Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Ах, эта свадьба...

Как современные молодожены шокируют работников ЗАГСов

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, НИНА ВАЖДАЕВА, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

На этой неделе Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в целом одобрил законопроект, разрешающий играть свадьбы вне стен дворцов бракосочетаний. К любящим парам сотрудники ЗАГСов будут приезжать сами, разумеется, небескорыстно. Между тем, как считают социологи, если этот в целом весьма симпатичный законопроект примут, можно будет говорить о полном забвении свадебных традиций.

shadow
Ведь сегодня сотни женихов и невест по всей России объединяет только поход в ЗАГС. Все остальные некогда обязательные атрибуты свадьбы – белое платье и букет невесты, праздничный кортеж и банкет с шампанским, обручальные кольца и марш Мендельсона – постепенно уходят в прошлое. Какие свадебные традиции приходят на смену старым, выяснили «НИ».

Сегодня в России найти две свадьбы, похожие одна на другую, так же сложно, как отыскать две одинаковые несчастные семьи. «Сейчас молодожены все чаще хотят выделиться из толпы и устроить незабываемое торжество, – рассказывает «НИ» психолог Анна Карташова. – Это своего рода реакция на ущемление личности в советское время. Родители нынешних молодоженов и подумать не могли о том, чтобы пожениться под водой или надеть в ЗАГС черное платье. Тогда действовало коллективное сознание и выделяться из толпы категорически запрещалось. Сейчас все наоборот. Молодые люди во время свадебного торжества хотят проявить свою индивидуальность».

Белое не надевать!

«Почему невеста в белом? – Очень просто, это стандартный цвет бытовой техники!» В этой шутке, как водится, только доля шутки. В свадебных салонах говорят, что белое платье уже не просто не в моде – оно считается признаком дурного вкуса.

Если хочешь, чтобы семейная жизнь была долгой, надевай в ЗАГС черное платье – таким лозунгом руководствуются представители многочисленного ныне субкультурного движения готов. Темное ажурное облегающее платье стало стандартным «прикидом» для невесты. Сама же свадьба этих «неформалов» больше напоминает похороны. «НИ» раздобыли один из сценариев «загробного» бракосочетания: «Жених – граф Дракула в черном плаще с высоким воротником, с характерным кровожадным взглядом, улыбкой, обнажающей ужасные клыки. Невеста Дракулы – мертвенно бледная, с фиолетово-черными кругами под глазами, в венке из увядших роз, томная и холодная. Блюда к столу подаются исключительно холодными и красными, с «кровью» (клюквенным или томатным соусом, кетчупом, клубничным муссом или вишневым желе). Ресторан должен быть оформлен в мрачном стиле, с паутиной по углам и прочими вампирскими атрибутами по стенам».

А вот представители другого субкультурного направления, эмо, предпочитают добавить в черно-красные цвета готической свадьбы немного розового. «Мы с Денисом познакомились в Интернете, – рассказывает студентка из Санкт-Петербурга Карина Дабова. – Мы оба считали себя эмо, поэтому, когда дело дошло до свадьбы, о белом платье не было и речи. Я была в черной юбке и ярко-розовой рубашке. Денис был одет в той же цветовой гамме. К тому же у меня были волосы цвета фуксии, а у него черным лаком накрашены ногти. Бабушки в ЗАГСе выпали в осадок, но все равно нас расписали».

Пренебрегают белым платьем не только представители субкультур. Рязань не случайно называют «столицей ВДВ», передает корреспондент «НИ» в регионе Александр БАДАНОВ. Этим летом в одном из районных ЗАГСов сыграли настоящую «десантную» свадьбу. Жених, легко догадаться, был в тельняшке, голубом берете и камуфляже. Грудь молодожена украшали боевые медали и ордена. Естественно, платье невесты также было сшито из камуфляжной ткани, а роль фаты играла противомоскитная сетка. К отделению ЗАГСа молодые подъехали на вполне реальной БМД. Затем молодожены на самолете взмыли в небо и прыгали с парашютом. Большинство из присутствовавших на свадьбе гостей также были одеты в военную форму. Жених – 22-летний Андрей Павлюков – курсанта Рязанского высшего десантного командного училища им. генерала Маргелова, свадьбой остался доволен. «Я тоже хотел бы жениться именно так, – рассказал «НИ» один из гостей. – Надеюсь уговорить свою любимую девушку прыгнуть с парашютом в день свадьбы».

Адаму и Еве отказали в регистрации

Если денег на платье нет, его вообще можно не надевать. По крайней мере, в Москве уже никого не удивляют свадьбы в виде пляжных вечеринок. «Не раз бывало, что невесты приходили во дворец бракосочетания в одном купальнике, – вспоминает пресс-секретарь Главного управления ЗАГСа Москвы Евгения Смирнова. – Впрочем, фигурки у девушек были хорошими, так что в бикини они смотрелись великолепно. Мы без проблем их расписывали. Форма одежды – не повод для отказа в регистрации брака».

Свадьбы готов больше напоминают похороны, а байкеров – мотошоу (фото внизу).
Фото: АР
shadow А вот в регионах придерживаются другого мнения. Минувшим летом, когда погода радовала жарой, в один из ЗАГСов Рязани обратились молодые люди. Они только что приехали с модного курорта, где им очень понравилось проводить время на нудистском пляже. Вот они и попросили работников ЗАГСа расписать их в костюмах Адама и Евы. Но просьба была отклонена «по этическим соображениям». «Мы, конечно, могли бы расписать эту парочку в голом виде, но решили пожалеть психику тех, кто станет расписываться в этот день с «нудистами»», – пояснила «НИ» работник ЗАГСа Ольга Андронова.

Шуба из водорослей и букет кактусов

Современная невеста лишена не только белого свадебного платья, но даже традиционного букета цветов. На Западе уже давно никого не удивляют так называемые экологические свадьбы. Активные защитники природы строят торжества таким образом, чтобы ни коим случаем не навредить окружающей среде. Так что вместо букета невеста держит в руках искусственный венок. Российские любители природы к венкам еще не готовы, но от живых букетов уже отказались. «Например, у веганов, или строгих вегетарианцев, невеста приходит на свадьбу с цветами, растущими в горшке. Угощают гостей на свадьбе исключительно овощными салатиками, – рассказывает «НИ» президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. – Сейчас известно 7 тыс. видов растений, которые может употреблять человек. Так что назвать стол веганов бедным никак нельзя. Например, на свадьбах у нас часто подают такое блюдо, как «веганская» шуба. Вместо селедки там используют морские водоросли. И таких свадеб становится все больше».

Впрочем, любовь к природе – не единственный аргумент, чтобы отказаться от букета белых роз. «Я пришла в ЗАГС с кактусом в руках, – вспоминает рекламный агент из Астрахани Ольга Бродштейн. – Просто так, чтобы как-то выделиться. У нас еще вместо колец были гайки от мотоцикла, радиусом как раз с палец. Все было супер, пока я, по свадебной традиции, не бросила «букет» своим подругам. В борьбе за право следующей выйти замуж девчонки в кровь изранили руки».

А вот участница фелинологического клуба из Москвы Ольга П. решили избавить своих подружек от попыток поймать ее живой букет. От традиции пришлось отказаться из любви к животным. Вместо цветов невеста во время свадебной церемонии держала на руках белую кошку.

«Лимузин» на двух колесах

Немоден нынче и свадебный лимузин. Современные женихи и невесты предпочитают нечто более оригинальное. Так, Международный чемпионат по воздухоплавательному спорту, стартовавший 25 июля в Дмитровском районе Подмосковья, открылся с необычной свадьбы. На борту одного из воздушных шаров влюбленные-спортсмены обменялись обручальными кольцами. По словам молодых, они готовились к знаменательному событию более 10 лет.

Ярким событием для Иркутска становятся байкерские свадьбы. К примеру, молодые Роман и Дина весь свой праздничный день проездили на мотоциклах – сначала во Дворец бракосочетания, а потом в ресторан. Их сопровождала целая колонна из 26 байкеров в кожаных куртках и банданах. «У нас недавно тоже была байкерская свадьба, – рассказал «НИ» руководитель столичного агентства «Свадьба без хлопот» Роман Бояров. – Гости и молодожены были в кожаных куртках, а из музыки на свадьбе играли только рок-н-ролл. Спрос на такие торжества сейчас неуклонно растет».

Зимой в Барнауле состоялось первое в стране бракосочетание на велосипедах, передает корреспондент «НИ» в регионе Никита КИСЛЯКОВ. Пара сформировалась на соревнованиях по велоспорту, потому и скрепить свой союз молодые люди решили именно на колесах. На железных конях они проехались по центральному проспекту Барнаула. Для горожан так и осталось загадкой, как невеста смогла не повредить свое роскошное свадебное платье и каким образом не замерзла в февральские холода.

shadow Свадьбы на колесах модны и в Самаре, передает корреспондент «НИ» в регионе Сергей ИШКОВ. Сергей и Елена Соколовы поженились на горных велосипедах. Правда, вместо пышного белого платья и строгого костюма жених и невеста оделись в тренировочные костюмы. Молодых в ЗАГС сопровождал кортеж из десяти велосипедистов.

Не стальных, а самых обыкновенных коней оседлали молодые из того же Барнаула. Жених, наряженный ковбоем, вошел в дом невесты через окно, вскарабкавшись по стене многоэтажки с помощью скалолазных приспособлений. После чего «похитил» любимую, посадил на лошадь и отвез в ЗАГС. Молодые к свадьбе готовились больше месяца. Так, будущий муж изучал основы альпинизма, вместе с хранительницей очага они учились кататься на лошадях и исполнять ковбойские танцы.

Трезвый взгляд в будущее

Но, пожалуй, самыми экзотическими для России можно считать набирающие популярность безалкогольные свадьбы. Мода идет из Ульяновска. Там, по инициативе губернатора Сергея Морозова, развернута широкая антиалкогольная кампания. По местному телевидению не устают крутить ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни. По словам сотрудников местных ЗАГСов, патриотически настроенная молодежь в торжественный день и сама не пьет, и гостям не наливает. Ноу-хау перенимают и в других регионах. Так, недавно первая безалкогольная свадьба прошла в Воронеже. Во время застолья в рюмки гостям наливали минералку и сок. Так поженились бывший заключенный Евгений Рудачинский и его избранница Светлана. Отец Алексий из местного храма пришел на праздник и произнес такой тост: «Гости дорогие, наполняем свои стопки. Молодые, желаю вам, чтобы вы были пьяны от счастья, а не от вина! Горько!»

Женятся на трезвую голову и москвичи, правда, в столице такие свадьбы скорее исключение, чем правило. «Мы с супругой познакомились в Обществе анонимных алкоголиков, – рассказал «НИ» москвич Алексей. – Не пьем уже больше 10 лет, чему искренне рады. Так что на нашей свадьбе не пил никто из гостей. Торжество от этого ничуть не пострадало. Было много газировки, соков, чая. И ни одной пьяной драки».


НЕКСТАТИ
В январе 2006 года в Великобритании прошла, наверное, самая жуткая свадебная церемония, повторить которую вряд ли кто захочет. Дело в том, что 21-летняя невеста Джоан Уильямс сочеталась законным браком со своим женихом – 23-летним Робертом Куини, погибшим в автокатастрофе. Священник, недолго подумав, согласился совершить таинство. Святой отец счел возможным лично надеть кольцо на палец невесты и объявил Джоан женой Роберта, после чего она поцеловала супруга в первый и последний раз.


КСТАТИ
НЕМЦЫ ВСЕ ЧАЩЕ ЖЕНЯТСЯ В ДАНИИ...
Одним из самых популярных ритуалов нового времени стало у граждан ФРГ максимально ускоренное бракосочетание за границей, чаще всего в Дании, передает собкор «НИ» в Берлине Сергей ЗОЛОВКИН. Все формальности за умеренную плату чиновники датских провинций улаживают за 15 минут. Самое важное, что такие «реактивные» браки считаются законными на родине молодых. Время от времени в прессе появляются репортажи о свадьбах на скаковых лошадях, на дне бассейна, на воздушном шаре и даже в нарядах Адама и Евы. Однако в большинстве своем немцы свадебные традиции чтут.

... А ПОЛЯКИ – НА НЕБЕСАХ
Жители Польши, бывает, женятся в экстремальных условиях, передает из Варшавы собкор «НИ» Виктор ШАНЬКОВ. Так, широкую огласку получило в январе бракосочетание любителей моржевания из Гданьска в ледяной воде Балтийского моря. Известно о браках, заключенных во время сплава по горной реке и во льдах Гренландии. Необычные бракосочетания совершаются до десяти раз в год. Как правило, удовольствие это недешевое, да и сложно найти священника, который пустился бы в рискованное предприятие. Инструктору парашютного спорта Янушу Висьневскому, который сочетался браком со своей избранницей на высоте 1,5 тыс. метров, повезло: в их клубе состоит ксендз, который охотно освятил брак на небесах.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: