Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Понаехали и намусорили

Россияне считают свои города грязными и винят в этом чужаков

НИНА ВАЖДАЕВА

Более половины россиян считают, что на улицах их городов очень много мусора. Таковы результаты представленного в конце минувшей недели опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). При этом более четверти респондентов признались, что выбрасывают мусор «куда придется».

shadow
Чистым свой город или село называет каждый третий россиянин (31%), а больше половины (55%) полагают, что в их населенном пункте грязно. С утверждением, что чистота зависит только от жителей, согласны более четверти респондентов (28%). Каждый седьмой (15%) возлагает ответственность на коммунальщиков, а более половины (55%) считают, что заботиться о чистоте жители и коммунальщики должны вместе. Респонденты жаловались социологам, что «молодежь сильно мусорит», «много туристов, много мусора», «отдыхающие виноваты». Встречалось даже такое утверждение: «люди – свиньи, бросают мусор всюду».

При этом более четверти (28%) респондентов признали, что избавляются от мусора своими силами: «Сжигаем в кустах», «кладем в тележку и увозим на яр», «выбрасываем, куда придется». Однако виновными граждане себя не считают, оправдывая свои действия отсутствием урн и контейнеров. «Россиянам вообще свойственно во всем обвинять других, таков наш менталитет, – рассказал «НИ» генеральный директор Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. – В Японии, например, если человек вдруг увидит бумажку на улице, он подберет ее и выкинет в мусорный бак. У нас же люди не обращают внимания на свои поступки, зато активно осуждают других».

За рубежом с замусориванием борются при помощи экологического воспитания. «На Западе люди всерьез задумываются над тем, как сократить количество бытовых отходов, – пояснил «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Они складывают продукты в многоразовую тару, отказываются от использования полиэтиленовых пакетов. Такое поведение привило государство, поощряя производство экологически чистой упаковки. А в России во многих домах жители вынуждены замуровывать мусоропровод, потому что коммунальные службы чистят его слишком редко».

По данным соцопроса, мусоропровод мешает 6% респондентов. «Неприятный запах, тараканы, мухи, насекомые, крысы бегают, пищат», – жалуются участники опроса. Впрочем, человеческий фактор складывается и здесь. Не реже, чем на грызунов, жители жалуются на своих же соседей: «не бросают отходы в мусоропровод, а ставят рядом», «кидают мимо». Особенно острая ситуация складывается во время праздников. «Люди забивают мусоропровод уже в первый выходной, а коммунальщики приезжают только через несколько дней, – пояснил «НИ» г-н Сливяк. – Правда, выбрасывать мусор на помойку во дворе тоже не выход. Крысы найдут источник корма там, а жить все равно будут приходить в подвал жилого дома». Около половины респондентов (42%) заявили, что в последние годы их город и подъезд стали чище, и лишь пятая часть (18%) считают, что мусора стало больше.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: