Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Слышен звон

Нижегородские мусульмане просят, чтобы в гимне области не звучали колокола

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Правительство Нижегородской области выделило 100 тыс. рублей победителям конкурса на создание гимна региона, который завершается сегодня. На финишной прямой конкурс омрачился скандалом. Губернатор Валерий Шанцев получил открытое письмо от членов местной мусульманской общины с просьбой исключить из требований к будущему гимну обязательное присутствие колокольного звона, который, по мнению мусульман, оскорбит религиозные чувства неправославных нижегородцев. Политкорректный вариант гимна был представлен в пятницу в Соборной мечети областной столицы. Эксперты не исключают, что в связи с этими претензиями сроки конкурса могут быть продлены.

В конце января депутаты Законодательного собрания Нижегородской области постановили, что, кроме герба и флага, в число местных геральдических символов следует включить гимн. До этого на всех праздниках звучали «Нижегородский вальс» и «Сормовская лирическая». Спустя полгода региональное правительство объявило конкурс на создание «главной песни о главном». Требования к гимнотворцам предъявили жесткие. В тексте, написанном пятистопным ямбом, надлежало «воспеть и прославить нижегородскую землю», упомянув природные особенности региона, Волгу и Оку, князя Минина, древний Кремль и славные события древней истории. Все перечисленное должно было уместиться в четыре куплета по четыре строки. При этом стихам следует носить «торжественный, распевный, раздольный характер». Что касается музыки, то композиторов чиновники тоже заставили попотеть: «тональность до мажор; размер 4/4; основные длительности вокальной мелодии – восьмые; отсутствие маршевой направленности мелодии в виде пунктирного ритма; в каждом куплете по 14 тактов; темп музыки – четверть». Наконец, в словах и мелодии гимна, по замыслу членов правительства, обязательно присутствие колокольного звона.

Последнее требование к конкурсантам возмутило членов мусульманской общины, усмотревшим в этом религиозную тенденциозность. О чем они заявили в открытом письме губернатору Валерию Шанцеву. «В Нижегородской области в настоящее время проживает свыше 150 тысяч этнических мусульман, и все они – коренные уроженцы этих мест, – говорится в письме. – Будущий гимн не должен задевать их религиозные чувства. Даже из первой редакции гимна России исключили колокольный перезвон, так как наша страна является многоконфессиональной, и все граждане в ней равны».

Письмом губернатору дело не ограничилось: 19 сентября в Соборной мечети Нижнего Новгорода был представлен вариант гимна, автором которого является Рашид Хасянов. Как сообщил сайт «Мусульмане Поволжья», «произведение имеет хорошие шансы на успех. Оно получило одобрение со стороны дирижера оркестра Нижегородского оперного театра». Не исключено, что областные власти прислушаются к претензиям исповедников ислама, и сроки конкурса будут продлены.

Заметим, это не первый случай, когда мусульмане Нижнего Новгорода болезненно реагируют на колокола. В июле 2005 года в ходе церемонии открытия общероссийского праздника Сабантуй звучала запись гимна России, в мелодию которого был вплетен перезвон. По словам руководства Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМ НО), «образно говоря, он оглушил собравшихся». В ДУМ НО после этого заявили: «Когда в гимн государства, провозглашающего себя светским, вводится элемент, непосредственно принадлежащий к процедуре отправления отдельного религиозного культа, это не может не удивлять».

Впрочем, нижегородским мусульманам, можно сказать, еще повезло. К примеру, гимном Краснодарского края является песня «Ты, Кубань, ты наша Родина», написанная в 1914 году на русско-турецком фронте. Среди прочего в гимне есть такие слова: «На врага, на басурманина мы идем на смертный бой». Историк из Адыгеи Самир Хотко потребовал или написать к гимну новые слова, или вообще его заменить. «Басурманин – это русский термин, заимствованный из татарского, обозначающий мусульманина, – пояснил он. – Что это, если не обозначение мусульман в качестве врагов? Подобные тексты являются предметом исследования историков и фольклористов, но им не приходит в голову идея рекомендовать их к ежедневному прослушиванию». Однако кубанские власти сочли, что из песни, тем более боевой, слово не выкинешь, и гимн продолжает оглашать просторы края.


ИЗРАИЛЬСКИЙ МИНИСТР ОТКАЗАЛСЯ ПЕТЬ ГИМН
В марте прошлого года депутаты кнессета обрушились с критикой на министра науки, культуры и спорта Ралеба Маджадле, сообщившего в одном из интервью, что он отказывается исполнять государственный гимн Израиля. Маджадле сказал журналистам: «Я не могу исполнять гимн в его существующей форме и не в состоянии понять, как можно требовать от мусульманина, человека другой культуры и носителя другого языка, петь гимн, которые написан исключительно для евреев».
Депутат Арье Эльдад заявил тогда, что человек, отказывающийся петь государственный гимн, не может исполнять обязанности министра. Другой член кнессета Цви Гендель заметил, что ни один еврей, занимающий министерский пост в других странах, не отказывается исполнять государственный гимн, ссылаясь на происхождение.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: