Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Самарские милиционеры овладевают русским языком

Сергей ИШКОВ, Самара
Фото: AP.
Фото: AP.
shadow
Милицейское начальство Самарской области озаботилось тем, как сделать, чтобы граждане не боялись стражей порядка и не шарахались от них, как от тех же преступников. Выполнить задуманное трудно: у людей уже сложился негативный стереотип. Общественный совет при областном ГУВД выступил с инициативой «окультурить» милиционеров. И теперь перед сотрудниками милиции выступают преподаватели-филологи с циклом лекций по этике поведения, культуре речи, основам психологии, выработке линии служебного и личного поведения.

Два года назад милиционеров призывали быть толерантными, учили обращению с представителями различных национальностей, уважительному поведению в храмах и мечетях. Итогом стало специальное пособие для правоохранителей, распространенное по отделам внутренних дел. Теперь милиционерам решили объяснить, что добиться порядка можно не только хамством и рукоприкладством. Начать обучение решили с хорошего русского языка. Когда к преподавателям-филологам из университетов области обратились с просьбой поработать со стражами порядка, те возражать не стали, отнеслись с пониманием. Теперь милицейский лексикон основательно откорректируют. Оперативникам, сыщикам и гаишникам непривычно говорить «Спасибо», «Извините», «Пожалуйста» и «Если позволите». Еще труднее подбирать соответствующий тон для каждой ситуации.

На днях несколько десятков сотрудников Волжского ОВД прилежно выслушали лекцию доцента Тольяттинского государственного университета Ольги Каменской, которая посвящена культуре речи. «По долгу службы вам приходится общаться с самым разнообразным контингентом граждан, – пояснила г-жа доцент. – Вместе с тем нередко случаются ситуации с непредсказуемым исходом». Преподавательница рассказала своим ученикам, как, говоря по-русски, не осложнить и без того трудное положение, не спровоцировать словами негативную реакцию.

Милицейское руководство только радо контакту подчиненных с носителями хорошего русского языка. «В нашем коллективе не должно быть места равнодушию, некомпетентности, поскольку профессиональные ошибки могут обернуться сломанными человеческими судьбами», – уверен начальник ОВД по Волжскому району подполковник милиции Дмитрий Сазонов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: