Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Общество

Непутевые роды

В нашей стране дети появляются на свет прямо в общественном транспорте

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, НАТАЛЬЯ ЦОЙ

Необычное спецзадание пришлось выполнить сотрудникам подмосковного управления ГИБДД в прошлую субботу. Прямо на обочине дороги они приняли роды у москвички, в поздний час возвращавшейся на машине с дачи. Казалось бы, случай уникальный. На самом деле – нет. Десятки женщин только этим летом умудрились произвести на свет потомство в пути. Рожают в автобусах, маршрутках, трамваях, поездах, электричках и даже самолетах. Акушеры называют это неожиданной стороной бэби-бума и всерьез говорят о том, что от греха подальше к детским неожиданностям нужно готовить не только представителей экстренных служб, но и работников общественного транспорта.

Сотрудники дорожно-патрульной службы в субботу помогли родить москвичке, у которой начались схватки на Щелковском шоссе в Подмосковье. В роли акушеров гаишники оказались случайно. Рано утром семья москвичей – муж и беременная жена возвращались домой с дачи. Прямо в дороге у женщины начались схватки. Муж остановил машину у поста ДПС. «Скорая» в пути задержалась, и роды пришлось принять двоим старшим инспекторам дорожно-патрульной службы. Прибывшие на место врачи подтвердили: здоровью матери и ребенка ничто не угрожает.

Вообще для россиянок уже вошло в моду рожать прямо в пути. Так, неделю назад свидетелями обыкновенного чуда стали проводницы поезда «Калининград–Челябинск». 18-летняя пассажирка прямо в купе родила дочку. На ближайшей станции маму и малышку доставили в больницу. В роддом на колесах превратился в середине августа и поезд «Томск–Москва». Сразу после остановки в Тюмени 22-летняя путешественница почувствовала себя неважно. К счастью, в поезде оказался главный врач Хасавюртовской центральной больницы Дагестана Анвар Азаматов. «До ближайшей станции оставалось около 200 километров, – вспоминает доктор. – Поэтому роды пришлось принимать в поезде. Ситуацию осложнило то, что мальчик родился с обвитой вокруг шеи пуповиной. Ножницы нашлись в соседнем купе. Ребенка успели спасти».

Не в комфортабельном купе поезда, а на жестком сиденье электрички пришлось рожать 27-летней Марине, которая отправилась с Павелецкого вокзала до аэропорта «Домодедово». Третьего ребенка женщине помогли родить случайные попутчики. Счастливая мамаша была рада тому, что ей не пришлось рожать в воздухе. В том, что это не сахар, на своем опыте смогла убедиться Валентина. У нее схватки начались на борту самолета, приземляющегося в аэропорту Калининграда. К счастью, медики сработали оперативно, и малыш появился на свет уже на земле, в местной больнице.

Чудом осталась жива 24-летняя Екатерина, которая начала рожать в рейсовом автобусе, идущим по маршруту «Дзержинск–Нижний Новгород». Когда машина была уже на трассе, у женщины началось кровотечение. Водитель бросился за помощью к гаишникам, которые остановили едущую мимо «скорую помощь». И малыша и женщину медики смогли спасти.

Только самоотверженность водителя маршрутки спасла и 20-летнюю роженицу из Самары. Когда женщина начала рожать в салоне «Газели», шофер высадил всех пассажиров и повез даму в больницу. Но не успел – пришлось самому принимать малыша. К счастью, все сложилось хорошо, как и у 26-летней жительницы Краснодара, которую угораздило родить девочку в трамвае.

«Неожиданные роды случались всегда. Сейчас таких случаев стало заметно больше, прежде всего потому, что и рожать в последнее время стали чаще, – считает акушер Валентин Савичев. – Впрочем, есть и другое объяснение. Из-за того, что рождаемость в стране повысилась, женские консультации отчасти стали напоминать конвейер. Из-за наплыва посетительниц врачи не всегда успевают толком объяснить будущей мамаше, как себя нужно вести. Не рассказывают, например, о первых признаках близящихся родов. Не всегда предупреждают, что путешествовать в общественном транспорте на больших сроках опасно. Духота вредит плоду, а тряска при определенной предрасположенности может ускорить отслоение плаценты. Впрочем, даже если будущую маму и проинструктируют, вряд ли она послушает. Ритм жизни ускоряется, сегодня никто не соглашается даже на последних месяцах сидеть дома».

Рожать в пути опасно, предупреждают медики. И дело не только в антисанитарных условиях. Новорожденного, например, могут случайно уронить. Чтобы хотя бы немного минимизировать риски, гинекологи настаивают: сотрудники общественного транспорта, наряду с представителями экстренных служб, должны уметь оказывать первую помощь роженицам. «Я считаю, что обучать персонал на транспорте, проводить инструктаж нужно обязательно, – считает акушер-гинеколог Ильдар Зайнуллин. – А вообще, знать, как принимать роды, хорошо бы каждому, чтобы можно было оказать необходимую помощь в любой момент. Я знаю, что стюардессы проходят обучение и проводников поездов тоже инструктируют. Но этого очевидно недостаточно. Если мы ставим демографическую программу во главу угла, то надо предусмотреть все возможные нюансы бэби-бума».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: