент Михаил Горбачев. «Сначала я сам загружал и разгружал машины, железнодорожные вагоны и отправлял их по стране, – рассказал «НИ» Питер Винс. – Потом построил компанию, которая занимается перевозками грузов и логистикой. Мои клиенты – известные во всем мире компании Ford, Gеneral Motors, Proctor & Gamble».

Бизнесмен утверждает, что всегда работал честно и независимо. В конце 90-х к нему с предложениями «крышевания» приходили и бандиты, и сотрудники правоохранительных органов. «Я всегда отказывался, – рассказывает Питер. – Половиной акций в компании владеет моя жена-американка. Вот я и отсылал всех «ходоков» к ней. А она в те годы работала в американском посольстве. Представляете удивление тех, кто звонил моей жене с предложениями «крыши», а на другом конце провода им отвечали: «Служба безопасности американского посольства»?»

Когда компания немного стала на ноги, Винс решил учредить журналистскую премию. «Андрей Сахаров и Елена Боннэр очень помогали моей семье. Я подумал: чем смогу их отблагодарить? – вспоминает Питер Винс. – Мне хотелось помочь независимой прессе. Так родилась премия «Журналистика как поступок» имени Андрея Сахарова. Мы ежегодно отмечаем работу журналистов со всей России».

Три недели назад в офис компании пришли сотрудники отдела налоговой полиции УВД Западного административного округа Москвы. Предъявили документы и провели обыск. Заявили, что должны провести проверку деятельности фирмы.

«Подобная проверка у нас уже проводилась год назад сотрудниками ОБЭПа Северного административного округа (САО), – рассказал «НИ» Питер Винс. – Тогда в наш офис ворвались 17 человек, которые, не предъявив документов, избили моих сотрудников. Одной из них пришлось вызвать «скорую помощь». У нас конфисковали компьютеры, деловые бумаги. В течение полутора месяцев наша работа была парализована. Многие тогда уволились. Через месяц прокуратура САО не нашла в нашей деятельности никакого криминала и отказала в возбуждении уголовного дела».

Нынешняя, вторая проверка еще не закончена. В постановлении о ее проведении сказано: «Возможно, часть денежных средств, получаемых по безналичному расчету, перечисляются на счета незаконно зарегистрированных организаций за фиктивно произведенные работы».

Налоговые полицейские теперь приходят в офис компании каждый день. «Разговаривая с сотрудниками, они признавались, что их не интересует компания, их интересую я», – пояснил «НИ» Питер Винс.

«Да, мы проводим проверку этой компании, – сообщил «НИ» старший оперуполномоченный отдела налоговой полиции УВД по Западному административному округу капитан милиции Дмитрий Кислюков. – У нас есть подозрения, что они нарушают налоговое законодательство. При этом наши действия никак не связаны с проверками прошлого года».

Питер Винс заверяет, что компания налоги исправно платит. А если налоговики подозревают, что у фирмы недобросовестные подрядчики, пусть проверяют их.

«Наезд» на Питера Винса может быть связан с учрежденной им независимой премией и входит в широкую сеть мероприятий, связанных со сферой свободного высказывания и независимыми СМИ. Участившиеся милицейские проверки наводят на эти размышления», – сказал «НИ» член жюри премии имени Андрея Сахарова, заместитель директора «Левада-Центра» Борис Дубин.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: