Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Восставшая из пепла

В столице будет освящена восстановленная Марфо-Мариинская обитель

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

15 сентября в Москве состоится торжественная церемония открытия Марфо-Мариинской обители милосердия после реконструкции, которая началась в 2006 году. За это время был восстановлен архитектурный комплекс обители, состоящий из 15 зданий, второе рождение получили уникальные фрески монастыря. Работы должны были завершиться только в 2009 году. Но план удалось опередить. Что ждет гостей обновленной Марфо-Мариинской обители, выясняли «НИ».

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. Обитель действовала до 1926 года. С сентября 1944 года в Покровском храме располагалась мастерская реставрационного центра им. Грабаря. Между тем за все это время восстановительные работы в обители практически не проводились, и состояние строений ансамбля не могло быть признано удовлетворительным ни в части сохранности как памятника культуры и истории, ни в плане соответствия функциональным нуждам верующих.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской патриархии. Ключи от Покровского собора были переданы РПЦ в конце 2006 года. Тогда же была принята программа «Восстановление Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания», в ходе которой были отреставрированы храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, ограда, сторожка и часовня, домик садовника, павильон в парке, гараж и хозяйственный навес.

Восстановление обители – пример тесного сотрудничества реставраторов и Церкви. Не секрет, что зачастую, спеша поскорее начать службы, представители РПЦ уничтожают сохранившиеся росписи храмов, вместо того, чтобы возвращать им первоначальный вид. «Когда началось восстановление Марфо-Мариинской обители, Архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) пригласил меня, поскольку я в этих стенах 25 лет проработал, для определения авторства и качества фресок, – рассказал «НИ» выдающийся российский искусствовед и реставратор Савва Ямщиков. – Я сказал, что, хотя это фрески не Нестерова, расписавшего большую часть храма, а его учеников братьев Кориных, роспись ни в коем случае нельзя трогать. Владыка согласился, и реставрацию вели наши лучшие мастера. Вот образец для подражания. Но такое случается редко».

Ревставрационные работы уже подошли к концу. 15 сентября обитель откроет свои двери. А уже утром следующего дня начнется освящение большим чином Свято-Покровского собора обители и Божественная литургия. Предполагается, что богослужение возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который пристально следил за ходом реставрационных работ. «Мы видим, как из руин вырастают здания обители. На таком многострадальном месте сегодня сделали жемчужину», – заявил недавно Алексий II.

Но больше всего восстановлению обители рады те, для кого он должен стать домом. «Главный храм обители – Свято-Покровский, в результате реставрации стал одним из красивейших в Москве, – сказала настоятельница Марфо-Мариинской обители Наталья Молибога. – Мы приглашаем сестер возрождать дело, которое Елизавета Федоровна начала в 1909 году… чтобы обитель восстанавливалась не только в красоте внешней, но и внутренней».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: