Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Держите ваши ящики

Пользователям Интернета предлагают читать чужую почту

ЯНА МИКУЛИНА, ЕВГЕНИЙ ХОЛЯВКО

В последнее время в компьютерной сети появилась новая услуга – взлом чужих электронных почтовых ящиков. Срок выполнения заказа – до двух недель, стоимость – от 700 рублей. В почтовых компаниях утверждают, что ящики защищены надежно. По мнению экспертов, уберечь свой почтовый ящик от взлома практически невозможно.

Предложение получить доступ к чужим почтовым ящикам пришло на днях на электронные адреса сотрудников «НИ». Авторы рекламного письма обещали взломать любые почтовые ящики, размещенные на бесплатных почтовых серверах, таких как yandex.ru или rambler.ru. «Вы хотите читать переписку своего конкурента, девушки, парня?» – говорилось в рассылке и дальше утверждалось, что все клиенты останутся анонимными, а владелец почтового ящика, чьи письма будут прочитаны, никогда не узнает, что его ящик был взломан.

Корреспонденты «НИ» провели расследование и выяснили, что подобную услугу предоставляет целый ряд фирм. Если ящик принадлежит отдельному человеку, за его взлом возьмут от 700 до 3,5 тыс. рублей. При этом дешевле всего стоит взлом ящика на mail.ru, дороже всего – на yahoo.com. На взлом корпоративных почтовых ящиков твердых тарифов не существует, цена обсуждается в каждом случае отдельно. Оплата осуществляется через системы WebMoney или «Яндекс Деньги», срок исполнения заказа – от одного дня до двух недель. Помимо почтовых ящиков, может быть взломана «Аська» (ICQ), а также аккаунты в социальных сетях «В контакте» и «Одноклассники». Крымскую купить стевию у официального представителя.

Взламывают пароль при помощи программы «Грубая сила». Как пояснил «НИ» экс-директор службы блогов компании «Суп» Антон Носик, программа обращается к почтовому серверу и вводит логин и пароль почтового ящика. Когда пароль не подходит, программа сообщает следующий. «Таким образом можно выйти на любое сочетание знаков пароля, который в конце концов подойдет», – говорит г-н Носик. Еще одна технология – это целенаправленная засылка на данный почтовый ящик писем с троянским вирусом под видом писем от знакомых. Здесь главное, чтобы владелец ящика «не догадался, что это вирус, пока не будет поздно».

Владельцы почтовых серверов, в свою очередь, утверждают, что переписка граждан находится в безопасности. «По поводу взломов к нам обращаются очень редко», – сообщила «НИ» пресс-секретарь компании Rambler Марина Анисимова.

По ее словам, защита почтовых ящиков на сервере «многоуровневая», но как именно это делается, г-жа Анисимова не пояснила под предлогом того, чтобы это не стало известно взломщикам. Вице-президент Mail.ru Анна Артамонова также заявила «НИ», что «с технической точки зрения» взломать почтовый ящик на этом сервере «практически невозможно». Одна из систем защиты отсеивает письма с вирусами, другая препятствует подбору пароля и ответа на секретный вопрос. По словам г-жи Артамоновой, от действий взломщиков чаще страдают те, кто заказывают эту услугу, – «злоумышленники попросту забирают деньги и исчезают».

Однако если взлом почтового ящика все же произошел, никакой ответственности почтовый сервер не несет. В соглашении, которое заключает пользователь при регистрации на сервере, говорится, что человек сам отвечает за безопасность своего логина и пароля, а также за сохранность данных. Директор Центра проблем информационного права Андрей Рихтер подтвердил «НИ», что подавать в суд на почтовый сервер бесперспективно: «Если человек сдал квартиру, а квартиросъемщика обокрали, спрашивать нужно с преступника, а не с владельца квартиры». В МВД от комментариев отказались, сославшись на некомпетентность. Психотерапевт, член-корреспондент РАН Михаил Литвак называет ворами и тех, кто оказывает подобные услуги, и тех, кто за них платит.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: