Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Дедушки из высшего общества

В домах престарелых Бурятии откроют элитные комнаты для vip-пенсионеров

НИНА ВАЖДАЕВА

В доме ветеранов Улан-Удэ появятся 18 vip-комнат. Они будут больше и комфортабельнее, чем у остальных. Жить там будут самые состоятельные пожилые люди. Дело в том, что в Улан-Удэ за услуги дома престарелых пожилые люди отдают 75% пенсии, а, как известно, размеры социального пособия у всех разные. Вот в местном министерстве социальной защиты и решили: кто больше платит, тот заслуживает большей комнаты. Между тем, психологи опасаются, что социальное расслоение пенсионеров может стать серьезной почвой для конфликтов.

У ветеранов войны больше всего шансов получить временное жилье повышенной комфортности.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
У ветеранов войны больше всего шансов получить временное жилье повышенной комфортности.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В минсоцзащите Бурятии подсчитали, что на территории региона в домах престарелых проживают свыше 2,3 тыс. человек. Условия жизни в этих учреждениях сейчас одинаковы для всех. Между тем, социальный статус бабушек и дедушек отличается. Среди жителей домов престарелых есть и ветераны войны, получающие повышенную пенсию, и те, кто получает только пособие по возрасту, но все они отчисляют 75% своих доходов приюту. Получается, что от одного человека дом престарелых имеет 5 тыс. в месяц, а с другого 10. Вот и решили чиновники эту несправедливость исправить, предложив республиканскую целевую программу «Об организации социального обслуживания населения». Если она будет принята, сотрудникам домов престарелых придется выделять пожилым людям места в домах престарелых в зависимости от размера их пенсии, то есть того, сколько они платят за проживание. «Первым в эксперимент включится улан-удэнский дом ветеранов, – сообщила министр социальной защиты Бурятии Наталья Хамаганова. – Там будет создано 18 комнат повышенной комфортности. Сейчас в доме проживают 300 человек».

Психологи отмечают: доля разумного в этой инициативе, конечно, есть. Однако такое социальное расслоение может спровоцировать серьезные конфликты в среде пожилых и зачастую больных людей, что может навредить их здоровью. «Конечно, выбрать 18 человек из 300 сложно, тем более, если там много ветеранов с одинаково высокими пенсиями, – рассказала «НИ» психолог Анна Карташова. – Тем, кому vip-комнат не достанется, скорее всего, устроят скандал. Пожилых людей может обидеть любая мелочь. Тем более что сами пенсионеры не виноваты в том, что у них пособие меньше, чем у других. В чем, например, виноват человек, если он родился уже после Великой Отечественной войны и стал ветераном?».

В министерстве не с того конца взялись за проблему, уверены независимые эксперты. Для начала нужно было всем пенсионерам предоставить достойные условия для проживания. «У нас сейчас почти 300 тыс. человек живут в домах престарелых, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – А ведь не один миллион хотел бы туда переселиться, если бы там были созданы комфортные условия. Одиноким людям хочется общения, но многие не готовы жить не в отремонтированной комнате с тремя соседями. Например, на Западе в социальных домах всем людям предоставляют одинаково высокий уровень проживания. Так и нам, сначала нужно обеспечить комфортные условия жизни во всех домах, а уже потом открывать vip-комнаты».

При этом, считают эксперты, за дом престарелых, как во всех развитых странах, платить должны не сами пенсионеры, а государство. «Насколько я знаю, Москва чуть ли не единственный регион, где не берут со стариков плату за дом престарелых, – подчеркнул «НИ» директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. – Здесь приходится доплачивать только за одноместные комнаты в среднем около 3 тыс. Если общение с соседом дедушку не пугает, то он может жить в приюте абсолютно бесплатно. Ситуация же в провинции просто цинична. Я не понимаю, почему люди, которые всю жизнь делали отчисления в фонд социального страхования, на старости лет вынуждены отдавать 75% тех крох, которые все же дает им государство, в дом престарелых. У нас в стране всего 2 млн. ветеранов, да и то среди них много тех, кто приравнен к ветерану войны. К тому же абсолютное большинство из них живет у родственников. Уж можно было бы остальных избавить от платы за дом престарелых».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: