Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Время собирать камни

К концу года московские строители обещают первые новоселья в Цхинвали

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ

Считается, что, когда говорят пушки, музы молчат. То же самое можно сказать и о строительстве. Но как только война заканчивается, первыми после пожарных и спасателей на место трагедии приходят именно строители. По сути дела, их появление и есть самая верная примета начала мирной жизни.

Трагические страницы противостояния в Южной Осетии пока не дописаны: еще не разобраны все завалы, еще не похоронены все погибшие. Однако подготовка к восстановлению идет полным ходом уже сейчас. Посильную лепту в отстройку Цхинвали решила внести российская столица. Московские власти не только выделяют для постройки нового жилья 2,5 млрд. руб., но и отправляют в Южную Осетию лучшие силы стройкомплекса.

Строительство жилья в Цхинвали начнется уже в октябре, заявил на днях первый заместитель мэра Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. «В Цхинвали уже выехали наши специалисты. Сейчас занимаемся на месте разбивкой территории, подготовкой проекта планировки и проекта застройки, – сказал он. – Перед нами поставлена задача закончить все проектные дела до конца сентября и в начале октября приступить к работам». Столичные власти взялись за дело весьма оперативно. На прошлой неделе для помощи Южной Осетии со стороны Москвы была создана юридическая основа: представители Москвы и обеих Осетий – Северной и Южной – подписали трехстороннее соглашение. Содействие Северной Осетии в этом деле жизненно необходимо. Поскольку в Южной Осетии безопасно еще далеко не везде, ее северный сосед должен стать плацдармом для московской «строительной миссии».

Именно с визита в Северную Осетию началась работа над проектом для руководителя департамента городского строительства Москвы Александра Косована, который возглавил оперативный штаб строительства. «Утром 12 августа наша группа специальным авиарейсом прибыла в столицу Северной Осетии – Владикавказ, но дальше – в Цхинвали – мы попасть не смогли, потому что дорога до сих пор забита машинами с беженцами, транспортами МЧС России с ранеными, – рассказывает он. – Была еще одна причина, по которой в Цхинвали пока выехать мы не смогли: там продолжаются работы по разбору завалов и извлечению из-под них пострадавших и погибших. Поэтому активные действия и активную работу по выполнению поставленной мэром Москвы задачи по практическому оказанию помощи Южной Осетии непосредственно на этой территории мы начнем примерно через 2 недели».

Эта отсрочка будет использована для того, чтобы максимально подготовить все к началу строительства. В первую очередь речь идет о материалах и кадрах. Самое главное – понять, что из необходимого в Южной Осетии уже есть, а что придется везти с собой из Москвы. Московские строители делают ставку на местные материалы. Первые эшелоны отправятся в дорогу уже в конце будущей недели, договоренность с Московской железной дорогой на этот счет имеется. Что касается рабочей силы, то сейчас в Южной Осетии большая безработица. Поэтому в регионе найдется немало желающих получить работу по отстраиванию собственного города. А специалистов-инженеров обеспечит Москвы.

Что же касается самого проекта, то его основные черты вырисовываются уже сейчас. Московские строители будут работать в северной части города, где для них уже выделены 60 га земли. На этом участке будет построено несколько трехэтажных домов и от 700 до 800 коттеджей. Как и у себя на родине, столичные строители будут строить в Цхинвали социальное жилье: оно будет предназначено в первую очередь для учителей, врачей и других работников бюджетного сектора и для всех тех, кто остался без крова в результате военного конфликта. Всего в новом районе сможет поселиться около 3–4 тыс. человек. По словам московских строителей, первые жители смогут въехать в новые дома еще до нового года, а весь район будет построен за год.

В цхинвальском проекте московский стройкомплекс будет использовать те же приемы и идеи, которые давно и успешно применяются в российской столице. Разница между многоэтажной застройкой в Москве и коттеджной в Цхинвали велика лишь на первый взгляд и не должна вводить в заблуждение. Во-первых, будет применен новый, но уже отлично зарекомендовавший себя комплексный принцип застройки. То есть строители будут возводить не только жилье, но и все, что нужно для нормальной, качественной жизни. Предполагается строительство школы, детсада, торговых и спортивных сооружений, т.е. будет создана инфраструктура, которая полностью обеспечивает комфортное проживание людей. Во-вторых, подход строителей к возводимым ими объектам будет гибким: весь проект адаптируется к новым условиям, к той среде, в которой он будет создан. В Москве даже типовые дома одной и той же серии зачастую бывает сложно узнать за разнообразием внешней отделки: она выбирается исходя из окружения нового дома. А многие дома строятся и вовсе по индивидуальным проектам. Несмотря на малую этажность, дома в Цхинвали будут делаться по самым современным технологиям. Они будут монолитными, способными выдержать землетрясение до 9 баллов – такова сейсмичность этого района. «С разноцветными крышами эти домики здесь, в горной части Южной Осетии, надеюсь, будут смотреться очень красиво», – отмечает источник в столичном стройкомплексе.

Впрочем, такие идеи и подходы успешно реализуются не только в Москве. Столичные строители воплощают их во многих регионах России и других странах – только в этом году они планируют построить более миллиона квадратных метров жилья в 57 российских городах и нескольких сопредельных странах. Но если в большинстве случаев работа московского стройкомплекса не связана с трагическими обстоятельствами, то с «горячими точками» дело иное. «Москва протягивает руку помощи всегда абсолютно бескорыстно. Москвичи помогали восстанавливать больницу в Буденновске после теракта, строили в этом городе жилье для военных, передислоцированных туда. Продолжают восстанавливать Грозный, где возведен уже целый жилой микрорайон с двумя школами, роддомом и детским садом, – отмечает первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы – начальник Управления экономического развития в строительной отрасли Александр Левченко. – Единственное, на что рассчитывают москвичи, оказав помощь в восстановлении разрушенного города, – это оставить о себе добрую память в сердцах жителей Цхинвали. Поэтому и обратились к местным властям с таким предложением – давайте назовем этот район Московским. Председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов поддержал наше предложение».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: