Главная / Москва / 4 Сентября 2008 г.

Школа, дом и туалет

Городские власти рассказали о том, что будет построено в Москве в ближайшие три года

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

Накануне Дня города правительство Москвы преподнесло горожанам щедрый подарок. Столичные власти приняли «Адресную инвестиционную программу». Согласно этому документу, на городское хозяйство в ближайшие три года будет потрачено 975 млрд. рублей. Тратить эти средства планируется с оглядкой на социальные нужды. В городе будет построено порядка 300 детских садов, 130 школ, несколько сотен общественных туалетов. Но приоритет будет отдан решению транспортных проблем города.

В московской мэрии адресную программу назвали «своеобразным конвертиком», который горожане дарят сами себе к празднику. Поясняя метафору, чиновники говорили о том, что все средства, заложенные в программе, будут решать самые насущные городские вопросы. Вопросов этих три – строительство жилья для очередников, возведение объектов инфраструктуры и расширение транспортной сети города.

На строительство социального жилья только в 2009 году в адресной программе Москвы предусмотрено более 126,5 млрд. рублей. Всего же в ближайшие три года в городе должно быть построено более 8 млн. кв.м жилой площади, большая часть которой пойдет на нужды очередников и переселенцев из пятиэтажек.

Что касается школ и детских садов, то их в свете грядущего демографического взрыва городские власти решили строить массово, десятками. Так, в 2009 году в Москве будет построено 27 школ на 15 тыс. 900 мест, в 2010 году – 46 учебных заведений на 24 тыс. 880 мест, в 2011-м – 52 школы, рассчитанных на 20 тыс. учеников. В ближайшие три года в Москве должно появиться еще 300 детских садов. За счет этого городские власти намерены раз и навсегда ликвидировать очередь в дошкольные учреждения, которая сейчас составляет порядка 20 тыс. человек. О здоровье москвичей позаботятся чуть меньше, чем об образовании. К 2011 году должны распахнуть двери только 14 новых поликлиник и 18 больниц.

Московские власти не устают говорить о том, что делают все возможное для сохранения и реставрации памятников архитектура. Увы, спасая высокое, долгое время в городе забывали о низком, то есть о городских туалетах. Новая программа эту ситуацию должна исправить. На строительство и реконструкцию общественных уборных в ближайшие три года выделят около 700 млн. рублей. Также в ближайшие три года городские власти планируют построить ряд очистных сооружений для сточных вод, реконструировать несколько мусоросжигательных заводов, создать предприятия по переработке отходов и производству вторсырья.

Тем не менее очевидный приоритет в программе отдан транспортному строительству. На ремонт дорог предполагается потратить 45 млрд. рублей. На строительство новых трасс будет выделено 300 млрд. рублей. Из них, например на Варшавское шоссе на участке от МКАД до «Щербинки» пойдет 544 млн. рублей. На строительство новой трассы Вешняки–Люберцы будет потрачено 3,5 млрд. рублей. Реконструкция площади возле аэропорта «Внуково» обойдется столичному бюджету в 1,12 млрд. рублей. Кроме этого, около 27 млрд. вложат в строительство участка четвертого транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. Еще почти 2 млрд. рублей потратят на возведение эстакады на пересечении Пятницкого шоссе и первого Митинского проезда. Кроме того, в ближайшие годы будет проложена первая линия скоростного трамвая и переоборудовано для пассажиров малое кольцо железной дороги.

В общем, планов громадье. Остается только надеется, что, когда отгремят городские торжества, проекты начнут претворяться в жизнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: