Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Старость не в радость

Пожилые россияне страдают от низких пенсий, болезней и невнимания

НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Вчера Госкомстат в преддверие Международного дня пожилых людей представил доклад о положении пожилых россиян. Оказалось, что с 2000 года их численность растет, а на благосостоянии этой группы населения экономический рост практически не сказывается.

В настоящее время численность пенсионеров в России превышает численность детей и подростков в возрасте до 16 лет. Среди пожилых преобладают женщины, которые живут в среднем на 13 лет дольше мужчин. К началу 2008 года пенсионеров стало на 7,3 млн. больше, чем россиян трудоспособного возраста. При этом из 29 млн. пожилых россиян около 7 млн. живут в одиночестве, причем на одного одинокого пожилого мужчину приходится пять одиноких пожилых женщин.

Средняя пенсия в различных регионах России варьируется в диапазоне от 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Однако даже в Москве пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, составляя 94% от него. «Многие старики живут за чертой бедности, не имея возможности позволить себе даже необходимые вещи», – сказала «НИ» заместитель начальника управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Федеральной службы государственной статистики Ирина Харламова. По ее словам, ситуация усугубилась после вступления в силу в 2005 году закона о монетизации льгот.

Пожилые мужчины, по данным статистики, ходят к врачам примерно вдвое реже женщин этого же возраста. Наиболее частые причины обращения – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Страдают пожилые и от психологических проблем, которые они не в состоянии решить. «Старики чувствуют себя ненужными. Выход на пенсию для россиян – это почти конец жизни, в отличие от Европы и Запада, где после 60 лет жизнь только начинается», – говорит «НИ» доктор социологических наук Лариса Паутова.


ВЛАСТИ ОБЕЩАЮТ ОТДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ДОЛГ
В 2010 году правительство примет дополнительные меры по пенсионному обеспечению граждан, вышедших на пенсию до 1991 года, заявил вчера на брифинге в Москве замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач. Говоря о предстоящем заседании правительства РФ 1 октября, на повестке дня которого будет стоять вопрос концепции долгосрочного развития страны до 2020 года, он подчеркнул, что документ предполагает «проработанный пакет мер по пенсионной реформе». «По сравнению с теми версиями, которые существовали раньше, концепция ориентируется на существенное повышение уровня жизни пенсионеров, причем целый комплекс мер будет начинать реализовываться уже с 2010 года», – подчеркнул чиновник. Таким образом, по его словам, вопрос «возврата социального долга государства решается, и формы его решения, по сути дела, уже согласованы».
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: