Главная / Газета 26 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Москвичи не вздохнут с облегчением

Майя КВАСКОВА

В четверг вступил в силу запрет московского правительства на въезд в центр города грузовиков, не соответствующих экологическому стандарту «Евро-2». Теперь при выдаче пропусков на езду в пределах Третьего транспортного кольца ГИБДД будет требовать у водителей грузовых машин еще и соответствующую экологическую справку. Впрочем, это не коснется авто оперативных, аварийных и хозяйственных служб. По идее, такие меры должны разгрузить переполненный автомобилями центр столицы, а главное – способствовать тому, что в нем станет легче дышать. По данным главы столичного комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова, ежегодно в воздух Москвы выбрасывается 1,1 млн. тонн газа и гари, из них 83% составляют выхлопы машин.

Правда, жесткость норматива вызывает сомнения. С 1 января этого года в стране действует правило, согласно которому все авто, произведенные и продающиеся в России, должны соответствовать стандарту «Евро-3». В Москве автозаправок с топливом ниже этого стандарта, как уверяют городские власти, уже не осталось. Но в Европе он был введен в далеком 1995 году и действовал всего три года. С тех пор требования успели ужесточиться дважды, и уже три года как Старый Свет признает только «Евро-4».

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин убежден: при нынешнем уровне коррупции вытеснить «чадящее старье» административными мерами со столичных улиц не удастся. По его словам, уже действующие нормативы ограничивают движение по центру неэкологичных машин. Однако, отмечает специалист, даже по официальной статистике, до 20 тыс. таких авто нарушают запреты. «Интересно прикинуть, сколько бы их было, если бы стала известна статистика неофициальная», – рассуждает эксперт. «Чтобы воздух в центре стал чище, нужно задействовать экономические меры, – заявил «НИ» г-н Похмелкин. – К примеру, владельцы современных авто должны платить за полис ОСАГО меньше, а старых, изношенных, отравляющих окружающую среду, – гораздо больше».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: