Главная / Газета 9 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

В чужой земле нашел приют

На Кубани состоялось торжественное освящение немецкого воинского кладбища

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

В горах близ хутора Зозулин, в Апшеронском районе Краснодарского края, состоялось торжественное открытие и освящение первого немецкого солдатского кладбища на Кавказе. Мемориальный комплекс, площадью более трех гектаров, был создан на средства и усилиями Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями – общественной организации, которая в том числе занимается и уходом за советскими воинскими захоронениями в Германии. В церемонии освящения немецкого солдатского кладбища приняли участие русские и немецкие ветераны и 150 родственников погибших, которые наконец смогли увидеть место, где покоится прах их близких.

shadow
«Мне кажется порою, что солдаты…» – зазвучала мелодия мобильного телефона. Стройный молодой человек в дорогом не по-здешнему костюме на немецком языке отдал последние распоряжения в трубку. По узкой лесной дорожке уже подъезжали автобусы, везущие гостей на освящение немецкого кладбища. «Родственники солдат ждали и искали своих близких все эти годы, – дрогнувшим голосом говорит член правления Народного Союза Германии профессор Дитер Ландграф-Диц. – И вот наконец-то они смогут отдать последнюю дань их памяти в этом месте».

Перед стальными воротами кладбища топчутся пожилые немцы, на вид немного измученные долгой дорогой в Россию. Солдаты бундесвера и российские курсанты держат венки, шутят, переговариваются. Языковой барьер – не проблема, общаются жестами.

Кладбище построено по германскому проекту, ограда из камней по пояс, дорожки, мощенные шершавой гранитной брусчаткой, долговечной и безопасной в гололед. Вдоль дорожки, ведущей к огромному кресту – символу возрождения и надежды, гранитные плиты с высеченными именами и фамилиями павших, тут же даты жизни. Последняя – у всех совпадает. Это 1942–1943 годы – время, когда здесь бушевали стальные бури. А рядом ровная земля, на которой кое-где стоят невысокие кресты и камни с цифрами, обозначающие участки кладбища. На земле должны быть газоны, но трава еще не выросла, останки немецких солдат только сейчас нашли здесь последний приют.

«Сейчас здесь лежит почти 7 тысяч погибших, а всего планируется перезахоронить более 45 тысяч воинов, – рассказывает представитель ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные Мемориалы» по Северному Кавказу Александр Шилин. – Благодаря нагрудным медальонам, мы могли идентифицировать личность каждого из погибших. Останки клали в небольшой картонный гробик, 80 на 40 сантиметров, и рядами укладывали в ямы. Таким образом, это кладбище – не братская могила. Каждый посетитель может взять рулетку и, измерив расстояние от камня до камня, зажечь лампадку на могиле близкого ему человека». И действительно, на поле пожилые немцы с помощью волонтеров искали нужные им места, потом водружали таблички с фамилиями и именами, зажигали лампады.

Потом лютеранский и католические священники отслужили молебен, освятив кладбище. Российские и немецкие солдаты возложили на погост венки. И тут у многих начали сдавать нервы. Немолодой человек, который стоял и гладил пальцем могилу отца, не выдержал и, рыдая, пошел, а потом побежал в сторону гор.

Рихард Вагнер, полный тезка великого композитора, знал, что его брат Макс погиб где-то на Кубани – 65 лет он искал его, и вот теперь над могилой солдата Макса Вагнера горят свечи и собравшиеся поют поминальные молитвы. «Здесь не увидишь монументальных скульптур, только кресты и трава, – рассказал собкору «НИ» лютеранский пастор отец Дитрих. – Это не кладбище врагов, не место, где чтят фашистов. Это могилы людей, погибших по чужой воле, вдалеке от родного дома и получившие возможность упокоиться в этом живописном месте, куда могут приехать их родные и близкие. И русский народ за прощение прежних обид может надеяться на благодать Господа».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: