Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Работа – не долг

Судебные приставы будут трудоустраивать злостных алиментщиков

АННА СЕМЕНОВА

Новый способ борьбы с должниками нашли судебные приставы. Если неплательщик сутками валяется на диване и ничего не делает для того, чтобы заработать денег и отдать ребенку, то его трудоустроят. Сначала подыскать работу человеку предложат добровольно. Однако если должник откажется, то трудиться на благо брошенных детей ему, возможно, придется по решению суда. Причем отнюдь не на должности топ-менеджера крупной компании. Впрочем, эксперты уже успели окрестить это нововведение преждевременным и нарушающим трудовое законодательство.

Через несколько месяцев российские должники уже не смогут объяснить неуплату алиментов или счетов за жилищно-коммунальные услуги отсутствием работы. Планируется, что к концу года во всех субъектах РФ будет действовать механизм трудоустройства неплательщиков. Такая мера принимается в случае, если окажется, что взыскать у должника нечего – машина и квартира записаны не на него, банковские счета тоже, да еще он и официально безработный. Тогда судебные приставы выдают ему направление на биржу труда. Там обещают, что постараются подобрать ему самую лучшую вакансию.

«Уже есть позитивные примеры того, как этот механизм работает, – рассказала «НИ» сотрудница пресс-службы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Ольга Судакова. – Например, в Ульяновской области неплательщик алиментов устроился служителем в церковь. Из его зарплаты дворника, садовника и подсобного рабочего мы потихоньку вычитаем суммы в счет уплаты долга. Или в Алтайском крае мужчина использовал такие отговорки, как «не могу найти работу по способности». Однако мы устроили его работать водителем».

Сторонники этой идеи считают, что должникам впору выстраиваться в очередь на биржу труда по собственной воле. Ведь, в конечном счете, им это выгодно. «Если должник не работает и не стоит на учете в службе занятости, то алиментные платежи рассчитываются исходя из среднего заработка по России. То есть сейчас это чуть больше 16 тыс. рублей, – пояснила «НИ» Ольга Судакова. – А если бы алиментщик работал, то ему пришлось бы платить 25% от оклада. На селе с зарплатой в 5 тыс. рублей выбор «работать-не работать», по-моему, очевиден».

Конечно, с помощью биржи труда найти высокооплачиваемую и престижную работу вряд ли получится. И неплательщик вправе отказаться от такой помощи, если предложенная вакансия покажется ему оскорбительной. Однако в таком случае суд может приговрить его к исправительным работам. Причем выбирать из десятка вакансий уже никто не даст.

«Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции сопровождает должника до места работы и смотрит, чтобы тот не отлынивал, – пояснила «НИ» г-жа Судакова. – Один из алиментщиков отрабатывал наказание в морге. Кроме того, если должник отказывается трудоустраиваться, ему грозит тюремное заключение. И если у алиментщика есть условный срок, который еще не кончился, то в тюрьму его посадят на суммарное время. К тому же после этого неплательщику все равно придется устроиться на работу: задолженность-то никуда не делась».

На бумаге все выглядит достойно, да и статистика по наставленным на путь истинный неплательщикам обнадеживает. Например, в Башкирии трудоустроено более 1 тыс. должников, а в Челябинской области – более 600. Однако, как считают юристы, отрабатывать свои долги алиментщики будут незаконно. «Российское законодательство запрещает дискриминацию в сфере труда. Какие-то поблажки и предпочтения могут отдаваться только отдельным категориям граждан, нуждающимся в повышенной социальной защите государства. Алиментщики в эту категорию явно не входят, – рассказал «НИ» адвокат Руслан Конорев. – И совершенно непонятно, почему у должника, который не заботится о своих детях, есть приоритет перед остальными гражданами, которые заботятся о детях и поэтому хотят устроиться на работу?»

Но больше всего сомнений у экспертов вызывает дальнейшее воплощение программы, когда соглашения между службами судебных приставов и службами занятости будут подписаны во всех субъектах РФ. «Должники вполне могут сказать, что к ним придирается начальство, и спокойно уволиться хоть через месяц работы, – пояснил «НИ» г-н Конорев. – Сам факт придирки или отсутствия ее доказать будет сложно. Так что практически ничто не мешает неплательщику регулярно трудоустраиваться, а в промежутках – по-прежнему валяться на диване».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: