Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Лучше не стричься

В столичных парикмахерских можно заразиться опасными болезнями

АНДРЕЙ СУСАРОВ

Корреспонденты «НИ» проверили, как в столичных салонах красоты соблюдаются санитарные нормы. Оказалось, что в парикмахерских можно подхватить не только педикулез и чесотку, но и гепатит, и ВИЧ. При этом многие мастера даже не знают, как нужно дезинфицировать инструменты.

Редкий мастер хранит инструменты в бактерицидном облучателе.
Редкий мастер хранит инструменты в бактерицидном облучателе.
shadow
В минувшем году Роспотребнадзор выписал столичным парикмахерам 367 штрафов на общую сумму в 850 тыс. рублей (в среднем по 2,3 тыс. рублей с провинившегося салона). Замечания получили 62% из 920 парикмахерских, подвергнувшихся проверке (всего в городе около 3 тыс. заведений, где стригут и красят), а условия в 17 из них были признаны антисанитарными. На днях «НИ» провели свою проверку, посетив несколько московских салонов красоты.

В одном из заведений на Суворовской улице, которое так и называется «Салон Красоты», мастер, закончив стрижку, рукой стряхнула с расчесок волосы и разложила инструменты на столике, приготовившись обслуживать следующего клиента. Корреспонденты «НИ» поинтересовались у вызванного в зал хозяина «салона», будет ли подвергнут какой-то обработке инструмент, которым должны были стричь одного из нас. Хозяин бросил сквозь зубы парикмахерше: «Мань, положи инструмент в ящик», – имея в виду ультрафиолетовый стерилизатор, который стоял в углу. «Что брать-то? Расчески, что ли?» – поинтересовалась Маня, видимо, уверенная, что металлические предметы в стерилизатор, как в микроволновку, класть нельзя. Затем женщина взяла две расчески, положила их в шкаф и нажала на кнопку таймера. «Слушай, – раздался из-за наших спин голос другой парикмахерши, – ты его хоть в розетку включи».

Схожая картина наблюдалась еще в нескольких парикмахерских, посещенных журналистами. Повсеместно мастера держали в карманах расчески и бритвы для подбривания висков. Съемные насадки на машинки для стрижки лежали в верхнем ящике тумбочки, а щетки для стряхивания волос с лица и шеи – на столике. Завлабораторией НИИ дезинфектологии Людмила Федорова говорит «НИ», что из парикмахерской «клиент в виде бонуса может принести домой педикулез (вши), чесотку, герпес, стафилококки и стрептококки, бородавки и туберкулез».

Более того, по словам г-жи Федоровой, в парикмахерских можно заразиться гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Причем заражение может произойти не только при проведении маникюра, электроэпиляции или коррекции формы бровей. Достаточно повредить кожу головы при расчесывании волос острым гребнем, порезать клиента бритвой или машинкой для стрижки или поцарапать жесткой щеткой при стряхивании волос с лица и шеи.

Санитарные нормы предписывают салону красоты использовать для каждого клиента чистый комплект белья, удалять волосы одноразовой салфеткой и после каждой стрижки дезинфицировать инструменты, включая расчески, щетки, ножницы для стрижки волос, зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования. «Сотрудники парикмахерских обязаны обеспечить дезинфекцию инструмента после каждого посетителя», – подтвердила «НИ» начальник коммунального отдела московского управления Роспотребнадзора Наталья Сенина. Помимо мытья водой, расчески, щетки и ножницы должны обрабатываться дезинфицирующим раствором, а съемные насадки машинок для стрижки протираться 70%-ным спиртом не только после каждого клиента, но и каждые 15 минут в процессе стрижки. Храниться же чистые инструменты, по словам Натальи Сениной, должны не на столике и не в карманах у мастера, а «в бактерицидном облучателе».

Замдиректора Открытого института здоровья (ОИЗ) Алексей Бобрик исследовал санитарную обстановку в парикмахерских Москвы, Твери и Тулы. Эксперт поясняет «НИ», что сотрудники салонов красоты часто нарушают правила «не из-за лености или меркантильности, а просто потому что не имеют медицинского образования и соответствующих навыков». В результате «даже пытаясь соблюдать санитарные правила, они часто совершают грубейшие ошибки: стерильными перчатками могут брать нестерильные вещи» или «полагать, что помещение инструмента в ультрафиолетовые облучатели является стерилизацией, хотя на самом деле они предназначены лишь для хранения инструмента, уже прошедшего дезинфекцию и термическую стерилизацию». Впрочем, парикмахеры могут не только заразить клиента, но и заразиться сами. По данным опроса ОИЗ, почти 90% сотрудников салонов красоты за последний год получали колото-режущие травмы, причем более половины имели от 5 до 10 случаев ранений, а 18% – более 10 случаев.


Места "для некурящих давно прокурены"
Содержание табачного дыма в залах «для курящих» и «для некурящих» практически одинаково. Таковы результаты представленного в конце минувшей недели доклада Российской антитабачной адвокативной коалиции (РААК). Волонтеры проверили 10 сетей столичных кафе среднего класса, замерив содержание микрочастиц в воздухе. Оказалось, что даже в местах с повышенной защитой от дыма, где используются специальные вентиляторы, а залы разделены стеной, концентрация табачного дыма уменьшается лишь на 20–25%. «Сидеть в зале для некурящих – это то же самое, что сидеть в зале для курящих, где курят не пять человек, а четыре», – поясняет сопредседатель РААК Кирилл Данишевский. Даже размещение залов на разных этажах уменьшало загрязненность воздуха не более чем на 50%. Там же, где физического разделения между залами нет, концентрация вредных веществ в воздухе одинакова. Координатор движения «Будущее без сигарет» Дарья Халтурина утверждает, что не существует технологий, способных полностью очистить воздух от табачного дыма: «Замеры показывают, что табачный дым легко проникает во все помещения и там остается независимо от наличия вентиляционных систем».
Юлия ДРЫНЬ
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

4мин. 9сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: