Главная / Газета 1 Октября 2008 г. 00:00 / Общество

Чтоб не пил, не курил

Пожилая женщина не может устроить свою личную жизнь еще и потому, что слишком требовательна

НАТАЛЬЯ ЦОЙ, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня мир отмечает День пожилого человека. Пожилое население России – это преимущественно женщины, причем женщины одинокие. Например, в браке состоят только четверть россиянок старше 70 лет. Остальным выходить замуж попросту не за кого – мужчины в России в среднем живут на 13 лет меньше женщин.

Мужчины после 60 либо нездоровы, либо женаты.<br>Фото: AP
Мужчины после 60 либо нездоровы, либо женаты.
Фото: AP
shadow
У 73-летней москвички Тамары Васильевой муж умер год назад, и она уверена, что так и останется одинокой до конца своих дней. «Не думаю, что уже кого-то найду, – сказала она «НИ», – я уже списанный кадр, и моя основная жизнь уже закончилась». Эксперты с ней соглашаются. «После сорока лет шансы женщины выйти замуж невелики, а после шестидесяти они ничтожны – подтверждает «НИ» сопредседатель Российской ассоциации сексологов Диля Еникеева.

Российские мужчины живут в среднем 61 год, женщины – 74. По данным Госкомстата, на 9,3 млн. мужчин старше 60 лет приходится 17,6 млн. женщин этого же возраста. Причем две трети из этих женщин (11,2 млн.) живут одни. Среди их сверстников-мужчин одинок лишь каждый пятый (2,1 млн.). То есть на одного одинокого мужчину приходится пять одиноких женщин. Из тех, кому за 70, доля состоящих в браке (официальном или гражданском) среди мужчин – 71%, среди женщин – лишь 23%.

Безысходное женское одиночество – это проблема не только пенсионеров. Дочь Тамары Васильевой 52-летняя Ирина Петренко тоже живет одна. Ее муж умер семь лет назад, а нового спутника Ирина так и не нашла. «Варианты были, но я не пыталась, – сказала она «НИ», – у меня нормальная самооценка и показывать кому-то, что я востребована как женщина, я не собираюсь. К тому же, я верю, что он всегда рядом со мной».

Вдовы часто отказываются искать себе партнера, оправдывая это верностью своим умершим мужьям. «Существует даже так называемый кодекс чести, обосновывающий, почему вдове нежелательно снова устраивать свою личную жизнь. Эти правила настолько убедительны, что женщина не может переступить черту», – поясняет «НИ» доктор социологических наук Лариса Паутова. «Женщины с традиционным поведением не стремятся повторно выходить замуж. В российской культуре это не принято», – соглашается с «НИ» директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

По мнению экспертов, женщины не могут найти пару не только из-за малого количества мужчин-сверстников, но и из-за чрезмерно высоких требований к своим избранникам. «Никто не хочет выходить замуж за неимущего, рохлю или импотента. Всем нужен умный, образованный, без вредных привычек, хорошо зарабатывающий, состоявшийся в социальном плане и полноценный сексуально, и чтобы он к тому же принимал женщину со всеми особенностями ее характера и ладил с ее детьми», – говорит сексолог Еникеева.

Женщина, которая хочет обустроить свою личную жизнь, должна сама проявлять инициативу в поиске мужчины. По словам Еникеевой, четверть браков в зрелом возрасте совершаются через службы знакомств. Поэтому она рекомендует женщинам не стесняться подать объявление в газету или разместить свою анкету на сайте знакомств в Интернете. «Выбор у нее будет небольшой. Обычно мужчины после 60 лет либо имеют шаткое здоровье, либо женаты. Правда, одинокие женщины по статистике живут дольше своих замужних подруг», – предупреждает социолог Паутова.

Отсутствие личной жизни вдовы обычно заменяют избыточным вниманием к своим уже взрослым детям или слишком сильно опекают внуков. «Женщина отдает внукам те ласки, которые должна отдать мужчине. В результате ничего хорошего не выходит. Женщина не получает полноценного секса, а у внуков впоследствии могут возникнуть проблемы с противоположным полом», – рассказывает «НИ» психотерапевт, член-корреспондент РАН Михаил Литвак.

А вот утверждение, что с одиночеством женщины впадают в нищету, эксперты считают ошибочным. «Со смертью мужа уровень жизни россиянок не падает. Женщины в основном предпочитают здоровое питание и следят за своей фигурой, тогда как мужчины тратят больше денег на продукты и еще покупают алкоголь», – пояснил «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. К тому же пожилым родителям, как правило, помогают взрослые дети. «Если дети не богатые, тянуть одного родителя им гораздо легче, чем двоих», – считает экономист Кричевский.


КТО ДОЖИВЕТ ДО 100 ЛЕТ, ТОТ ПОЛУЧИТ ПО 25 ТЫСЯЧ
По данным Департамента социальной защиты Москвы, в столице проживают 480 человек старше 100 лет. Старейшей жительнице города Аграфене Ивановне Подольневой в июне исполнилось 111 лет. Ожидается, что в нынешнем году 100-летний юбилей отметят 221 человек. К своему юбилею они получат от города по 25 тыс. рублей. Всего же в Москве более 2 млн. пенсионеров, на единовременные и разовые выплаты им из городского бюджета в нынешнем году потратят 52 млрд. рублей.
Нуне ЕГЯН

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: