Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

«Никто не защищает их права»

Совет Европы признал цыган наиболее угнетаемым нацменьшинством в России

ЗОЯ СВЕТОВА

Во вторник члены комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью обнародовали в Москве доклад о межэтнических отношениях в нашей стране. По мнению европейцев, самая угнетаемая национальная группа в России – цыгане. Отечественные эксперты уточняют: по отношению к этому народу применяются все возможные формы дискриминации.

Цыган недолюбливают повсюду, Россия – не исключение.<br>Фото: AP
Цыган недолюбливают повсюду, Россия – не исключение.
Фото: AP
shadow
Судя по последней переписи населения, в России проживают более 200 тыс. цыган. Нет, наверное, ни одного региона, где на окраинах городов нельзя было бы встретить их компактные поселения. В 1956 году президиум Верховного Совета СССР принял указ, который запретил цыганам кочевать. «Их в приказном порядке посадили на землю, нарушив тем самым сложившуюся веками традицию, – рассказала «НИ» Галина Кожевникова, заместитель директора правозащитного аналитического центра «Сова». – Цыгане построили себе дома, но документы на это жилье им никто не выдал. Сейчас, когда земля по всей России подорожала, цыганские дома власти сносят, и они оказываются на улице. В Калининградской области, например, где был снесен целый цыганский поселок, это объяснили борьбой с незаконной застройкой. Хотя ломали только те дома, в которых жили цыгане».

Галина Кожевникова объясняет, что отсутствие паспортов, прописки и документов на жилье влечет за собой другие проблемы: цыган отказываются лечить врачи, они не могут устроиться на постоянную работу, их детей не принимают в школы. Многие цыгане не водят ребятишек учиться, даже тогда, когда их соглашаются записать в школы. Зачастую у них просто нет денег на учебники. Кроме того, цыганским детям трудно учиться из-за плохого знания русского языка.

«Цыгане, безусловно, самая притесняемая группа населения, – соглашается Галина Кожевникова. – Существенную роль в отношении к ним играют стереотипы. Большинство населения уверено, что все цыгане – наркоторговцы или воры. Конечно, среди них встречаются и такие. Однако бороться с наркоторговлей должны представители правоохранительных органов, и это не должно отражаться на всей национальной группе. Как правило, цыганам не удается интегрироваться в российскую жизнь не по своей вине. Государство и общество их отторгают, не желая разбираться в их проблемах».

В 2005 году по стране прокатилась волна цыганских погромов. Их избивали в Санкт-Петербурге, Пскове, Кургане, Белгороде, Екатеринбурге. В городе Искитим Новосибирской области сожгли 16 цыганских домов.

«Самые острые проблемы цыган – предвзятое отношение к ним милиции и совершенно неадекватное отношение СМИ к их жизни, – пояснила «НИ» Надежда Деметр, президент Международного союза цыган, доктор исторических наук. – Среди цыган есть люди с образованием, имеющие стабильный доход. Есть лудильщики, которые занимаются работой по металлу, есть ювелиры. Цыгане, как известно, талантливые артисты, правда, в последние годы концертная деятельность пришла в упадок. Сейчас приглашать цыганских артистов считается дурным тоном. А раньше ни один приличный концерт не обходился без них. Но самое главное: у нас нет своих представителей во властных структурах. Наверное, поэтому никто не хочет решать цыганские проблемы».

Эксперты уверены, что настало время кардинально изменить положение цыган в стране. Несколько лет назад Организация по безопасности Совета Европы приняла решение, согласно которому все страны-участники должны принять план действий по проблемам цыган. В России такой документ до сих пор не разработан.


ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ШАНС
После вступления в Евросоюз Румынии, Болгарии, Словакии, Венгрии и Чехии организация столкнулась с проблемой адаптации цыган, которых в Европе от 7 до 8 млн. Согласно исследованию, проведенному недавно по заказу Всемирного банка, цыганское меньшинство – беднейшее в Европе. 80% цыган Румынии и Болгарии живут ниже черты бедности. Везде они ограничены в праве на получение образования. Правовое положение этих людей не лучше, чем их социальный статус. Все это вынуждает цыган Восточной Европы мигрировать в Западную, которая совсем не рада их нашествию. Больше всего цыган переместились в Италию и Испанию, где их постоянно подозревают в убийствах, похищениях детей и воровстве. Жители Неаполя и Рима устроили минувшим летом погромы цыганских таборов, расположившихся на окраинах городов. 17 июля палата депутатов итальянского парламента приняла закон о безопасности, который предусматривает снятие отпечатков пальцев у цыганских переселенцев.
Открывая сентябрьский саммит Евросоюза, посвященный проблемам цыганского населения, глава Еврокомиссии Жозе Баррозу призвал государства «дать реальный шанс» цыганам в их интеграции в европейское общество.
При этом он предупредил: «Власти, которые пытаются решить проблемы цыган, должны отдавать себе отчет в сложности реалий их жизни. Но выход есть. Мы должны активно поддерживать образовательные программы для цыганских детей, помогать цыганам в поиске работы, создать им условия для выхода из тени, открытия собственного дела, например обучая менеджменту или давая микрокредиты».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: