Главная / Газета 28 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Купольный театр

Реставрация Измайловского собора в Петербурге вылилась в долгострой

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Исполнилось два года со дня пожара в Свято-Троицком Измайловском соборе Петербурга. Построенный в 1835 году по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова, он является одним из крупнейших храмов в Европе. Губернатор Валентина Матвиенко сразу после того, как пламя было потушено, заверила, что город восстановит этот памятник архитектуры в кратчайшие сроки, однако они то и дело по разным причинам сдвигаются. Во вторник было заявлено, что ремонт выгоревших куполов и сильно пострадавшего иконостаса закончится к Рождеству 2009 года. Но ни у кого нет уверенности, что сроки будут соблюдены.

Многие петербуржцы до сих пор с ужасом вспоминают тот августовский вечер.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Многие петербуржцы до сих пор с ужасом вспоминают тот августовский вечер.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
На главном куполе Свято-Троицкого Измайловского собора, где вечером 25 августа 2006 года вспыхнул сильный пожар, в эти дни продолжается монтаж деревянных конструкций-полуарок. Каркас будет состоять из 32 ребер, установлена лишь часть конструкций, каждая весом в 2,5 тонны. На самой маковке купола, там, где арки соединяются, стоит так называемый фонарик для крепления креста.

Напомним, что реставрацию долго не могли начать – спорили до хрипа, делать ли новый большой купол из дерева, как было, или из металла. В затянувшийся спор пришлось вмешаться руководству Росохранкультуры. В итоге остановились на дереве, но работы из-за недофинансирования велись с перерывами.

Проинспектировав ход реставрации собора в мае, Валентина Матвиенко заявила, что хочет увидеть готовые купола уже в августе. Реставраторы сразу же пожаловались губернатору на настоятеля протоиерея Геннадия Бартова, который запрещает им работать во время проведения служб. Г-жа губернатор дала настоятелю совет закрыть собор до сдачи «в эксплуатацию». «Мы объясним прихожанам, для чего это необходимо, – пообещала Валентина Матвиенко. – Процесс отлажен, теперь надо его ускорить». Однако отец Геннадий от столь смелого предложения отказался.

Во вторую годовщину катастрофы появилась новая информация о переносе сроков реконструкции собора. Ее предполагается завершить к Рождеству Христову. Но духовенство собора сильно сомневается, что так и будет. «В настоящее время работы по восстановлению большого деревянного купола выполнены приблизительно на три четверти, – пояснил священник Константин Пархоменко, сейчас исполняющий обязанности настоятеля (отец Геннадий Бартов в отпуске). – Власти устанавливают каждый раз новые сроки, сначала говорили, что уже через год, потом – что к августу, теперь вот – к январю. Но, судя по всему, купол будет реконструирован не раньше, чем следующим летом, так как впереди реставраторов ожидает огромное количество кропотливой мелкой работы».

Со своей стороны отец Константин заверил, что уж иконостас-то, который реставрируется на пожертвования, к празднику Рождества предстанет в прежнем блеске.

Ущерб от пожара был оценен в 160 млн. рублей. Вопреки заверению губернатора, что восстанавливать собор будет город, финансирование всех внутренних работ пришлось взять на себя прихожанам.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: