Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Награда за СПИД

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

НУНЕ ЕГЯН, ЯНА МИКУЛИНА

В Швеции началось объявление имен очередных нобелевских лауреатов. Первыми стали известны победители в области медицины и физиологии. Героями вчерашнего дня стали немецкий медик Харальд цур Хаузен, сделавший крупные открытия в сфере вирусологии, а также двое французских ученых – Франсуа Баррэ-Синусси и Люк Монтанье, открывшие вирус иммунодефицита человека.

Харальд цур Хаузен.<br>Фото: AP. THOMAS KIENZLE
Харальд цур Хаузен.
Фото: AP. THOMAS KIENZLE
shadow
Вчера в Стокгольме началось объявление лауреатов Нобелевской премии за 2008 год. Традиционную неделю по представлению лауреатов престижной международной премии открыло оглашение имен победителей в области физиологии и медицины. Сотрудник Немецкого центра изучения раковых заболеваний в городе Гейдельберг Харальд цур Хаузен получил половину премии за открытие вируса, который вызывает рак шейки матки. Другую половину премии поделят французы Франсуа Баррэ-Синусси, сотрудница Института Пастера (Париж) и Люк Монтанье из Всемирного фонда исследований и предотвращения распространения СПИДа (Париж).

Франсуа Баррэ-Синусси.
Фото: AP. HENG SINITH
shadow В этом году сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет 10 миллионов шведских крон (1 миллион 399 тысяч долларов). Каждый лауреат, помимо денежной премии, получит из рук монарха золотую медаль с изображением учредителя премии Альфреда Нобеля и диплом. Напомним, церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля – шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

В 2007 году награда в области физиологии и медицины была присуждена Марио Капеччи и Оливеру Смитису из США, а также британцу Мартину Эвансу. Так был отмечен их успех в исследовании стволовых клеток, проведенном на мышах, которое помогло установить роль индивидуальных генов в развитии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и СПИДа.
Люк Монтанье.
Фото: AP. JACQUES BRINOU
shadow

Сегодня станет известен лауреат Нобелевской премии в области физики, завтра – по химии, 9 октября – по литературе, а 10 октября будет объявлено имя того, кто получит Нобелевскую премию мира – единственную, которая вручается не в Стокгольме, а в Осло (Норвегия). О том, кому достанется престижная награда в области экономики, мы узнаем 13 октября.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: