Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Математики на миллион

Российские ученые впервые получили азиатскую «Нобелевскую премию»

НИНА ВАЖДАЕВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера в Сянгане (Гонконг) два российских математика Владимир Арнольд (на фото справа) и Людвиг Фаддеев (слева) получили «Нобелевскую премию Юго-Востока» Shaw Prize. Этой престижной награды наши соотечественники удостаиваются впервые. Премия предусматривает и серьезное материальное поощрение – 1 млн. долларов. «НИ» выяснили, как нашим ученым удалось заработать такие деньги.

shadow
Азиатская «Нобелевская премия» была учреждена сянганским медиамагнатом Шао Ифу в 2002 году. Три приза по миллиону долларов достаются ученым, внесшим существенный вклад в три области: астрономию, математику и медицину или науку о жизни. Азиатский «Нобель» примечателен тем, что восполняет пробел в правилах шведского Нобелевского комитета, который, по давно заведенной традиции, не присуждает награды математикам. Как раз за вклад в развитие этой области знаний и были награждены российские ученые.

Оба исследователя-лауреата работают в Математическом институте Российской академии наук им. Стеклова. Владимир Арнольд – в московском отделении, а Людвиг Фаддеев – в петербургском.

Владимир Арнольд стал известным, еще будучи студентом. Тогда, работая совместно с другим великим ученым Андреем Колмогоровым, он смог решить одну из сложнейших математических задач, входившую в так называемый список Гильберта. Но всемирную славу Владимир Арнольд снискал в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. Он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. А в прошлом году Владимир Арнольд был удостоен Государственной премии России.

shadow Людвиг Фаддеев считается отцом-основателем математической физики. Работу в институте им. Стеклова академик Фаддеев совмещает с руководством Международным математическим институтом им. Эйлера, который 20 лет назад он создал сам. Сегодня этот институт, расположенный на берегах Невы, объединяет математиков и физиков всей планеты.

«Вчера на институт обрушилось море звонков с поздравлениями, – рассказал «НИ» заведующий Лабораторией математических проблем физики института им. Стеклова Петр Кулиш. – Мы всем с радостью объясняем, чем Людвиг Фаддеев известен. Он получил мировую славу как человек, решивший вместе со своим учеником Виктором Поповым сложнейшие математические проблемы квантовой теории поля Янга и Миллса, которые в дальнейшем легли в основу теории суперструн. Эффекты, которые были ими обнаружены, получили название «духи Фаддеева-Попова» и под этим названием вошли во все современные учебники теоретической физики».

Любопытный момент: академик Фаддеев по индексу цитируемости самый упоминаемый ученый РАН. И между прочим, физики, запустившие вчера Большой андронный коллайдер, изначально опирались на его работы. Как и его коллега из Москвы, Фаддеев тоже был удостоен Государственной премии России.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: