Главная / Москва / 15 Сентября 2008 г.

Жертвы большого города

Главной целью столичных мошенников становятся доверчивые жители российских регионов

Нина ВАЖДАЕВА, Наталья ЦОЙ, Сергей ПЕРОВ, Краснодар, Александр БАДАНОВ, Рязань, Сергей ИШКОВ, Самара

По данным социологов, только 1% жителей российских регионов хочет переехать в Москву. А еще два года назад о переезде в столицу мечтал каждый третий провинциал. Специалисты считают, что одним из факторов, отпугивающих жителей глубинки от столицы, стало то, что здесь их уже успели обворовать.

Треть побывавших в Москве провинциалов остались недовольны тем, как их здесь встретили.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Треть побывавших в Москве провинциалов остались недовольны тем, как их здесь встретили.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Московские стражи порядка не отрицают: в городе существует целая мафия, специализирующаяся на обмане иногородних. Мошенники пользуются неопытностью и бесправием приезжих. Их увольняют с работы, не заплатив ни копейки, выселяют из съемных квартир, не возвращая аванса, заставляют выкладывать тысячи рублей за свидетельство о регистрации. В итоге люди возвращаются в родной город, кляня и Москву, и москвичей.

В 80-х годах у столичных таксистов, работающих на площади Трех вокзалов, была излюбленная схема обмана приезжих. Они сажали гостей столицы на Казанском вокзале и предлагали довезти их до Ленинградского. За столь «долгий» путь, который пешком можно пройти за пять минут, они брали астрономическую по тем временам сумму от 10 до 20 рублей. А чтобы приезжие не заподозрили обмана, катали их по окрестным улочкам. Спустя 20 лет столичные мошенники продолжают «дурить» иногородних, только уже в других масштабах.

«Гости столицы становятся лакомым кусочком для мошенников по двум причинам, – считает психолог Ольга Меженина. – Во-первых, в чужом городе без родных и близких они чувствуют себя неуверенно и готовы хвататься за любую соломинку. Во-вторых, потому что очень спешат. Взятые с собой деньги кончаются, поэтому нужно быстрее искать работу, быстрее снимать квартиру, быстрее оформлять регистрацию. Но вы знаете, поспешишь – людей насмешишь!».

Ни взять, ни снять

По официальной статистике, только за первые 8 месяцев этого года в Москву приехало более 782 тыс. иногородних граждан. И всем им нужно где-то жить. Найти койку в перенаселенной столице очень непросто. Этим и пользуются находчивые предприниматели.

«Как только я приехала в Москву, я сразу же позвонила по объявлению «Сдаю квартиру», – рассказала «НИ» продавец Алина. – Попала в агентство, где мне предложили около 20 телефонов, по которым хозяева сдавали квартиру. Ни один из вариантов мне не подошел. Половина телефонов вообще непонятно откуда взялась: по ним мне отвечали, что квартиру у них никто не сдает. В итоге я дозвонилась только до трех людей, которые действительно искали жильцов. В одной квартире жили алкоголики, а две других оказались в ближайшем Подмосковье, хотя мы договаривались только о Москве. На мои претензии в агентстве только развели руками и сказали, что за дополнительную плату могут подобрать еще контакты. Я, конечно, отказалась».

Специалисты считают: гости столицы становятся легкой добычей для мошенников, потому что им не хватает юридической грамотности. Многие, например, не знают, чем информационное агентство отличается от риелторской конторы. «Надежные компании, которые специализируются на сдаче жилья, обычно берут за свои услуги половину месячной арендной платы, – рассказал «НИ» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Полностью эту сумму человек выплачивает только после того, как ему подберут жилье. Обычно это занимает не более двух недель, максимум месяц. Некоторые риелторские компании просят внести предоплату. Если просят внести всю сумму сразу, скорее всего, речь идет об обмане».

Обжегшись на услугах информационных агентств, приезжие решают искать квартиру напрямую, без всяких посредников. Но и тут нередко попадают впросак. Менеджер по продажам Игорь с семьей приехал в Москву полгода назад из маленькой деревни в Липецкой области.

«У нас с женой высшее образование, и мы быстро нашли работу в столице по Интернету, – вспоминает Игорь. – Там же с большим трудом нашли объявление женщины, которая хотела сдать квартиру без посредников. От знакомых мы слышали, что дешевле всего стоит жилье, которое сдают напрямую без заключения договоров». Игоря не удивило, когда женщина взяла с них деньги за полгода даже без расписки. Он думал, что «в Москве все так делают». Правда, через месяц хозяйка попросила семейство съехать. Мол, непредвиденные обстоятельства: дочь замуж собралась, ей с мужем жить негде. Хозяйка пообещала, что деньги вернет в ближайшее время, как только свадебные хлопоты закончатся. Но своих кровных Игорь так и не увидел.

Ой, мы передумали

В похожую ситуацию попал и краснодарец Арарат Ованесян. Хозяева показали ему квартиру, он отдал залог, и тут же на лестничной площадке появились сотрудники милиции, озабоченные гражданством жгучего брюнета. Изучив российский паспорт, милиционеры ушли, но хозяева после неприятного инцидента тут же передумали сдавать квартиру. Залог, правда, вернули. Но, как выяснилось позже, не весь. В пачке денег не хватало нескольких стодолларовых купюр.

«Такие ситуации встречаются в Москве сплошь и рядом, – рассказал «НИ» адвокат Станислав Маркелов. – Квартиросъемщик в такой ситуации оказывается беззащитным. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно как минимум брать расписку о получении денег с владельца квартиры, а лучше всего заключить официальный договор. Если приезжий снимает жилье нелегально и хозяин не платит налоги, то жилец тоже нарушает закон и ему грозит штраф. А когда у человека еще и с регистрацией проблемы, в милицию он точно обращаться не станет».

Работа без зарплаты

Москва манит приезжих карьерными перспективами. Увы, порой перспективы эти оказываются призрачными. Николай Пинчук, приехав из Пензы, тут же отправился на поиски работы. Крепкому, молодому мужчине не стоило труда устроиться в одно из столичных частных охранных предприятий. Но каково же было его удивление, когда, проработав три месяца по 12 часов в сутки на разных объектах, за свою работу Николай не получил ни копейки. ЧОП наотрез отказался выплатить ему заработанные деньги. Не помогли также многочисленные визиты в главный офис ЧОПа. «Я неоднократно ездил туда за деньгами, – рассказал «НИ» Пинчук. – Однако мне все время отказывали, ссылаясь на то, что я покинул свои пост, что является абсолютной ложью!» Когда Николай пытался разобраться с ними, дежурный ЧОПа попросту бросил ему документы и посоветовал убираться по-хорошему.

Трудовой договор с охранником заключили в одном экземпляре и с открытой датой, что является грубым нарушением Трудового кодекса. Кроме того, в трудовой книжке не сделали записи о приеме на работу. Николай уверяет: ЧОП обманул десятки приезжих, но судиться с предприятием решили только четыре обманутых сотрудника. «Мы обратились в прокуратуру Преображенского района. Уже началось следствие, – рассказал «НИ» коллега Николая по несчастью Дмитрий. – Заведено дело по статье «Мошенничество» в отношении начальника охраны. Юристы утверждают, что у меня есть все шансы выиграть дело. Конечно, вести дело без трудовых договоров сложно. Но установить факт трудовых отношений можно и без них. Просто нужны свидетели, которые бы все подтвердили. Правда, денег на адвоката нет, так что буду защищать себя сам».

То, что Николай и его бывшие коллеги решили довести дело до суда, – дело исключительное. Как правило, у приезжих нет ни времени, ни денег ввязываться в тяжбу. Именно это и привлекает недобросовестных работодателей, которые так и пишут в объявлениях: на работу требуются гости столицы. «Мы с другом пришли на собеседование, хотели поработать менеджерами по продажам, – рассказывает москвич Валентин Осипов. – Собеседование оказалось групповым. В комнате нас сидело человек пятнадцать. После пары дежурных вопросов директор по кадрам задал сакраментальный вопрос: «Кто из вас из Москвы?» Всех, кто поднял руки, отправили домой. Сказали, что перезвонят. Но, конечно, не позвонили. Потом как-то в клубе я встретил паренька, который был со мной на собеседовании. Мы разговорились. Оказалось, контора их надула. Обещали зарплату в 200 долларов, плюс процент от продаж. В сумме должно было получаться около 1 тыс. долларов. Но, когда пришло время получать зарплату, всем ребятам выдали по 200 долларов. Как потом выяснилось, в договоре не было прописано, какой именно процент они должны получить. Так что руководство сочло возможным приравнять этот процент к нулю. Судиться, конечно, никто не стал. Ребятам надо было за квартиру платить, зарабатывать. Тут не до разборок».

Юристы уверены: если человек знает свои права, то он жертвой мошенников не станет. Если соблюсти три элементарных правила при устройстве на работу, у вас ни за что не возникнет проблем, – уверила «НИ» директор кадрово-консультационного центра Эльмира Давыдова. – Во-первых, трудовой договор должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых остается у вас на руках. Во-вторых, вы должны ознакомиться с должностной инструкцией и прочитать положение об оплате труда в его организации. В-третьих, стоит проверить, что ваше оформление в штат производится на основании приказа начальства».

Земляк, дай денег!

Часто проблемы с работой у приезжих возникают после того, как их обманули с регистрацией. Повсюду можно увидеть объявления фирм, которые за определенные деньги оформляют якобы официальные регистрации. При этом менеджеры фирм, уговаривая воспользоваться своими услугами, «откровенно» признаются, что сами приехали из провинции, причем из того же города, что и клиент. После чего обещают оформить документы, как «для своих», на высшем уровне. Катерина Неелова из Тулы стала одной из тех, кто поддался на такие уговоры. «Я устроилась в один из столичных ресторанов, где за работу уборщицей и официанткой мне предложили 500 долларов в месяц, – поделилась с «НИ» Катя. – Но тут выяснилось, что регистрация у меня фальшивая. В результате начальство приняло меня по устному договору и на испытательный срок. Получать я стала в два раза меньше. Но разве я виновата? Легально регистрацию оформить никак не получалось, а земляк из конторы уверял, что сделает все по-честному».

Псевдоземляки обманывают приезжих и на столичных рынках. «Их работа достойна «Оскара»! Они замечают вас в толпе. Перепрыгивая через головы, идут обниматься и здороваться. Говорят, что вместе с вами торговали на родине. Мошенники сыплют именами, фамилиями, названиями, характерными для любого российского города, – рассказывает продавщица из Новокуйбышевска Галина Митрохина. – Пока вы пытаетесь понять, откуда они вас знают, где вы вместе торговали, мошенники начинают действовать. Скажем, один из них предлагает сходить пообедать, пока второй посторожит товар. Понятно, что по возвращении ни товара, ни «земляка» вы уже не найдете. Впрочем, ребята могут работать и более топорно. Например, просто отведут вас подальше и обворуют. Или попросят денег взаймы, мол, дома отдадут».

Сами виноваты

«Жалобы на недобросовестных работодателей и людей, сдающих квартиры, поступают регулярно, – рассказали «НИ» в ГУВД Москвы. – Правда, привлечь к ответственности мошенников очень трудно. Иногородние граждане бывают слишком доверчивы и не задумываются над тем, как в случае конфликта будут отстаивать свои права». Конечно, приезжие сами виноваты, но их права тоже нужно защищать. И дело не только в том, что гости столицы, обобранные мошенниками, попадают в тяжелую ситуацию. Вернувшись домой, они с ненавистью начинают говорить о столице. Нетерпимость к Москве и москвичам постепенно захватывает провинцию. Так, например, по данным фонда «Общественное мнение», уже сегодня более 33% жителей глубинки оценивают столицу и ее жителей негативно.


В ПЕТЕРБУРГЕ ТОЖЕ ОБМАНЫВАЮТ ИНОГОРОДНИХ
В Северной столице мошенники придумывают даже более изощренные способы обмана приезжих, чем в Москве. Например, пару лет назад была задержана бригада мошенников во главе с некими Маркеловым и Ризовым. Преступники размещали в газетах объявления о том, что «купят дорого» товары из провинции – мясо, скобяные изделия, ягоды, варенье, резиновые коврики. Товары они забирали себе, а вот денег провинциальным бизнесменам не платили. Таким образом, петербуржцам удалось обмануть производителей полиэтиленовой пленки из Уфы и Белоруссии, сборщиков клюквы из Пскова, производителей колбасы из Краснодара и многих других. В одном из случаев «покупатели», разгрузив машину, отправили водителя спать, а представителя фирмы – ждать денег в офис, где бедняга просидел до 11 часов вечера, а когда спохватился, склад был уже пуст. В другой раз мошенники скрылись прямо из бани, куда отправились с потерпевшими отметить сделку. А однажды лже-покупатели, провожая уже разгруженную машину к себе в офис, скрылись от продавцов на городских магистралях. Иногородний водитель долго искал склад, где разгрузился, а когда нашел, то там, разумеется, его товара не было.

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: