Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Сердце Чечни

В Грозном готовится к открытию самая большая мечеть Европы

ЖАННА АСУЕВА

Через неделю должен быть завершен монтаж и наладка телевизионного оборудования в мечети «Сердце Чечни», выросшей в центре Грозного – самой большой на европейском континенте. Высота каждого из четырех ее минаретов свыше 60 метров, в мечети смогут одновременно молиться 10 тыс. человек. К открытию мечети, которое намечено на 17 октября, приурочен Международный миротворческий форум «Ислам – религия созидания».

Памятник Ахмату Кадырову возвышается напротив мечети, носящей его имя.
Памятник Ахмату Кадырову возвышается напротив мечети, носящей его имя.
shadow
Если смотреть на нее издалека – похожа на арабскую или турецкую сувенирную открытку. Подъехав поближе, видишь картину, напоминающую муравейник. Строители, архитекторы, художники, озеленители, многие из которых иностранцы (в основном турки), готовятся к открытию мечети. Его уже дважды откладывали и теперь назначили на 17 октября. Ждут приезда множества гостей. По словам председателя Духовного управления мусульман Чечни, уже готовы списки приглашенных, среди которых будут не только мусульмане из разных регионов России и из-за рубежа, но и представители других конфессий. Как и многие мусульманские праздники, открытие главной мечети, носящей имя покойного президента Ахмата Кадырова, а в народе прозванной «Сердцем Чечни», продлится несколько дней. Главным событием станет Международный миротворческий форум «Ислам – религия созидания».

Площадь территории, на которой располагается комплекс, помимо мечети включающий Российский Государственный исламский университет, Духовное управление мусульман Чеченской Республики, медресе, гостиницу для студентов, библиотеку и конференц-зал, – 14 гектаров. На одно лишь благоустройство территории затрачено 700 млн. рублей, на ее освещение – 200 млн. Во что обошлось строительство самой мечети, неизвестно, но говорят, что главная люстра, выполненная турецкими мастерами, – из чистого золота.

История строительства мечети, по сути, история самой республики. Будучи муфтием Чечни, Ахмат Кадыров в 1997 году посетил турецкий город Конья и договорился с ее мэром о том, что в Грозном появится мечеть, точь-в-точь похожая на ту, в которой он молился в этом городе. Война помешала реализовать проект. К работам приступили лишь два года назад.

Сейчас они в основном завершены. Внутри мечети немецкими специалистами ведется монтаж и наладка телевизионного оборудования – церемония открытия будет транслироваться в прямом эфире. В дальнейшем жители Чечни смогут следить за проведением важнейших религиозных праздников и совершением обрядов. Благодаря спутниковому вещанию, зрительская аудитория расширится: репортажи из мечети увидят и чеченцы, проживающие на территории России, и в странах Западной Европы.

Стоит отметить, что «Сердце Чечни» станет единственной мечетью в республике, где отведены специальные места для женщин, а также для инвалидов.

Единственное, что смущает некоторых набожных грозненцев – то, что через дорогу от святыни, на месте бывшего президентского дворца, разбит парк имени Ахмата Кадырова, с памятником ему посредине – даром городу неутомимого Зураба Церетели. Как известно, в исламе запрещено изображение людей. Но пока речи о переносе памятника в какое-то другое место не идет.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: