Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Продается место

Предприимчивые россияне делают бизнес на дефиците детских садов

НИНА ВАЖДАЕВА

Почти все регионы страны включились в гонку «кто кого перерожает». Кривая рождаемости по стране действительно неумолимо растет, радуя чиновников, любящих хвастать статистикой. Однако малыш, появившись на свет, тут же становится в одну из самых длинных очередей в России – это очередь в детский сад. Сегодня в ней, по официальным данным, числятся более миллиона детей.

В России выросло целое поколение детей, которые так и не узнали, что такое детский сад.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В России выросло целое поколение детей, которые так и не узнали, что такое детский сад.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Нехватка мест в детских садах привела к появлению в России целой сферы бизнеса. К услугам дошкольников и их родителей коммерческие детские сады с высокой платой, вечерние курсы по подготовке к школе, няни и гувернантки. Но самый экзотический вид бизнеса – это продажа мест все в тот же государственный детсад.

На днях в Сыктывкаре начался судебный процесс над заведующей одного из детских садов. Дело завели после того, как в городской газете появилось объявление «Продаю место в детском саду. 50 тыс. рублей». Прокурорская проверка показала, что в феврале к заведующей обратился директор одной из фирм Сыктывкара с просьбой устроить в детский сад сына своей сотрудницы. Заведующая согласилась помочь за 50 тыс. рублей, переведенных на счет детского сада в виде благотворительной помощи. Предприятие перевело деньги, однако вскоре у сотрудницы изменились жизненные обстоятельства, и отправлять ребенка в этот детский сад она передумала. Директор потребовал вернуть деньги, заведующая отказалась, и тогда руководитель предприятия решил сам продать уже оплаченное место и дал объявление в газету.

Продажа мест в детских садах процветает и в других регионах. Как передает собственный корреспондент «НИ» в Санкт-Петербурге Наталья Шергина, петербуржец Алексей Егоров сообщил ей, что в детском саду № 120 Выборгского района заведующая требует с родителей вступительный взнос в размере 10 тыс. рублей. Житель Невского района Владимир Кушнарев сообщил, что если 4 года назад заведующая детсадом № 80 просила 3 тыс. рублей, то в 2008 году взятка выросла до 10 тыс. рублей. А молодой маме Анне Токаревой та же самая заведующая намекнула, что неплохо бы «помочь» учреждению на 20 тыс. рублей, то есть компенсировать затраты на установку нового окна.

Дефицит мест в детских садах возник из-за роста рождаемости в начале нынешнего десятилетия. Если в 2000 году в России родились 1 млн. 266 тыс. детей, то в 2007-м – уже 1 млн. 610 тыс. Количество воспитанников в детских садах за последние шесть лет возросло с 4,27 млн. до 5,15 млн. Сегодня вместить всех желающих в детсады не могут. Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова на минувшей неделе заявила, что на очереди в дошкольные учреждения стоят более 1 млн. малышей. По словам вице-спикера, нехватка мест возникла также из-за того, что количество детских садов по сравнению с 1990 годом сократилось более чем вдвое.

Устроить ребенка в детский сад не всегда удается даже за деньги. «Помимо официальной очереди есть еще и неофициальная – из тех, кто хочет записать своих детей без очереди», – рассказала «НИ» мама двухлетней дочки москвичка Ирина Воронцова. По ее словам, в детских садах постоянно высвобождаются места из-за того, что родители занимают их впрок, а потом выясняется, что с ребенком может посидеть бабушка или бросившая работу мама. «Здесь стоит подсуетиться и успеть это место занять, потому что желающих ускорить этот процесс с помощью денег также много», – говорит Ирина Воронцова.

Параллельно в России развилась индустрия платных услуг по воспитанию детей. В коммерческие детские сады очередей нет, однако заплатить за такой детский сад могут не все родители. «Мы пробовали устроить ребенка в ведомственный сад недалеко от дома, но платить 20 тыс. рублей в месяц нам оказалось не по карману», – рассказывает Ирина Воронцова. За муниципальный детский сад родители платят примерно 2 тыс. рублей.

«Цены в коммерческих учреждениях продиктованы рынком и в сложившейся ситуации вполне оправданы», – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его данным, ежемесячная плата в коммерческих детсадах составляет до 35 тыс. рублей. «В Западной Европе ежемесячная плата за дошкольное образование составляет 200–300 евро при доходе семьи в среднем в 5–6 тыс. евро. У нас же эта плата равна зарплате одного из родителей», – негодует г-н Комков.

Однако и коммерческих детских садов хватает не во всех регионах. Директор самарского учебного центра «Развитие» Лилия Рахманова рассказала собкору «НИ» в Самаре Сергею Ишкову, что большинство дошкольных заведений ориентируются на детей старше пяти лет. «С детьми же от 2 до 5 лет мало кто хочет работать, так как это очень сложный возраст, сопровождающийся болезнями, инфекциями, необходимостью адаптации ребенка к новым условиям и коллективу», – говорит Лилия Рахманова.

Детсад в подполье

Не сумев устроить ребенка в государственный детский сад и не найдя денег для коммерческого, родители сами организуют детские сады на дому. Для этого одна из матерей получает лицензию на открытие «группы дневного пребывания», после чего берет на воспитание малышей своих соседок. «Региональные чиновники воспринимают такие детские садики очень позитивно, – говорит Сергей Комков. – По их мнению, это действительно реальный выход из проблемы. Но все забывают, что в детском саду ребенка должны подготовить к школе. Это все-таки образовательное учреждение, где ребята не просто проводят время, а учатся. В детском саду семейного типа необходимых для поступления в школу знаний ребенку не дадут». Поэтому дети по вечерам вынуждены посещать специальные курсы по подготовке к школе, которые также появились в российских городах. Часовые занятия дважды в неделю обойдутся родителям в 2–3 тыс. рублей в месяц.

К тому же многие детские сады «на дому» работают «подпольно». Они не оформлены юридически, не зарегистрированы в Минобразования и не платят налогов. «Ситуацией с нехваткой садов пользуются не слишком чистоплотные «бизнесмены»,– рассказала «НИ» директор детского центра «Филиппок» в Самаре Марина Шилкина. – Открывается много нелегальных детсадов. О качестве услуг в таких «учреждениях» можно только догадываться: находятся они в частных квартирах или частных домах, которые арендуют бабушки – бывшие преподаватели, воспитатели и заведующие детских садов». Нередко этим бизнесом занимаются и люди без педагогического образования.

Няня-сектант

Помимо подпольных детских садов, растет «серый» рынок услуг по домашнему воспитанию детей. Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Марина Мукабенова сообщила на минувшей неделе, что в Москве действует более 350 кадровых агентств по подбору нянь и гувернанток и что деятельность этих коммерческих структур «полностью выпала из сферы государственного контроля». Няня с педагогическим образованием, нанятая через агентство, обойдется от 150–200 рублей в час. Помимо этого, нужно заплатить гонорар агентству. Если же ребенок заболел и мама сидит с ним сама, няня все равно получает свою зарплату в форме неустойки. По словам Сергея Комкова, услуги профессиональной няни в Москве обойдутся примерно в 30 тыс. рублей.Желающие сэкономить нанимают няню без профильного образования – обычно пенсионерку или студентку. Такие няни, как и воспитательницы в детских садах семейного типа, просто сидят с ребенком, пока родители находятся на работе. Услуги таких нянь могут стоить лишь несколько тысяч рублей в месяц. Однако от «дешевой» няни порой бывает больше вреда, чем пользы. Молодая мама из Краснодара Ирина Губа рассказала собкору «НИ» Сергею Перову, что одна нанятая ею няня оказалась алкоголичкой, а вторая «стала проповедовать детям совершенно жуткое вероучение».


КСТАТИ
Решить проблему с нехваткой мест в детских садах чиновники планируют к 2010 году, обеспечив местами 95% малышей. Об этом в начале прошлой недели заявила представитель Минобразования Оксана Скоролупова. Сейчас обеспеченность местами в детских садах составляет 81,3% от необходимого. Только в Москве планируется ежегодно открывать по 100 детских садов. По мнению экспертов, новые детсады далеко не всегда могут быть заменой старых, отобранных в 90-е годы под коммерческие структуры. «Московские власти открывают дошкольные учреждения в неприспособленных для этого помещениях, в частности, на первых этажах жилых домов. Один из таких садиков находится в моем доме. К нему примыкает небольшая огороженная площадка с песочницей. Для сравнения – по нормативам советского времени территория детского сада вместе с дворовой территорией должна была быть не меньше полгектара», – говорит Сергей Комков. Госдума же планирует принять закон о компенсации родителям расходов на оплату частного детского сада. За одного ребенка будут возмещать 20% расходов, за двух – 50%, за трех – 70%.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: