Главная / Газета 26 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Научи, как ходят, как сдают...

В школах Псковской области вводятся обязательные уроки игры в шахматы

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

В начале следующей недели в Пскове и Великих Луках пройдут семинары для преподавателей, которые с 1 октября будут вести новый школьный предмет – шахматы. Курс обучения рассчитан на два года, после чего ребятам предоставят право решать: или продолжать играть на уроках, или расстаться с ладьями и конями до лучших времен. Все эксперты сходятся на том, что шахматы в школе необходимы – они положительно сказываются на успеваемости по другим предметам. Но занятия должны вестись факультативно.

С идеей введения в российских общеобразовательных школах уроков шахмат для улучшения показателей успеваемости учеников выступил в июле прошлого года спикер Госдумы Борис Грызлов. «В школах Калмыкии уже больше десяти лет проводятся уроки шахмат, и успеваемость возросла в среднем на 40%», – заявил спикер. В думском комитете по образованию предложили включать шахматы в школьную программу с января. При этом с ними связывались большие ожидания. «Сейчас очень многие критикуют ЕГЭ, – пояснили в комитете. – Дескать, к ребятам нет индивидуального подхода. Шахматы же введут то самое разнообразие, которого сейчас так не хватает».

Застрельщиком в деле «шахматизации» российских школ выступила Нижегородская область. Еще в прошлом году шахматы были введены там в качестве факультатива в каждой из 1351 школы. За нижегородцами стали подтягиваться и другие. 1 октября более 4 тыс. второклассников Псковской области сядут за шахматные доски.

Предварительное обучение рассчитано на два года, по два часа в неделю. После этого ребенок сможет решить – продолжить ли ему обучение или закончить с королями и пешками на уровне полученных знаний.

29–30 сентября в Пскове и Великих Луках пройдут установочные семинары для 90 педагогов, которые будут вести новый предмет. В основном это учителя начальных классов. В ходе семинара будущие шахматные тренеры ознакомятся с учебной программой, им выдадут методические рекомендации и компьютерные диски с программами первых уроков по новому предмету.

По словам экспертов, шахматы в школах необходимы. Но только в качестве факультатива. «Обязаловка» может вызвать у детей лишь отвращение к игре, а заодно и к логике со стратегией. «Моя дочь в младших классах участвовала в таком эксперименте, – рассказал «НИ» московский учитель русского языка и литературы Сергей Райский. – Целый год обязательным предметом в ее школе были шахматы. Предмет вели два пожилых тренера, которые с самого начала были нацелены на занятия с будущими чемпионами. С интересующимися детьми они действительно много занимались, остальные же проводили время впустую. По крайней мере, наш ребенок ничего полезного для себя из этих занятий не почерпнул. Не все ведь имеют склонность к решению логических задач. Кому-то это кажется безумно интересным, а кто-то будет умирать со скуки».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: