Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Милиции и политикам нет доверия

Майя КВАСКОВА
Больше всего россияне доверяют работникам почтовой службы и пожарным, а наименее склонны верить политикам и специалистам по рекламе. По сравнению с Европой, мы мало доверяем милиционерам и врачам, свидетельствует последний индекс доверия, составленной исследовательской компанией Gfk по результатам опроса 20 тыс. человек в Европе и США.

Граждане прежде всего доверяют сотрудникам почты (об этом сообщили 82% респондентов) и пожарникам (81%). По 73% набрали военные и учителя. У врачей в этом рейтинге 61%, затем идут юристы (45%), милиционеры (31%) и топ-менеджеры (28%). Замыкают десятку специалисты по рекламе (21%) и политики (16%). Это соответствует общемировым тенденциям: люди верят госслужащим, названия профессий которых давно ассоциируются с честностью и надежностью – военный (защитник Отечества), врач (дает клятву помогать всем больным независимо от политических и религиозных взглядов), учитель и т.д. И наоборот, манипулирующие общественным мнением рекламщики, политики и адвокаты особым доверием не пользуются.

Но у России свои особенности. Во-первых, уровень доверия в обществе низок и находится в рамках 16–81%. Это характерно для Центральной и Восточной Европы (например, в Болгарии – 9–85%). В развитых государствах веры друг другу больше. Например, в США уровень доверия к профессиональным группам колеблется от 22 до 93%, а в Голландии – от 21 до 96%.

Во-вторых, у нас нет веры врачам и правоохранителям. Про коррупцию в нашей милиции сказано немало, поэтому экспертов не удивляет, что среди обследованных стран уровень доверия к полиции наименьший именно в России (31%). Для сравнения скажем, что по этому показателю на втором месте с конца стоит Польша (36%), а лидером рейтинга является Швеция (87%).

По доверию к медицинским работникам хуже России только в Греции – 61% против 51%. К примеру, в Чехии эскулапам верят практически повально (92%). Медицина волнует каждого человека, ведь от нее напрямую зависит наша жизнь в отличие от той же почтовой службы, но именно она наименее совершенна в России, прокомментировала итоги опроса «НИ» социолог центра SuperJob Наталья Голованова. «Дело в том, что мы еще не создали хорошей платной медицины, но успели развалить бесплатную. В результате даже те, кто посещает платные клиники, испытывают к ним не меньшее недоверие», – заявила она.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: