Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

БаБАКнуло!

Создателей мощного ускорителя частиц накануне его пуска засыпали угрозами

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Читающий эти строки должен быть спокоен: конец света не наступил, гигантская черная дыра Землю не поглотила. Несмотря на заверения создателей Большого адронного коллайдера (БАК), что он совершенно безопасен, подобными слухами несколько лет полнились газеты всего мира, и чем меньше времени оставалось до 10 сентября, тем слухи были настойчивее. Что касается физиков, они ждут от БАКа колоссального прорыва в научном познании Вселенной, а кое-кто из них утверждает: БАК – реальный шаг к созданию машины времени.

Строительство Большого адронного коллайдера длилось семь лет и обошлось в шесть миллиардов долларов.
Строительство Большого адронного коллайдера длилось семь лет и обошлось в шесть миллиардов долларов.
shadow
Интернет-певица Кейт Маколпин взлетела на самую вершину сетевого хит-парада со своей рэперской композицией о Большом адронном коллайдере – самом мощном в мире ускорителе частиц, построенном на границе Швейцарии и Франции в лаборатории Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN).

Мисс Кейт уверяет: 10 сентября «нас всех бабахнет по башке». Руководство CERN, которое не уставало повторять, что из-за БАКа никакого конца света не случится, милостиво разрешило снять клип к песенке-страшилке в тоннеле, где пройдет эксперимент.

Кейт Маколпин – не единственная, заставившая ученых понервничать в преддверии триумфа. Так, немецкий профессор химии из Университета Тюбингена Отто Ресслер подал на них в Европейский суд иск, в котором утверждал, что создание Большого адронного коллайдера грубо попирает священное право на жизнь, гарантированное Конвенцией о правах человека. Примеру г-на Ресслера последовали американцы Уолтер Вагнер и Луис Санчои. Однако оба иска были отклонены.

Cпециалисты, участвующие в проекте, получают по электронной почте сотни писем с угрозами. По словам Джеймса Джиллиса, отвечающего в CERN за связи с общественностью, люди постоянно звонят ему, умоляя не запускать БАК. 5 сентября группа специалистов из отдела по оценке безопасности БАК выпустила отчет, в котором сообщается, что запуск коллайдера не приведет к плачевным последствиям. «БАК воспроизводит в контролируемых условиях столкновения с энергией, намного меньшей, чем в атмосфере при столкновении молекул с космическими лучами, которые бомбардируют Землю», – говорится в отчете. Не имеют под собой оснований и зловещие пророчества о порожденной БАКом гигантской черной дыре, которая поглотит Землю. «Любые предположения, что БАК может представлять риск – чистая фантазия», – заявил генеральный директор CERN Роберт Аймар. Он пояснил, что БАК предназначен, в первую очередь, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса. Эту элементарную частицу называют также «божественной», поскольку, предположительно, благодаря ей наше мироздание имеет массу и способность двигаться по инерции в нужном направлении. Кроме того, в ходе экспериментов сотрудники CERN рассчитывают смоделировать условия, близкие к тем, которые имели место спустя несколько микросекунд после Большого взрыва – то есть образования Вселенной. Не случайно программа экспериментов на БАКе называется «Как все началось».

С появлением БАКа связываются и совсем уж утопические ожидания. Доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН Игорь Волович полагают, что опыты в CERN могут привести к появлению чего-то вроде машины времени. Согласно этой гипотезе, во время испытаний БАКа высвобожденная энергия будет сконцентрирована на субатомной частице, в результате чего произойдет изменение тканей Вселенной – сочетания пространства и времени. Влияние гравитации Земли на траекторию временного пространства незначительно, однако мощная энергия БАКа замкнет время в кольцо. Но каким образом частицы будут осуществлять в нем путешествия? «В результате протон-протонных столкновений в БАКе, – поясняет профессор Волович, – будут возникать так называемые «червоточины» или «кротовые норы», по которым на микроуровне на маленькие расстояния, на короткие отрезки времени смогут перемещаться частицы».

Большинство коллег наших ученых относятся к их гипотезе с иронией. Профессор Оксфордского университета Дэвид Дойч утверждает: энергия космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли на протяжении миллиардов лет, в тысячи раз превосходит ту энергию, которую сможет создать БАК. По логике российских ученых, путешественники во времени давно должны были появиться рядом с нами. Однако, если эти «червоточины» все-таки появятся, ученый из Оксфорда пообещал съесть свою шляпу. Интересно, съест или не съест?

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: