Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Памяти нашего друга

Валерий ЯКОВ
shadow
Сегодня в храме на Воробьевых горах в 12.30 состоится отпевание нашего коллеги – журналиста Владимира Чеснокова. Для всех нас, для его друзей и близких, он ушел из жизни абсолютно неожиданно уже хотя бы потому, что умел любить эту жизнь и наслаждаться ею, как немногие из нас. Временами казалось, что он и живет только ради того, чтобы полностью отдаться мгновению между прошлым и будущим, чтобы заразить своим открытым оптимизмом окружающих и отвлечь хоть ненадолго от повседневных проблем. Он был на удивление легким и добродушным человеком, на которого, если и возникали поводы, никто не хранил подолгу обиды. Даже в свои сорок с небольшим он умудрился остаться молодым и в чем-то наивным, хотя профессия и жизненный опыт давно уже к подобной наивности не располагали. Он не берег себя в этой жизни, и жизнь не берегла его, занеся над ним тенью судьбу отца, который тоже не дожил до пятидесяти, потому что не выдержало сердце. Отец в свое время был главным редактором газеты «Белгородская правда», был хорошим журналистом и очень гордился тем, что его сын Володя в 16 лет поступил на журфак МГУ – в лучший вуз Советского Союза. После журфака и после того, как не стало отца, Володя тоже какое-то время работал в «Белгородской правде», а затем, на переломе эпохи конца восьмидесятых и начала девяностых, стал искать себя в смежных профессиях и в разных изданиях.

В «Новые Известия», к своим бывшим однокашникам по МГУ, он пришел в 1997-м, когда газета еще только делала свои первые шаги. Пришел и остался на долгие пять лет. Или на очень короткие, если учитывать, как шумно, весело и активно он их прожил. Его остроумные репортажи были по-настоящему талантливы, и у Володи были все шансы стать блестящим репортером. Но он торопился жить, торопился найти себя в более перспективных жанрах и сферах, и уже в прохладные двухтысячные ушел в свободное плавание. Основал собственное агентство, придумал новый журнал, создал собственный сайт журналистских расследований. Но продолжал приходить в нашу газету практически до последнего времени как к себе домой. Его и принимали, как принимают дома – со всеми проблемами, радостями и заботами. Не задавая лишних вопросов, не отказывая в помощи. А проблем хватало, особенно в последнее время, когда началось давление на сайт… Володя переживал, но в свойственном ему стиле – как-то легко, не удручая окружающих. Может быть, поэтому мы все и не заметили, что ему по-настоящему худо. И не поняли, что на недомогания с сердцем он сетовал всерьез. А когда сердце остановилось – никого не оказалось рядом. Никого.

Сегодня мы будем прощаться с нашим однокашником по журфаку, нашим коллегой по «Новым Известиям» и нашим добрым товарищем. Прощаться с его улыбчивостью и бесконечной добротой. С его открытостью и неустанным дружелюбием.

Прощаться и говорить ему: «Прости».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: