Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

А руки можно и не мыть

Из меню школьных столовых исключили квас, пирожки и глазунью

НИНА ВАЖДАЕВА

С 1 октября из рациона российских школьников исчезнут такие, казалось бы, безобидные блюда, как яичница-глазунья и блинчики с творогом. И не они одни: еще мороженое, пицца, леденцы... Таким образом, Роспотребнадзор намерен бороться с массовыми случаями отравлений детей. Впрочем, запретив скоропортящиеся продукты, чиновники вряд ли выправят ситуацию. Ведь, по словам специалистов, дело не в продуктах, а в санитарном контроле за приготовлением пищи. Вот его-то как раз ужесточать никто не собирается.

Вкусы учеников и чиновников, разрабатывающих школьное меню, часто не совпадают.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Вкусы учеников и чиновников, разрабатывающих школьное меню, часто не совпадают.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Незадолго до окончания учебного года были госпитализированы сразу 16 учеников школы № 9 в подмосковном Подольске. Все они отравились продуктами, срок хранения которых истек. В ходе расследования выяснилось, что повара не только не следили за датой изготовления пищи, но и работали в антисанитарных условиях. В мае в одной из школ Сахалина ученики получили сильнейшее отравление питьевой водой, в которой находились наркотические вещества. Халатность взрослых отправляет детей на больничную койку по всей России. Сообщения о массовых отравлениях появляются с пугающей регулярностью. Роспотребнадзор решил положить этому конец и выпустил «черный список» продуктов, запрещенных к продаже в школьных столовых. В него вошли пирожные, жареные беляши и пирожки, пицца, острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, газированные напитки, молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров, жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, блинчики с мясом и с творогом, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления... Поневоле представишь себе задумчивые лица поваров: «И чем я буду вас кормить?». Заметим, что ранее глава ведомства Геннадий Онищенко выиграл героическую битву с кока-колой и чипсами.

С 1 октября ребята не увидят больше в школьных столовых даже, казалось бы, таких безопасных блюд, как макароны по-флотски, окрошка, яичница-глазунья, кофе и квас. «Разнообразный рацион детям можно обеспечить и без этих продуктов, – пояснила «НИ» начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Наталья Борисюк. – Например, у нас в регионе ребята едят на завтрак крупяное блюдо, мясное и салат или порцион, то есть салаты.

На обед – салат, суп пюре или лапшу с мясом. И, конечно же, детям всегда дают горячие напитки и выпечку. Практически вся кисломолочная продукция разрешена. Так что рацион ребят нельзя назвать однообразным».

Впрочем, диетологи считают, что убирать из списка такие продукты, как яичницу или блинчики с творогом, не стоило. «Здесь санитарные врачи явно перегнули палку, – заявил «НИ» директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. – Логика понятна: эти блюда готовятся из скоропортящихся продуктов, и за их свежестью труднее уследить. Но если идти таким путем, в скором времени могут запретить и картошку с маслом. Нужно в первую очередь наладить контроль за санитарной обстановкой. Тогда и отравлений будет меньше».

По мнению экспертов, именно контроль за приготовлением пищи для школьников у нас пока налажен слабо. «За последние 10 лет в подавляющем большинстве российских регионов была разрушена система школьно-базовых столовых, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Раньше оттуда пищу контейнерами доставляли в школу. Сейчас еду для ребят готовят на обычных комбинатах, причем многие из них частные. Никакой специальной лицензии для приготовления детской пищи, как в западных странах, они не получают».

Кстати, контроль за приготовлением пищи для детей за рубежом намного строже, чем в случае с питанием для взрослых. И это не- удивительно: одни и те же блюда взрослые и дети могут воспринять по-разному. «Не только на Западе, но и на Востоке, во многих странах, включая Японию, Китай и Таиланд, где весьма своеобразная кухня, в случае отравления детей виновным грозят огромные тюремные сроки, – сообщил «НИ» г-н Комков. – Не говоря уже о том, что предприятие, где была изготовлена такая продукция, лишают лицензии, а руководство увольняют. У нас же виновных зачастую вообще не находят или наказывают чисто формально. В Европе проверять санитарное состояние школьных столовых приходят не только врачи, но и полицейские. Нам до этого пока далеко».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: