Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

«Всех расстрелирт!»

Российские протестанты объявили войну героям популярных мультиков

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Руководство Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской распространило обращение с призывом объявить бойкот телевизионному каналу «2х2». По мнению протестантов, руководство канала, растлевающее детей, «должно сидеть в тюрьме, причем долго». Между тем далеко не все верующие разделяют эту точку зрения. Так, представители РПЦ считают, что закрытие телеканала может стать чьей-то громкой победой, но едва ли будет решением проблемы. Кроме того, не очень понятно, почему вся озабоченность протестантов содержанием телеэфира сосредоточилась вокруг одного канала.

Персонажам «Южного парка» не впервой отражать «крестовые походы».
Персонажам «Южного парка» не впервой отражать «крестовые походы».
shadow
Лидеры одной из крупнейших протестантских организаций России, Объединенного Союза христиан веры евангельской – пятидесятников (РОСХВЕ), обратились в Генеральную прокуратуру РФ и в Следственный комитет при прокуратуре с призывом возбудить уголовное дело против телеканала «2х2». Протестанты требуют признать мультсериал «Южный парк», демонстрируемый на канале, экстремистским и запретить его ввоз на территорию России.

Это не первый крестовый поход пятидесятников против канала. В марте из эфира исчезли сериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа». После того как протестанты выразили возмущение их показом и были поддержаны иудейскими и мусульманскими лидерами, Россвязьохранкультуры вынесло телеканалу предупреждение. Руководство «2х2» предпочло не дожидаться повторного.

Заметим, что представители РПЦ высказали тогда особое мнение. «Я бы не сказал, что абсолютно все мультфильмы, которые идут на телеканале «2x2», являются безнравственными, – заявил руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко. – Там есть фильмы, которые можно назвать даже христианскими, пропагандирующими семейные ценности – тот же мультсериал «Симпсоны», который я, например, очень люблю. Закрытие телеканала может стать чьей-то громкой победой, но едва ли это будет решением проблемы. Да, некоторые фильмы, транслируемые телеканалом «2х2», поражают глупостью, но почему вся озабоченность протестантов содержанием телепередач сосредоточилась вокруг одного телеканала?»

Выждав паузу, руководство РОСХВЕ предприняло новую попытку одолеть мультяшных персонажей. Одновременно с письмом в Генпрокуратуру и в Следственный комитет оно распространило обращение с призывом ко всем россиянам бойкотировать канал. Его техническому персоналу предлагается «отказаться от дальнейшей работы на телерупор сатанизма и вселенской мерзости», а руководству «2х2» – «добровольно эмигрировать в полном составе куда-нибудь на необитаемый остров и там предаваться своим гадким утехам». В противном случае, говорится в документе, люди, придумавшие и делающие «2х2», «должны сидеть в тюрьме, причем долго. Только ради них стоило бы в порядке исключения возродить каторгу».

Ни много ни мало. Весной представители РОСХВЕ заверяли, что воюют с Симпсонами и карапузами из «Южного парка», а не с людьми, теперь же открыто жаждут крови. Поневоле вспомнишь «южнопарковскую» крылатую фразу: «Всех расстрелирт!»

«Я категорически против такой постановки вопроса, – рассказал «НИ» художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. – Церковь имеет право высказываться по любому поводу, но брать на себя роль великого инквизитора – это не путь. Это просто не по-христиански. Мы уже проходили периоды, когда все, что отклонялось от «генеральной линии», выжигалось каленым железом. Если протестантским крестоносцам в самом деле так не нравятся мультфильмы, они легко могут переключиться на любой из федеральных каналов и смотреть сериалы про бандитов и ментов».


ГДЕ ЕЩЕ НЕ ЛЮБЯТ «ЮЖНЫЙ ПАРК»
Создатели одного из самых популярных мультипликационных сериалов, идущего на телевидении с 1997 года, не скрывают неприязни к пресловутой политкорректности и открыто издеваются над всеми сторонниками цензуры. Так, в серии «Большая общественная проблема», темой которой было сквернословие в общественных местах, слово «дерьмо» прозвучало 162 раза за 22 минуты, при этом счетчик на экране показывал, сколько раз оно произнесено. В серии «Извинения перед Джесси Джексоном» 42 раза было произнесено слово «ниггер». Это стало ответом на предложение известного религиозного деятеля и правозащитника о символическом запрете слова «ниггер» в Нью-Йорке. В декабре 2005 года Лига католиков США выступила против показа серии «Кровавая Мэри», в которой в пародийном виде была изображена статуя Девы Марии. В феврале 2006 года власти Филиппин угрожали запретить шоу, тем не менее показ сериала продолжается. В Новой Зеландии был отложен показ одной из серий после призыва католических епископов к бойкоту канала. В итоге популярность серии возросла на 600%.


Роман САРКИСОВ, генеральный директор телеканала «2х2»:
– Мне кажется странным, что столь пристальное внимание к нашему каналу проявляет РОСХВЕ. Эта кампания больше похожа не на радение за чистоту нравов, а на борьбу за частоту вещания в чьих-либо интересах. Если отстраниться от этой совершенно очевидной для меня подоплеки, то молодежные причуды всегда вызывали раздражение старшего поколения, хотя «2х2» задумывалось как первый анимационный канал для взрослых, не желающих отказываться от молодежного стиля жизни.
Вызвавший бурю эмоций «Южный парк» – острейшая социальная сатира, направленная на американских обывателей. Именно так он воспринимается в США и во всех странах, где демонстрируется. Большинство сериалов нашего телеканала – жесткая пародия на окружающую действительность. Эфирная политика канала отличается от многих СМИ, которые стремятся привлечь зрителя четырьмя «С»: сенсациями, сексом, страхом и скандалами. Мы же делаем развлекательное телевидение для тех, кто устал от культа гламура, мыльных опер, плоского юмора и готов посмеяться над самим собой.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: