Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Ты мне, я тебе

В России появляются банки, которые дают в кредит время

ЗОЯ СВЕТОВА

В разгар финансового кризиса все говорят о возможном банкротстве банков. Но в мире есть по крайней мере один вид банков, которые никогда не разорятся. Это Банки времени, основная денежная единица которых часы и минуты. Работают они по принципу: помоги другому и помогут тебе. Пожертвовав немного своего времени на помощь другому клиенту банка, человек может рассчитывать на то, что и для решения его проблемы кто-то согласится потратить свои драгоценные минуты. Банки времени существуют во всем мире уже более 20 лет. Не так давно такая «кредитная» организация появилась в Нижнем Новгороде. А совсем скоро филиалы банка появятся и в других городах России.

Два года назад в Нижнем Новгороде был запущен необычный социальный проект. Его придумал местный предприниматель Сергей Иванушкин, который, оказавшись в командировке в Англии, заинтересовался британским Банком времени (Time Bank) и решил перенести его опыт на российскую почву. Принцип работы такой организации прост: оказывая помощь ближнему, люди тратят свое время и зарабатывают на этом условные часы. За один зачтенный час им причитается час помощи со стороны. Все как в обычном банке, есть счет, кредиты. Только вместо денег – время.

Чтобы зарегистрироваться в банке, нужно пройти собеседование, на котором клиенты сообщают, какие услуги они могут оказать и что они хотели бы получить взамен. После чего открывается счет – карточка, где записывается количество потраченных и полученных часов.

Обычно люди предлагают помощь в тех делах, в которых они, как говорится, «съели собаку». Так, например, выпускница Самарской академии культуры Светлана Сущикова предложила оказывать желающим услуги няни и тамады. А взамен она хотела бы получить советы психолога и познакомиться с кем-то, кто мог бы поставить ей голос. Другой клиент банка – Дмитрий Тарасов, для которого ремонт помещений – профессиональное занятие, готов безвозмездно поклеить обои, а сам нуждается в услугах опытного массажиста. Временем Дмитрия или его коллег надеется воспользоваться другая клиентка банка, которая взамен готова отдать сделанные собственными руками украшения из искусственных кораллов.

А вот Анна Антропова узнала о существовании Банка времени из местной газеты. Она была готова помогать по хозяйству пожилым людям. «Я отработала больше 20 часов. Потом мне нужно было переезжать на другую квартиру, и я обратилась в банк, – вспоминает Анна. – Мне помогли с перевозкой вещей. А недавно в телекомпании, где я работаю, случился форс-мажор. На программу срочно были нужны люди. Клиенты банка меня снова выручили: пришли и потратили свое время на участие в программе».

«Самые востребованные услуги – ремонт и уборка помещений, репетиторство, а также услуги водителей и курьеров, – рассказала «НИ» менеджер проекта Юлия Серухина. – К сожалению, водителей среди наших клиентов всего два. Впрочем, далеко не все наши клиенты заинтересованы в получении каких-либо услуг. Встречаются и те, кто с удовольствием готов помочь другим, ничего не требуя взамен. Среди клиентов банка есть несколько пожилых бабушек, которые звонят нам и просят найти им «применение». Они помогают друг другу, общаясь по телефону, спасаясь, таким образом, от одиночества».

Компьютерщик Дмитрий Щедрунов рассказывает, что у него на кредитном счету 25 отработанных часов, он помогал клиентам банка настраивать компьютеры. Взамен разжился красивым модным костюмом, который ему сшила другая клиентка Банка времени.

Среди услуг, которые нижегородцы оказывают друг другу, встречаются и необычные. Так, например, один из клиентов предложил консультирование по ведическому кулинарному искусству в обмен на уборку и ремонт помещений.

В Нижегородском Банке времени сейчас почти более 200 клиентов. Они «подарили» друг другу 796 часов. Для сравнения: в США, где первый такой банк начал работать в 1987 году, сейчас их уже более трехсот. Больше всего Банков времени в Японии – около 800. Специалисты убеждены: в России тоже число таких организаций будет расти.

«Недавно к нижегородцам обратились люди, желающие открыть филиалы этого банка в других городах России, – рассказал «НИ» Консультант благотворительного Фонда Мотта Вячеслав Бахмин. – Это очень простая и доступная идея. Ее нужно нести в массы: ходить по квартирам, объяснять людям, чем они могут помочь друг другу. В самой идее этого социального проекта заложены две очень важные вещи: с одной стороны, взаимопомощь. А с другой стороны, самопомощь. Благодаря членству в Банке времени у людей появляется шанс распознать свои скрытые ресурсы и возможности».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: