Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Общество

Активный – значит опасный

Просветительскую организацию пытаются выдать за террористическую

ЕЛЕНА САННИКОВА, ЗОЯ СВЕТОВА

В понедельник в Московском областном суде начнутся слушания по делу Юлии Приведенной. Женщину, много лет работающую с трудными подростками, обвиняют в создании незаконного вооруженного формирования. Таковым следствие считает просветительскую организацию ПОРТОС. Дело против нее было возбуждено семь лет назад. Все это время, по данным следствия, Юлия скрывалась от правосудия. Между тем она участвовала в митингах, выступала по телевидению, ее просто никто не искал. Проведя под арестом два с половиной месяца, Приведенная была отпущена под подписку о невыезде после многочисленных пикетов в ее защиту. «НИ» попытались разобраться в странностях этого дела.

Десять лет назад Юля Приведенная и ее друзья создали в Люберецком районе Подмосковья предприятие с фермерским хозяйством, библиотекой, актовым залом и музыкальными комнатами. Туда принимали трудных подростков со всей страны, с которыми не могли справиться ни родители, ни милиция. Назвали организацию солидно: ПОРТОС (Поэтизированное объединение разработчиков теории общественного счастья) «Портосовцы» запрещали своим воспитанникам курить, пить, ругаться матом. В общем, воспитывали по-спартански (теперь это вменяется Юле в вину). Но и учили писать стихи. В архиве организации хранятся книги с дарственными надписями Александра Солженицына (он поддерживал ребят), фотографии «портосовцев» с Михаилом Горбачевым. Но, похоже, не всем нравилось, что общественники занимаются молодежью без контроля сверху.

В 2001 году трое руководителей ПОРТОСа были арестованы и приговорены к различным срокам наказания. Их обвинили в «организации незаконного вооруженного формирования» (НВФ). Сторона защиты ставила под сомнение правомочность обвинений: ПОРТОС был официально зарегистрирован, а изъятые охотничьи ружья оформлены по всей строгости закона.

Через семь лет дошла очередь и до Юлии. Ее задержали 22 мая, когда она выходила из дома с подругой. «Подошли четверо в штатском и сказали: «Юлия Анатольевна, находитесь в розыске, – рассказала Приведенная «НИ». – Мы спросили их, за что нас задерживают. Ведь мы не совершали никаких преступлений. Нам ответили: «Идеология – еще страшнее, чем преступность. Скажите, зачем вы занимаетесь молодежью, зачем из разных городов людей собираете?» В областной прокуратуре Юлии предъявили обвинение по делу об НВФ, возбужденному в 2001 году.

«Я уверен, что доказательств виновности Юлии Приведенной во вменяемых ей преступлениях нет, – сообщил «НИ» адвокат Михаил Трепашкин. – Следователь не вызвал ни одного свидетеля, ни одного потерпевшего. В деле восемь томов и все они представляют отксерокопированные материалы 2001 года. В каждом томе от силы две-три страницы, где упоминается Приведенная. Нельзя позволить осудить человека только потому, что какому-то чиновнику нужна галочка о раскрытии такого громкого преступления, как создание НВФ. А общественная активность, свойственная Юле, сама по себе еще не преступление».

Из двух с половиной месяцев за решеткой больше половины Юлия провела в изоляторе временного содержания в Люберцах. «Именно так я себе представляла дореволюционную тюрьму, – вспоминает женщина. – Полутьма, серые стены, тусклая лампочка, во дворе надрываются собаки... Вместо шконок настил, и под ним всю ночь снуют крысы. На прогулки не выводили. Кормили один раз в день. Баланда, на второе либо перловая каша на воде, либо пшенная».

Пребывание под стражей еще больше убедило Юлю, как важна ее работа с трудными подростками в наше время. Как важно помочь им найти тот жизненный вектор, который не приведет их туда, где побывала она, застрахует от воровства, наркомании, пробудит интерес ко всему прекрасному в юных душах. Между тем скоро будет суд, и Юлю могут вновь оторвать от этой важной и нужной работы. И на этот раз надолго.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: