Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Операция «У»

Всех водителей с небольшим стажем решили заклеймить

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ДОБДД) разрабатывается проект постановления правительства, согласно которому всех автолюбителей со стажем вождения до двух лет обяжут наклеивать на стекло специальный знак. При этом им будет разрешено развивать скорость только до 70 км/час. Эксперты согласны с тем, что «чайники» все чаще становятся виновниками ДТП, но убеждены: сам по себе знак ситуацию не изменит. Нужны куда более эффективные меры с привлечением зарубежного опыта.

Опытные водители новичка на дороге опознают и без всяких знаков.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Опытные водители новичка на дороге опознают и без всяких знаков.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Инспекторы БДД обеспокоены ростом числа аварий по вине автолюбителей, чей стаж не превышает двух-трех лет. К примеру, в Новосибирской области за первые шесть месяцев прошлого года в ДТП попал 81«чайник», а за тот же период этого года – уже 173. В Чувашии на совести неопытных водителей – до 40% происшествий на дорогах. В Екатеринбурге в мае 2007 года водитель «скорой помощи» сбил двух подростков-велосипедистов 10 и 14 лет. В ходе выяснения обстоятельств аварии оказалось, что на «скорой» он работает всего 2 месяца, а общий водительский стаж у него меньше года.

Причины таких происшествий – низкое качество обучения в автошколах, несовершенство системы подготовки водителей. Часов для практического вождения мало, площадок не хватает. Но главное – то, что, даже сдав с первого раза экзамен, «чайники» ведут себя так, будто кроме них на дорогах никого нет.

О разработке специального знака для водителей со стажем менее двух лет сообщил на днях начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. Проект соответствующего постановления будет внесен на рассмотрение правительства. По словам г-на Кирьянова, пока этот знак не введет никаких ограничений в правах, лишь предупредит остальных водителей, что за рулем сидит новичок.

Асы вождения уверены, что в неумении новичков вести себя на большой дороге виноваты автошколы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow «Еще не решено, каким именно будет этот знак – буквой «У», цифрой «70» или изображением чайника, – рассказал «НИ» заместитель начальника ГИБДД МВД Владимир Кузин. – Также мы не обсуждали, потребуются ли какие-то дополнительные меры в отношении данной категории водителей. Но, согласитесь, что-то с ними делать надо».

С этим согласны не только россияне – жертвы ДТП, но и власти зарубежных стран. Так, в Канаде неопытным автолюбителям запрещено ездить в ночное время и по крупным скоростным федеральным автотрассам, разговаривать по мобильному телефону, даже с использованием гарнитуры hands-free, а также слушать музыку через MP3-плееры.

«Чайники» из британского графства Норфолк могут получать скидки со страховых платежей, установив в машине GPS-модуль. Такая схема обеспечивает недорогую страховку для молодых водителей, совершающих поездки в наиболее безопасное время. В Германии водителям в возрасте до 21 года со стажем до двух лет не разрешается пить за рулем. Для остальных действует граница в 0,5 промилле. А в Объединенных Арабских Эмиратах с прошлого года введена система «черных баллов». У новичков изымаются права, когда сумма баллов достигнет шести. Проезд на красный свет светофора оценивается пятью баллами, создание опасности другим водителям – четырьмя, а не пристегнутые ремни безопасности и проезд на «кирпич» – двумя. Если новички не допустят грубых нарушений в течение четырех лет, им будут выданы постоянные права.

Такие меры дают ощутимый эффект, а вот принесет ли его буква «У» на стекле, эксперты сомневаются. «В советское время был знак «70» и, кроме того, двухлетний испытательный срок, – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Потом от этих дискриминационных мер отказались. Господин Кирьянов напоминает мне Штирлица из старого анекдота, который, мчась по шоссе, время от времени видел голосующего Мюллера и не останавливался, а потом догадался, что едет по кольцевой. «Чайника» на дороге видно не по знаку, а по тому, как он ведет машину. Опытный водитель в таких случаях сразу, без всяких знаков, сориентируется. Кроме того, если вводить знак, нужно вводить и дополнительные обязанности и права всех участников движения. А что я обязан в связи с появлением такого знака делать? Наконец, опыт зависит не от стажа вождения, а от того, сколько времени человек проводит за рулем. Идея, озвученная господином Кирьяновым, – вещь в себе, не имеющая никакого смысла».

Есть и еще один аспект проблемы. «Согласно части 3 статьи 55 Конституции, права и свободы человека могут быть ограничены в исключительных случаях и только федеральным законом, – пояснил «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – А здесь ограничение налицо. Кроме того, за рулем сидит водитель, но автомобиль – его частная собственность. А если он передаст руль другому, опытному человеку – что же, тогда знак отклеивать? На мой взгляд, руководство ГИБДД обуревают пиар-акции. Но кто поручится, что за постановлением о наклеивании «знака чайника» не последует внесение изменений в Административный кодекс?».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: