Главная / Газета 17 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Концы в воду

Столичное правительство намерено очистить все городские пруды и реки

АННА СЕМЕНОВА

До 2015 года необходимо провести капитальную реконструкцию и восстановление 80% московских водоемов. Такое решение было принято на вчерашнем заседании столичного правительства. На эти цели планируется выделить почти 25 млрд. рублей. Никто не спорит, водную экосистему столицы нужно срочно спасать. Единственный вопрос – почему городские власти вплотную занялись этим вопросом только тогда, когда вода в городских прудах превратилась неизвестно во что.

До 2015 года у столичных водолазов будет работы невпроворот.<br>Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
До 2015 года у столичных водолазов будет работы невпроворот.
Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
shadow
Московские пруды и реки с каждым годом становятся все грязнее. Об этом вчера говорили на заседании городской администрации. В плачевном состоянии столичных водоемов экологи винят в основном промышленные предприятия. «По нормативам предприятия либо пользуются своими очистными сооружениями, либо, если им это не по карману, подключаются к городской системе очистки, – рассказал «НИ» пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Игорь Епифанов. – После этого уже очищенная вода попадает в Москву-реку. Однако есть случаи, когда предприятия по каким-то причинам не делают ни того, ни другого и сбрасывают стоки в столичные водоемы». «Тариф за канализование составляет чуть больше 11 рублей за кубометр сточных вод, – пояснила «НИ» пресс-секретарь ГУП «Мосводоканал» Лариса Данилина. – Некоторые решают сэкономить и сбрасывают воды напрямую в реку».

Впрочем, считают эксперты, не в одних только предприятиях дело. Свою лепту вносит и автотранспорт, «обеспечивающий» Москву-реку бензиновыми пятнами, и простые горожане, считающие фразу «концы – в воду» своим девизом. «Причиной загрязнения московских водоемов можно назвать и пробелы в отечественном законодательстве. Дело в том, что меры воздействия на нарушителя регулируются только на федеральном уровне. Федеральным властям, понятно, не до мелких, но неприятных нарушителей, а столичные власти, получается, ужесточить им наказание не могут», – пояснил «НИ» председатель Союза экологических организаций Москвы Вячеслав Паньков. Стоит отметить, что не все, что попадает в Москву-реку, сбрасывается в черте города, значительная часть остается столице «в наследство» от области.

Впрочем, специалисты не склонны снимать ответственность с городских властей. «У меня нарекания вызывает экологическая политика столицы в целом. Город фактически поощряет производителей тех видов упаковки, которая плохо разлагается, – пояснил «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Кроме того, не везде ведь решена проблема организованной уборки берегов рек и прудов. К тому же у нас слишком мало инспекторов, которые следили бы за состоянием столичных рек и прудов. Самый эффективный метод борьбы с загрязнением московских водоемов, на мой взгляд, – штрафы. Но не те, что сейчас, – они нечувствительны для крупного производителя, а крупные, чтобы предприятию было выгоднее установить очистное сооружение последней модели, чем сбрасывать стоки в Москву-реку».

«Более того, у нас нет развитой системы мониторинга, когда было бы ясно, что такое-то предприятие не пользуется своей системой очистки, с дорогими реагентами, а сбрасывает все в городские системы очищения, – добавляет г-н Паньков. – Или, например, некоторые автомойки не используют воду повторно, а сбрасывают ее на рельеф. По малым рекам она стекает в Москву-реку, от чего вода лучше не становится. При отсутствии системы мониторинга сложно определить, кто именно преподнес такой «подарочек» столичной экологии. А безнаказанность провоцирует на дальнейшие экологические преступления».

Как бы то ни было, оставить ситуацию без изменений нельзя. И так уже, по данным главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, из проб, которые берет Роспотребнадзор из столичных водоемов, «93,7% имеют превышение по санитарно-химическим показателям, более 82% – по микробиологическим». Так что московские водоемы решено было очистить и восстановить. К 2011 году планируется обустроить 25 декоративных прудов, 9 мест для купания, четыре пруда отдадут на откуп рыбакам и 30 прудов будут просто радовать взор горожан. Кроме того, пруды и озерца очистят от мусора и ила. По словам руководителя столичного департамента ЖКХ Андрея Цыбина, такие меры позволят улучшить экологическую обстановку примерно на трети территории Москвы. А к 2015 году очистить и благоустроить планируется около 80% водных объектов столицы.

«Мы собираемся не только убрать весь мусор со дна прудов и русел рек, но и, по возможности, восстановить микрофлору, – рассказала «НИ» пресс-секретарь столичного Департамента природопользования Ирина Брайнина. – Например, существуют специальные моллюски, которые питаются донными отложениями. И если нам удастся их заселить в пруды, то уборку проводить можно будет реже».

Как заявил столичный мэр Юрий Лужков, к 2011 году все водоемы должны будут соответствовать хотя бы культурно-бытовым предельно допустимым концентрациям. Есть еще и рыбохозяйственные ПДК, они строже. О соответствии им нам пока остается только мечтать: слишком больших временных и финансовых затрат это потребует. Хотя кое-что горожане вполне в состоянии сделать сами. Например, не выгуливать своих питомцев около водоемов, купать их не в прудике, а в ванной, а также постараться не оставлять мусор и объедки за собой.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: