Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Временно не выездные

Свои загранпаспорта жители регионов вынуждены ждать месяцами

НАТАЛЬЯ ЦОЙ

На прошлой неделе по требованию прокуратуры был отстранен от должности начальник отдела УФМС по Свердловской области Евгений Баталов. Причина – задержка выдачи загранпаспортов, а также многочисленные нарушения установленных сроков оформления документов. Пока обиженные уральцы торжествуют, жители других регионов России язвительно замечают, мол, после горячего летнего сезона снять с должности стоило бы не одного свердловского чиновника. По всей стране загранпаспорта по-прежнему выдаются с огромными задержками. При этом торопящимся в отпуск россиянам даже не объясняют причин проволочек.

Сотрудник рекламного агентства Роман Белов расстроено перебирает отпускные фотографии. В этом году они собирались со своей девушкой Евгенией поехать к Средиземному морю, но увидеть довелось только Финский залив. «Отпуск на работе был назначен на вторую половину августа. Документы на паспорт мы с Женей сдали в самом начале июня, – поделился с «НИ» Роман. – Мы думали, бумаги подготовят за месяц, как положено. Но по истечении этого срока мне ничего не дали. В течение двух недель мне поясняли, что паспорт напечатан в Гознаке, но его никак не могут довести до места выдачи. Женя живет в другом районе, но и ей паспорт к сроку получить не удалось. Сказали, что документ лежит на подписи у начальства. В общем, вместо Турции, пришлось ехать в Питер».

Узнать, в чем реальная причина таких задержек, в московском управлении миграционной службы «Новым Известиям» не удалось. Там проблему просто отрицают. «У нас таких историй не бывает, – заверила «НИ» руководитель пресс-службы ведомства Залина Филимонова. – В последнее время мы многое изменили в структуре работы для того, чтобы люди могли спокойно получать паспорта и не стоять в очередях – у наших отделений удобный режим работы, все компьютеризировано. В общем, в Москве система работает без сбоев. Про другие регионы я, правда, ничего сказать не могу».

А сказать стоило бы. Если в Москве задержки по выдаче загранпаспортов достигают нескольких недель, то в регионах счет идет на месяцы. «В феврале этого года я подала документы на оформление нового загранпаспорта в местное отделение УФМС по месту жительства, – поделилась с «НИ» своей историей ростовчанка Елизавета Борзенко. – Мне сказали прийти через месяц, то есть в марте. Однако ни в марте, ни в апреле я паспорт не получила! У меня до сих пор его нет, хотя прошло уже полгода. Причину упорно не объясняют».

Причины в общем-то и без объяснений понятны. «Ясно, в сезон паспортные столы перегружены. Как бы ни был компьютеризирован процесс, сказывается человеческий фактор. Но зачастую это не единственная причина, – считает адвокат Максим Домбровицкий. – Насколько мне известно, нередко тормозят процесс люди, которые проходят «по блату». Хочешь получить паспорт быстро, придется немножко заплатить и пополнить армию привилегированных получателей».

Выход из ситуации один – нужно жаловаться. Именно обилие заявлений от рядовых горожан и привело, как уверяют в прокуратуре Свердловской области, к отстранению от должности начальника отдела региональной УФМС. «Если происходит подобная задержка и вам не объясняют причины, то самое время оформить письменное заявление на имя начальника отделения, – продолжает Максим Домбровицкий. – Вам обязательно должны ответить и не позже, чем через месяц. Как правило, любой письменный запрос эффективен и может реально помочь».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: