Главная / Москва / 3 Сентября 2008 г.

Пошумели и хватит

Городские власти обещают избавить москвичей от грохота столичных магистралей

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что более 1 млн. окон в городе будут заменены на шумоизоляционные. Причем за счет столичного бюджета. Мера эта, как пояснил чиновник, вынужденная. Почти каждый десятый горожанин живет сегодня в неблагоприятной, с точки зрения шумового фона, зоне. Обещанной тишине москвичи, конечно, рады, но благородить городское руководство не спешат. Ведь стеклопакеты не пропускают не только шумы, но и свежий воздух. Придется покупать кондиционеры – уже за свой счет.

Более 800 тысяч москвичей получат от города новые пластиковые окна.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Более 800 тысяч москвичей получат от города новые пластиковые окна.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В прошлом году ученые из Императорского колледжа Лондона доказали, что повышенный уровень шума вредит не только слуху, но и сердечно-сосудистой системе. С этим согласны и российские медики. По данным главного санитарного врача Москвы Николая Филатова, именно из-за акустического загрязнения за последнее десятилетие в городе в три раза увеличился рост сердечных заболеваний и гипертонии. При этом до 70% территории столицы находятся в зоне шумового дискомфорта. Жители этих районов плохо спят, страдают головными болями и нервными расстройствами.

Столичные власти с проблемой знакомы. Еще два года назад московское правительство одобрило Целевую среднесрочную экологическую программу на 2006–2008 годы. Одной из ее задач стала защита горожан от уличного шума. Из городского бюджета даже были выделены средства на установку пластиковых окон в квартиры, выходящие на оживленные магистрали. Как пояснили «НИ» в столичном департаменте ЖКХ, борьба с шумом ведется и в рамках программы капитального ремонта жилых домов. В квартирах москвичей бесплатно устанавливаются стеклопакеты.

В тишину, правда, погрузились далеко не все московские квартиры. Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что хозяйственникам предстоит установить еще более 1 млн. пластиковых окон. При этом он отметил, что сейчас 800 тыс. москвичей проживают в «зонах шумового бедствия» – рядом с оживленными трассами и железной дорогой. Фактически от негативного звукового фона страдает каждый десятый горожанин! «В основном это жители Северного и Юго-Восточного округов Москвы, – уточнил Кузьмин. – Здесь окна будут менять в первую очередь».

Эксперты отмечают, что сами по себе пластиковые окна не могут быть панацеей от всех проблем, связанных с расширением автомобильных трасс. «Конечно, на акустику в квартире они повлияют положительно, – пояснил «НИ» архитектор Олег Ховалкин. – Но нужно помнить, что пластиковые окна не пропускают не только шум, но и воздух. В старых зданиях нет системы принудительной вентиляции, соответственно в квартире сразу же станет слишком душно. Если же человек откроет окно, то сразу же вспомнит о шуме».

Выход, конечно, есть. Москвичи могут установить дома кондиционер. Стоит он не так дорого – порядка 8 тыс. рублей. Впрочем, эти расходы лягут уже на плечи самих горожан. «Проблема шума в городе не стояла бы так остро, если бы этот фактор учитывался при строительстве и реконструкции дорог, – рассказал «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – Сейчас же получается, что так или иначе от шума страдают практически все москвичи. К тому же приглушить звуки автомобилей могли бы деревья у обочины. У нас же их наоборот вырубают. В итоге складывается такая ситуация, в которой жить в Москве с каждым годом становится все менее комфортно. Окна ситуацию не спасут. Тем более что практически все, кто страдал от шума, уже установили их за свой счет. Фактически городская программа коснется только малоимущих».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: