Главная / Газета 9 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Вечно зеленая столица

На городских вылетных магистралях планируют отказаться от светофоров

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

На День города в Москве стало одним светофором меньше. Открытие эстакады на пересечении Ленинградского и Головинского шоссе позволило отказаться от трехцветных регулировщиков дорожного движения. Городские чиновники обещают, что скоро на главных московских магистралях вообще не останется светофоров. И тогда время поездки по городу для рядового автолюбителя сократится в два, а то и в три раза.

Сентябрь для московских автомобилистов выдался тяжелым. Горожане, вернувшиеся из отпусков, спешили по своим делам, создавая многокилометровые пробки. Подарком уставшим от постоянных заторов столичных водителям стало открытие участка эстакады на пересечении Ленинградского и Головинского шоссе, которое позволило организовать в этом районе бессветофорное движение.

Выступая на праздничной церемонии, руководитель столичного Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александра Левченко отметил, что отныне городским светофорам объявлен решительный бой. Он пояснил, что городские проектные институты провели исследования и установили, что основной причиной образования пробок на дорогах города являются задержки автомобилей на трехцветных регулировщиках. «Таким образом, программа дорожно-мостового строительства, реализуемая в Москве, можно сказать, направлена против светофоров на магистралях», – заключил он.

Сказанному стоит верить. Не так давно о борьбе со светофорами говорил мэр Москвы Юрий Лужков. Он обещал, что в ближайшее время все вылетные магистрали столицы, ведущие в область, станут бессветофорными. Все эти трассы, по словам столичного мэра, будут реконструированы и расширены. Финансирование для этого уже есть. В этом году Москва выделила на транспортное строительство почти столько же средств, сколько на строительство жилья (на транспорт – 99,6 млрд. рублей, на жилье – 100 млрд. рублей). В целом же в развитие инженерно-транспортной инфраструктуры столичный бюджет в ближайшие годы намерен вложить почти 1 трлн. рублей.

Масштабы дорожного строительства в Москве сегодня действительно огромны. Нет практически ни одной большой магистрали, на которой не велись бы работы. Так, например, в сентябре завершится первый этап реконструкции Крестовского путепровода и откроется движение по мосту в область. Тогда же закончится и первый этап реконструкции Дмитровского шоссе, на участке длиной 3,2 км – от малого кольца железной дороги до Коровинского шоссе проезжая часть будет расширена до пяти полос в каждом направлении. Подойдет к концу и реконструкция Варшавского шоссе от МКАД до Щербинки – проезжая часть на этом участке расширена до четырех полос в каждом направлении.

До конца года в столице откроются и другие крупные объекты. Среди них Волоколамкий тоннель (часть огромной развязки в районе метро «Сокол», где соединяются Ленинградское и Волоколамское шоссе), новый тоннель под Курским направлением железной дороги на Варшавском шоссе, а также часть сложной развязки на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения.

Жаль только, что избавиться от пробок усилия московских властей вряд ли помогут. Это признал недавно и сам мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, из-за неоднозначной политики властей Подмосковья необходимые транспортные развязки не строятся, не расширяются шоссе, поэтому с широкого проспекта автомобили попадают на узкую дорогу. В таких местах и образуются столь надоевшие автолюбителям пробки.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: