Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Хрупкие ангелы

Переедет ли «Троица» Андрея Рублева из Третьяковки в Троице-Сергиеву лавру

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Музейное сообщество встревожено прошедшей в СМИ информацией о том, что икона Андрея Рублева «Троица», выставленная в Третьяковской галерее, может быть на время передана в подмосковную Троице-Сергиеву лавру. Этот вопрос обсуждался на недавней встрече патриарха Алексия II и министра культуры РФ Александра Авдеева. Для самих сотрудников галереи сенсационное сообщение стало полным сюрпризом. Они сомневаются, что в действующей церкви можно будет создать такие условия хранения иконы, как в музее.

Музейщики опасаются за сохранность древней иконы.
Музейщики опасаются за сохранность древней иконы.
shadow
В ходе своей первой после назначения министром культуры встречи с главой РПЦ Александр Авдеев выразил удовлетворение тем, что в рамках реализации федеральной программы «Культура» возрождаются десятки православных монастырей и храмов. По словам министра, темпы и масштабы государственной поддержки восстановления церковно-исторических памятников будут сохраняться и в дальнейшем. В подтверждение своих слов Александр Авдеев и Алексий II затронули вопрос временного принесения в Троице-Сергиеву лавру для поклонения верующих икону Андрея Рублева «Троица», хранящуюся в Государственной Третьяковской галерее. Как сообщил министр, переговоры об этом еще в самом начале, и в ближайшее время предстоит рассмотреть технические возможности перемещения святыни из Москвы в Сергиев Посад.

Судя по всему, принятию такого решения не предшествовал длительный переговорный процесс. Представляясь патриарху, министр, очевидно, хотел произвести на него впечатление. Между тем сообщение о возможном переезде «Троицы» для сотрудников Третьяковки было как гром средь бела дня.

«О том, что «Троица» может вскоре покинуть Лаврушинский переулок, я узнала из газет, – рассказала «НИ» заместитель генерального директора – главный хранитель галереи Екатерина Селезнева. – До этого вопрос о передаче иконы РПЦ в постоянное или временное пользование не рассматривался даже теоретически. Мы понимаем, что возвращение Церкви храмов и икон – реалия нашей жизни. И Третьяковская галерея очень много делает в этом направлении».

По словам г-жи Селезневой, очень нелегким был вопрос о передаче патриархии иконы Владимирской Божией Матери, которая теперь хранится в действующем при галерее храме святителя Николая. Другая древняя икона – Донской Божией Матери – ежегодно передается музейщиками на несколько дней в Донской монастырь. При этом строго соблюдаются все меры безопасности: обе иконы заключены в специальные витрины, которые гарантируют их сохранность. Но случай с «Троицей» – особого рода. Эта икона включена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

«Должна сказать, что «Троица» – очень хрупкий экспонат, – сообщила «НИ» Екатерина Селезнева. – Сказалось и то, что она долгое время пребывала в суровых климатических условиях, и то, что раскрытие рублевского письма (икона подверглась нескольким поздним записям) производилось, когда реставрационная наука была в зачаточном состоянии, и то, что серебряный оклад иконы прибивался к ней гвоздями, повредившими доску во многих местах. Я знаю, что в ближайшее время состоится встреча нашего директора с министром Авдеевым, посвященная этому вопросу. Понятно, что последнее слово за министерством – именно оно выносит решения о перемещении и передаче памятников. Но «Троица» принадлежит всему миру, и хочется верить, что проблема будет решаться с предельной человечностью и предельной осторожностью».

По мнению экспертов, путешествие в Сергиев Посад не пройдет для «Троицы» без последствий. В Третьяковке она содержится в особом температурно-влажностном режиме. В залах галереи регулируется поток посетителей, а число паломников, едущих в монастырь преподобного Сергия, во много раз больше, и каждому захочется поставить перед иконой свечку. Вопрос вызывает и то, зачем вообще нужно отправлять ангелов Рублева в командировку, если доступ к иконе сейчас открыт, и помолиться перед ней и даже приложиться никому не возбраняется. Музейные смотрительницы – куда более мирного нрава, чем одергивающие нас в храмах старухи. Понятно желание РПЦ хотя бы на время вернуть икону в тот монастырь, для которого она была написана и где находилась до революции. Но не получится ли так, что путешествия в Сергиев Посад станут для «Троицы» регулярными?

«На мой взгляд, в данном случае амбиции возобладали над благоразумием, – пояснила «НИ» Галина Цируль, заведующая отделом реставрации древнерусской живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря. – Церковь подходит к иконам по принципу «Бог дал – Бог взял», и для нее утрата или повреждение памятника – невелика беда. Между тем очень многое из того, что было передано РПЦ в последние полтора десятилетия, потеряно безвозвратно, а другая часть требует вмешательства реставраторов. Например, уникальная резная сень из Вологды – они доперевозили ее до того, что она стала нетранспортабельна. У нас уже сил нет сопротивляться этому переделу, и я сомневаюсь в том, сможем ли мы защитить «Троицу» от нависшей над ней вполне реальной угрозы».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: