Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Болезнь роста

Реализация федеральной программы «материнский капитал» тормозится бюрократическими проволочками

АННА СЕМЕНОВА, ИРИНА ВЛАСОВА, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Вчера прокуратура Ульяновской области выявила очередное нарушение при выдаче сертификатов на так называемый материнский капитал. Чиновники требовали от мам, родивших второго ребенка, предоставлять не нужные документы. Некоторым роженицам даже не говорили, что им положены «материнские» деньги.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Подобные случаи в регионах нередки, что не добавляет доверия россиян к государственной программе. Потенциальных многодетных родителей смущает то, что деньги нельзя потратить на лечение ребенка или покупку садового участка. Даже оговоренные законом цели – покупка квартиры или оплата образования – не всегда возможно выполнить. Уже сейчас положенной суммы на них не хватает. А через несколько лет инфляция превратит капитал в копейки. Эксперты признают: над программой предстоит еще работать и работать.

Программа «материнский капитал», то есть выплата крупной суммы мамам, родившим второго ребенка, действует с 1 января 2007 года. Сотрудники Пенсионного фонда РФ с радостью рапортуют: проект уже приносит первые плоды.

«В этом году заявлений больше, чем в прошлом, потому что тогда не все родители точно знали, как проходит процедура оформления, – рассказал «НИ» главный специалист-эксперт отдела организации социальных выплат Пенсионного фонда СЗАО Москвы Наталья Иванова. – К тому же дети, родившиеся с января 2007 года, были еще совсем маленькие, не у всех мам было время, чтобы прийти к нам». Очередей на получение сертификата, как уверили «НИ» в отделе социальных выплат, быть не должно. Во-первых, теперь все документы можно послать по почте.

А во-вторых, перечень их невелик: требуется лишь паспорт мамы и свидетельство о рождении малыша.

Приходите завтра

Но это все на бумаге. На деле же ситуация, особенно в регионах, выглядит не столь радужно. Так, только за последнюю неделю в Ульяновской области выявлены два нарушения, касающиеся выдачи сертификатов на материнский капитал. Чиновники муниципального Управления Пенсионного фонда РФ Инзенского, Базарносызганского и Старомайнского районов неоднократно срывали сроки выдачи документа. Кстати, в Старомайнском районе чиновники порой даже не уведомляли женщин о том, что они вправе получить материнский капитал.

Кроме того, бюрократы требовали от мам принести «лишние» справки. «По закону существует ограниченный перечень документов, являющихся основанием для выдачи сертификата, – пояснил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Однако если из-за развода родителей у мамы и малыша фамилии разные, то чиновники требовали принести свидетельство о разводе. Часто говорили, что нужно предоставить документ о заключении брака или обязательном пенсионном страховании. Однако вся эта дополнительная информация либо не нужна, либо чиновники сами обязаны ее собирать».

С бюрократическими проволочками столкнулись в середине августа и в Татарстане. Сотрудники Управления Пенсионного фонда Азнакаеского района заставляли претенденток на материнский капитал приносить не только справки из пенсионного фонда и ЗАГСа, но и свидетельство о рождении самой заявительницы, которое у многих уже не сохранилось. Зато графу о лишении родительских прав заполняли сами мамы, и достоверность информации никто не проверял.

И еще один бюрократический нюанс. Если мамаша потеряет сертификат, то восстановить его будет невозможно. Так что родителям впору класть свои документы не на полку, а прямо в банковскую ячейку.

Двойной сюрприз

Впрочем, нарушение порядка выдачи сертификатов – далеко не единственный негативный момент в программе. Для москвички Марины Базылюк вторая беременность закончилась двойным сюрпризом. Первый – у нее родились дочки-двойняшки. Второй – помощь от государства получила только одна из близняшек. «Как-то несправедливо получается», – недоумевает Марина.

На эту же несправедливость обратили внимание и в Госдуме. «Платить нужно обоим малышам. При рождении двойни и тройни житейские условия ухудшаются, жилье уплотняется. Мы высказались за то, чтобы эти поправки принять, однако пока что в Минздравсоцразвития считают, что для бюджета страны это будет обременительно, – сообщила «НИ» председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Хотя на самом деле сильно по бюджету страны это не ударит».

Обещанного три года ждут

Но главное, что убивает федеральную программу, – это время. Деньги будут доступны только тогда, когда малышу исполнится хотя бы 2 года и 6 месяцев. Как уверяют сторонники программы, сделано это исключительно в благих целях: не допустить, чтобы мамы использовали малышей в качестве источника заработка. «Мы опасались схемы «родила – получила деньги – сдала малыша в детдом», – пояснила «НИ» Елена Мизулина. – Отсюда и отсрочка в три года. Отказаться от малыша после трех лет намного сложнее, чем сразу после рождения. В любом случае сначала родители должны что-то вложить в ребенка, а потом уже подключится государство».

Однако многие женщины вынуждены существовать эти три года фактически на мужнину зарплату. И это при условии, что благоверный есть. «Эти деньги очень бы пригодились до или сразу после родов: купить все необходимое младенцу, может быть, увеличить жилплощадь, – призналась собкору «НИ» в Самаре Сергею ИШКОВУ горожанка Вероника Касаткина. – Пособия, которые дают мамам, мизерные. Единовременное, например, составляет 8,8 тыс. рублей. При сегодняшних ценах это издевательство. К тому же, когда рожают второго малыша, первый, как правило, уже учится в школе. И там траты: в фонд класса сдай, учебники, форму купи. Между тем пособие на ребенка в Самарской области составляет 130 рублей».

Ребенок – не жилец?

Деньгами мамам предлагается распорядиться разумно. Например, потратить их на улучшение жилищных условий. На 270 тыс. рублей вполне можно купить дачный домик в 200 километрах от Москвы. Многодетным родителям такая жилплощадь показалось бы щедрым подарком, но законодательство не позволяет тратить материнский капитал на приобретение загородных домов и участков. Не получится на государственные деньги и достроить уже готовый дом, и отремонтировать квартиру.

«Если говорить о городских квартирах, то 270 тыс. рублей – примерная цена 2 кв. метров жилья в Москве, – рассказал «НИ» вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. – Потратив эту сумму на первый взнос по ипотечному кредиту, можно уже на что-то рассчитывать. Многие банки сейчас ужесточили свои требования в сфере ипотечного кредитования – нулевых взносов вообще не бывает. Минимум – 10% от общей стоимости квартиры. Поэтому чем больше первый взнос, тем лучшее жилье получится приобрести. Так, 270 тыс. в качестве первого платежа хватит для оформления кредита на 1–2- комнатную квартиру где-нибудь в регионе, малометражку в далеком Подмосковье или комнату в Москве. Разумеется, остальное, а это больше 2 млн. рублей, надо будет исправно выплачивать в течение десятков лет из своего кармана». Впрочем, отец не может использовать эти деньги для погашения ипотечного кредита, на это имеет право только мать. А ей этот кредит не дают, поскольку она в декретном отпуске.

В регионах ситуация не легче. Самарцы Дмитрий и Екатерина Умновы собираются на «материнские» деньги наконец-то приобрести собственное жилье и переехать от родителей. «Конечно, придется брать еще и кредит, – говорят они. – За четверть миллиона в Самаре невозможно приобрести даже одну комнату. Но делать нечего, нужна своя квартира. Старшей дочери уже 10, да и младшему ребенку нужен простор».

Серьезно улучшить жилищные условия не получится и в Краснодаре, передает собкор «НИ» в регионе Сергей ПЕРОВ. Ведь даже сейчас на эту сумму можно купить лишь одну седьмую часть однокомнатной квартиры в Краснодаре. Правда, в сельской местности, особенно на хуторах, где жилье дешевле, на материнский капитал можно что-то сделать. Елена с мужем живут в своем доме в отдаленном поселке, у них трое детей, младшая родилась полтора года назад. Семья рассчитывает с помощью государственных денег оплатить половину стоимости квартиры в двухэтажном доме.

Лечиться не надо

Материнским капиталом можно было оплатить содержание малыша в детском саду. Но тут складывается парадоксальная ситуация. Деньги на оплату есть, а самих ДОУ практически нет. В Саратовской области детсадов смешанного типа, в которых работали бы ясельные группы, осталось совсем мало, а чтобы ребенок пошел в детское дошкольное учреждение хотя бы с трех лет, родители вынуждены вставать в очередь сразу после рождения малыша, сообщает корреспондент «НИ» в регионе Константин ФОМИЧЕВ. В то, что ситуация серьезно изменится в ближайшие годы, верится с трудом. Новых детских садов сейчас практически не строится, а бывшие муниципальные садики еще в 1990-е годы были либо проданы муниципалитетом и сейчас в них находятся кафе и пиццерии, либо переданы судам, прокуратурам или другим государственным структурам и вернуть их теперь уже невозможно.

Многие родители считают, что намного лучше было бы потратить материнский капитал на лечение ребенка. Ведь если малыш заболел, то, естественно, ни о каких квартирах и институтах речи не идет. В Москве, например, организована инициативная группа, которая хочет добиться права тратить эти деньги на лечение онкобольного ребенка. Однако перспективы у них невеселые. «Сейчас бюджет предусматривает средства на лечение детей, – пояснила «НИ» Елена Мизулина. – Проблема в том, что в России не хватает высокотехнологичных медицинских центров и специалистов, которые могли бы проводить операции. Кроме того, если разрешить использовать материнский капитал на лечение ребенка, то это создаст богатую почву для злоупотреблений в некоторых медицинских центрах. Ведь отследить, сколько именно денег было потрачено, очень сложно».

Индекс материнства

Если сейчас этих денег еле хватает, чтобы оплатить жилье или обучение, то что будет с ними через несколько лет? Авторы программы уверяют, что сумма индексируется. Например, к 2010 году мамы получат не 250 тыс., а все 330. Но как только мама получит сертификат, индексация закончится, и сумма уже не будет меняться. «В моем сертификате уже написано жирными цифрами, что мне положено получить 271 тыс. 250 рублей, – пояснила «НИ» Марина Базылюк. – До 2010 года, когда я смогу получить деньги, индексироваться мое пособие больше не будет. Конечно, лучше всего было бы вложить эти деньги в недвижимость, возможно, обменять свою квартиру на большую, с доплатой. Но в нашем случае 270 тыс. на доплату не хватает. Так что решили пустить деньги на образование старшего сына, если, конечно, через 14 лет инфляция не «съест» все пособие».

В такой форме индексации и заключается основной недочет всей программы, считают эксперты. «За 15 лет эти деньги превратятся в пыль, – рассказал «НИ» научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. – На мой взгляд, о них должны заботиться либо те, кто их держит, или тот, кто получает. Иными словами, сумма должна или индексироваться все то время, что находится в руках государства, или надо предоставить получателям право распоряжаться ей. Например, куда-нибудь выгодно вложить».

Впрочем, не в одном материнском капитале дело. Многие россияне, которые решаются на второго, третьего и четвертного ребенка сетуют на невнимательность государства. «У нас никаких проблем с получением сертификата не было. Когда родился младший, четвертый ребенок, к нам в гости приехали представители Пенсионного фонда, и сами оформили все документы, – рассказал «НИ» руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. – Приятно, но, конечно, хотелось бы, чтобы государство больше заботилось о людях. До сих пор нет в организациях таблички «многодетным без очереди», соцзащита мне предлагает собирать все справки самостоятельно, с малышами на руках. Неприятно, что такое отношение сохраняется в Год семьи».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: