Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Впали в детство

Чиновники из Зеленограда отдохнули в Хорватии за счет школьников

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве расследуют уголовное дело по факту отдыха чиновников из Зеленограда и членов их семей в Хорватии на деньги, выделенные учащимся детских спортивных школ. Такие истории, увы, не редкость. «Слуги народа» тратят бюджетные деньги, предназначенные детям, на экскурсии и увеселительные прогулки для своих подчиненных, торгуют путевками и отправляют своих чад на заграничные курорты, выдавая за победителей Олимпиад. Эксперты считают, что подобные предаваемые гласности скандалы – капля в море: ведь чиновников, призванных оберегать здоровье нации, никто не контролирует, кроме других чиновников.

Тридцать юных спортсменов так и не увидели пляжей Дубровника.<br>Фото: АР
Тридцать юных спортсменов так и не увидели пляжей Дубровника.
Фото: АР
shadow
В прошлом году префектурой Зеленограда на проведение спортивно-восстановительных сборов учащихся трех детских спортивных школ из целевого бюджетного фонда «Развитие территории» были выделены средства в размере 1 млн. 140 тыс. рублей. Предполагалось, что в Хорватии отдохнут 100 ребят, однако поплескаться в Адриатическом море смогли лишь 70. Остальные не поехали по уважительной причине: их место под солнцем заняли зеленоградские чиновники с семьями.

«Всего в течение лета было несколько двухнедельных заездов, – рассказал «НИ» Анатолий Васильев, руководитель Следственного отдела по Зеленоградскому административному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. – И в каждой поездке юных спортсменов сопровождал «эскорт» должностных лиц районных управ и финансово-казначейского управления Зеленограда и членов их семей. Нами возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 (присвоение или растрата) и по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями)».

Наши чиновники зачастую напоминают Протея из греческой мифологии, который много знал, но, чтобы избежать лишних расспросов, принимал самые разные обличья. Вот и «слуги народа» преображаются то в сирот, то в особо одаренных детей. Так, в октябре 2005 года сотрудники Чертановской межрайонной прокуратуры столицы решили проверить, как тратятся бюджетные средства, выделенные на поддержку детдомовцев. Оказалось, что опека и попечительство осуществлялись весьма оригинально. Каждую третью бесплатную путевку в детские оздоровительные лагеря получали ребята из благополучных семей, к тому же проживавшие в других районах Москвы.

Мало того, глава муниципалитета района Светлана Магазнова, будучи назначена на это место в апреле 2004-го, уже в июне организовала для своих подчиненных поездку в Петербург – официально мероприятие назвалось «экскурсией для медалистов». Спустя месяц г-жа Магазнова вывезла коллег на теплоходе в Углич. В марте 2005 года «бедные сиротки» съездили на денек в Суздаль, причем кое-кто из них с мужьями. Закончились все эти путешествия по любимой Родине возбуждением трех уголовных дел по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

В начале марта на имя мэра Обнинска Николая Шубина поступило письмо, автор которого, отец гимназиста 8-го класса, просил объяснить, почему его сыну-победителю олимпиады в качестве приза была обещана путевка в Болгарию, но вместо него туда отправилась дочь вице-мэра по социальной политике Татьяны Поповой.

Сама г-жа вице-мэр прокомментировала случившееся так: «Никто ребенку не отказывал. Когда мальчик изъявил желание поехать, мать пришла в школу и сказала, что не отпустит ребенка одного. В Болгарию у нас ездили дети старше 14 лет, а этому мальчику только 12». В то же время Татьяна Попова не стала отрицать, что ее дочь отдыхать по программе «Одаренные дети» все-таки поехала, хотя в списках медалистов не значилась.

«Все эти скандальные истории – результат бесконтрольности, царящей на всех этажах власти, – пояснил «НИ» депутат Московской городской думы, председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин. – Чиновников, сидящих на бюджетных деньгах и льготных путевках, у нас никто по большому счету не контролирует, кроме других чиновников. И если вдруг работники прокуратуры выявляют какие-то злоупотребления, то, во-первых, это капля в море, а во-вторых, не иначе в данном случае чиновник кому-то перешел дорогу, с кем-то не поделился. Честно признаюсь, когда начинаются разговоры о том, чтобы заложить в бюджет деньги на покупку санатория в той же Болгарии, сразу возникают сомнения: а не будет ли это еще одной черноморской резиденцией для людей из аппарата, местом их семейного и корпоративного отдыха».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: